Ловля леща на донку

Spread the love

Донная удочка — один из самых известных и древних способов ловли рыбы. В своём первозданном варианте это просто рыболовный крючок с наживкой, привязанный вместе с достаточно тяжёлым грузилом на леске, который закидывается в воду для поимки рыбы. В современной рыбной ловле такая снасть также применяется и известен под названием «закидушка».

Ловля леща на классическую донку, пришедшую к нам из советской эпохи, очень популярна и не слишком затратна. Такая рыбалка подойдёт и для выезда на шашлыки, как вспомогательное занятие, и для полноценного занятия рыбной ловлей. Кроме того, донка позволяет использовать и современные виды снастей.

Когда говорят о донной удочке в современном понимании, обычно подразумевают другое. Это снасть с удилищем и катушкой, которая выполняет ту же роль, что и закидушка — доставить груз и приманку на дно и вытащить рыбу. Делать это с их помощью значительно удобнее, чем забрасывать и вытаскивать руками. Темп ловли возрастает в несколько раз, в результате при активном клёве можно поймать больше рыбы. Да и путается такая снасть меньше. Существует ещё масса других плюсов в применении удилища и катушки. Это и возможность использовать тонкие лески, и меньший вес грузила, и эффективная подсечка удилищем и ряд других.

Донная удочка для ловли леща эффективнее многих прочих снастей. При ловле с берега этой рыбы с ней не может конкурировать ни один из способов, и разве что ловля с лодки даёт несколько преимуществ альтернативным видам рыбалки. Конечно, для каждого водоёма есть свои особенности, и где-то лещ может лучше клевать и на поплавок.

Ловля на английский фидер

ловля леща на донку с кормушкой

Фидер, фактически, является более продвинутой разновидностью донки, когда промышленность шла навстречу рыболовам и выпускала массу специализированных снастей. В результате в Англии из обычной донки развился новый тип ловли. В СССР потребительское производство не так охотно шло навстречу людям, и в результате донка сохранилась в том виде, в котором она была за рубежом изначально. Многие до сих пор ловят на такую снасть, и надо сказать, весьма и весьма успешно. Донка — это адаптированный для донной ловли спиннинг, который выпускался предприятиями и больше подходил для такой ловли, чем для спиннинговой.

Что же представляет собой классическая донная удочка? Обычно это стеклопластиковое удилище, длиной от 1.3 до 2 метров. Оно имеет достаточно большой тест и предназначено для заброса тяжёлой приманки, обычно до 100 грамм весом. Удилище это оснащается инерционной катушкой с диаметром барабана от 10 до 15 см. Инерционная катушка требует опыта в обращении, в частности, умения притормозить её пальцем в нужный момент, чтобы не было бород. На катушку наматывается леска диаметром от 0.2 до 0.5 мм, обычно применяется 0.3-0.4.

Леска монофильная, так как выполнять заброс с инерционкой и шнуром проблематично. При малейшем недодерживании сходят петли, и шнур в этом случае имеет особенность цеплять за ручки катушки, кольца удилища, пуговицы рукава, что делает ловлю с ним и инерционкой невозможной. Приходится перекручивать на катушке тормоз, что резко сокращает дальность заброса. Поэтому тем, кто хочет использовать шнур на донке, прямая дорога к использованию фидерных снастей с современными инерционными катушками.

На конце лески прикрепляется груз и пара поводков с крючками. Обычно груз ставится в конце основной лески, а поводки крепят выше него. Закрепить больше двух крючков обычно не получается, так как в этом случае приходится либо жертвовать длиной поводка, либо увеличивать свис лески при забросе, что не всегда удобно. На донных удочках для ловли леща часто используют проволочные монтажи, которые позволяют увеличить количество используемых крючков до четырёх — два на монтаже, два выше на основной леске.

Вообще говоря, увеличение количества крючков на снасти — это способ, обычный для рыболовов доночников при попытке поймать леща. Вероятность поклёвки на несколько крючков всегда больше, чем на один, пусть и непропорционально. Однако при большом количестве крючков приходится мириться с тем, что они будут путаться. Здесь стоит выбирать золотую середину и слишком гнаться за количеством нет нужды. Обычно два крючка — это более, чем достаточно.

Кормушка при ловле на донку используется не очень часто. Дело в том, что эволюция кормушек привела к появлению классической фидерной кормушки с огруженным дном, к флэт-кормушкам. А для донки классика — это ловля леща на пружину, кормушку, которая не очень хорошо держит корм и много его отдаёт на падении. Лещу он достаётся в небольшом количестве, большая же часть распыляется в толще воды и привлекает к месту ловли стаи плотвы, которые не дают лещу сесть на крючок первым.

Это ещё одна причина, почему при ловле на донку на течении кормушка почти не применяется, или применяется только фидерная кормушка. До дна пружина корма на течении доносит очень мало, а летит и держит дно значительно хуже по сравнению с обычным грузилом. Из последних на донке чаще других применяется ложка. Ставят её по соображениям удобства ловли: ложка лучше взлетает и не цепляет траву и коряги при вытаскивании, а также хорошо идёт по каменистому дну.

Кормак и сталька

Всё же из тех многочисленных вариантов донных снастей, которые применяли рыболовы в СССР, донка, использующая кормак и обордованная сталькой, больше всего подходила для ловли леща. Кормак — это очень большого объёма кормушка. Она применялась для того, чтобы доставить большое количество корма на дно единовременно. Как известно, стая леща задерживается надолго только там, где достаточно корма для неё, и вероятность поклёвки в таком месте будет выше. В фидерной ловле для создания таких условий используют стартовый закорм, точно забрасывая в точку ловли несколько кормушек.

Донка не позволяет точно закинуть несколько раз в одно и то же место. Поэтому цель достигается использованием одного заброса прикормки, но достаточно большого объёма. Кормушка для такого прикорма выполнялась обычно из металлической сетки и заполнялась довольно густой кашей. Весила она вместе с грузилом около 200-300 грамм, что часто приводило к поломкам и перегрузкам удилища. Впрочем, если использовать очень грубые крокодилы, которые есть в продаже и сейчас, забрасывать такую оснастку ими можно довольно безопасно, без риска поломки.

Сталька — это стальная проволока, которая наматывалась на катушку вместо лески. Это обязательно должна быть холоднотянутая проволока, желательно с покрытием, чтобы свободно проскальзывать через кольца. Отлично подходит для такой цели проволока от полуавтомата, которую без труда можно было достать в то время.

Проволока использовалась меньшего сечения, чем капроновая леска — можно было ставить 0.25 мм и получить те же характеристики, что и на леске 0.5. Кроме этого, проволока позволяла выполнить очень далёкий заброс, так как она очень слабо выдувалась в дугу и благодаря меньшему сечению меньше тормозила груз в полёте. Да и запутывание петель с проволочной оснасткой было значительно реже, чем с леской, что идеально подходило для инерционок. Такая проволока, намотанная на катушку и смоченная машинным маслом от коррозии, именовалась «сталькой». Умельцы забрасывали такую снасть на рекордные дистанции — до ста метров! Ловля на неё была эффективнее, чем на удилище, оборудованное капроновой леской, но ограничивалась сфера применения только доночной ловлей, да и нюансов в такой оснастке было очень и очень много.

В современных условиях в стальке нет необходимости. Все её преимущества можно получить, используя современный шнур и безынерционные катушки. Кормак — это также пережиток прошлого. Фидерные снасти легко решают проблему большого закорма, даже большего, чем может дать кормак. Но при этом многократно удобнее в использовании.

Как ловить леща на донку

ловля леща на донку

Ловля обычно проводится на течении. На выбранном месте рыболов устанавливает от двух до пяти донных удочек. Ловля на одну используется редко, а больше пяти поставить не дают рыболовные правила во многих регионах. Но там, где это разрешено, можно увидеть и десяток. В качестве сигнализатора поклёвки на донках используют бубенчики. Они достаточно просты в использовании и больше всего эффективны при ловле на несколько удочек, так как позволяют зарегистрировать поклёвку даже в темноте, без использования светлячков.

На самом деле те, кто утверждает, что можно перепутать, какая удочка звенит, не правы. В полной темноте человек достаточно легко находит источник звука, и светлячок не требуется. Так устроено слуховое восприятие, и большинство людей с хорошим слухом не испытывают с этим проблем.

Ставить удочки близко друг к другу смысла нет, так как в этом случае больше шансов, что рыба клюнет на большом участке на одну из удочек, чем на маленьком пятачке сразу на все. В итоге имеется около восьми крючков с наживкой, закинутых в воду и участок берега около тридцати метров длиной, занятый рыболовом. Поклёвка на донную удочку во многом зависит от случайности.

Однако рыболов, который знает этот водоём и повадки рыбы, имеет большие преимущества. Лещ обычно посещает одни и те же участки, поэтому есть места, где он клюёт, и есть такие, где его не бывает. Кроме этого, на основе прошлого опыта рыбак определит такие точки и на незнакомом водоёме. Второстепенное значение играет выбор насадки, оснастка и монтажи, правильное натяжение и настройка снасти.

Современная снасть

В современном понимании рыболова донка — это, скорее, пережиток прошлого. Всё чаще для доночной ловли используют безынерционки фидерного типа, фидерные удилища. Ловля на фидерное удилище без кормушки многими называется донкой, однако это не так. Фидер гораздо более спортивная снасть, здесь нет такой доли удачи в поклёвке рыбы, как в ловле на донку, и опыт рыболова решает гораздо больше.

Тем не менее, есть один вид ловли, в котором донка показывает себя лучше, чем что-либо другое. Это ночная ловля налима осенью. Прикормку для ловли этой рыбы использовать бесполезно, так как налим хищник. И для его ловли решающее значение имеет удача, правильный выбор места, вторичное значение — подбор насадки. Чем не поле деятельности для рыболова-доночника? Бубенчик в ночное время будет гораздо эффективнее, чем квивертип на фидере. А несколько поставленных удилищ увеличат шансы на поклёвку.

Добавить комментарий