13.11.2019

Ловля щуки, в заросших водоёмах

Spread the love

При активной ловле щуки — когда рыболов находится в постоянном ее поиске, перемещаясь с места на место — наиболее интересными будут участки лимана, заросшие травой. Тактика здесь проста: ищем зоны, где воды над травой хотя бы от 10 см, делаем короткий заброс соответственно подобранной приманкой — и быстро проводим ее в верхнем горизонте. Саму проводку можно выполнять как равномерно, так и с небольшой «подыгровкой» (скажем — рывочками).

Ловля щуки, в заросших водоёмахПерспективными являются и участки, где в травяном ковре есть небольшие прогалины. Как правило, такие пятна воды имеют в диаметре от 2 до 10м. Обнаружить их, надев поляризационные очки, проблем не составит. И чтобы правильно обловить их, необходимо придерживаться следующей тактики: осторожно обойти прогалину, приблизившись с подветренной стороны к ее краю метров примерно на 5 (заходить внутрь не рекомендуется, т.к. это может вспугнуть стоящего здесь хищника, да и полноценную проводку выполнить не удастся — ведь глубина в этих местах не более 1,5 м).

Выполнить короткий заброс надо так, чтобы приманка приводнилась за противоположной границей травы. Таким же образом обловить прогалину по центру и по краям. Очень перспективной на подобном участке является проводка с периодической выдержкой небольшой паузы, дающей приманке спокойно планировать в толще воды. Но нельзя забывать, что леска всегда должна быть в натяг, т.к. поклевка может последовать в любую секунду. Если после 5-6 проводок хищник никак себя не проявил, то можно с чистой совестью искать новое место.

При пассивной ловле все сводится к поиску одного перспективного места, которое потом досконально облавливается веерными забросами приманками различного типа. Нужно только определить вероятный район стоянки или выхода щуки — как правило, он находится на относительно глубоких (в масштабе лимана) участках с изменениями рельефа дна или на границе травы и чистой воды.

Тут обычно наблюдаются два пика активности хищника: 1-й проявляется практически с начальных забросов — если выбранное место уже облюбовано щукой для стоянки или охоты; 2-й связан с временными фазами активизации (выхода на охоту) щуки. Предсказать время наступления одного и, тем более, другого — трудно, и, в зависимости от различных факторов (к примеру, от скорости и направления ветра, других погодных условий), они могут быть разными в одно и то же время, но в различных частях водоема.

Техника облова глубоких участков лимана примерно следующая: мы совершаем несколько веерных забросов, выполняя проводку так, чтобы приманка проходила над придонной растительностью. Чтобы правильно сориентироваться в скорости и типе проводки, достаточно, как правило, выполнить 2-3 заброса выбранной приманкой. Ограничиваться одним типом проводки или применением одной приманки — не стоит, их разнообразие повышает шансы на успех. Что же касается техники облова границ чистой воды и травы, то она проста, и сводится к забросам вдоль пограничной линии. С лодки эта линия «читается» легко — ее видно по разнопрозрачности воды.

Из личных наблюдений могу отметить тот факт, что наибольшее скопление рыбы в лимане бывает всегда на той стороне, куда дует ветер. Но, когда последний становится уже значительным или даже предштормовым, то щука в большинстве своем уже отдает предпочтение берегу, откуда дует ветер. Хотя логичнее было б ей находиться именно у противоположного берега, т.к. туда ветровым течением прибивается малек и прочая «бель». Объяснить такой феномен легко: и у наветренного берега достаточное количество всякой интересующей щуку рыбы, но здесь при очень сильном ветре вода практически всегда остается чистой. И это становится для щуки решающим фактором.

Для рыболова же это только плюс, которым просто нужно воспользоваться, ведь болтаться на лодке в прибойной волне подветренного берега — удовольствие еще то! Вообще, с усилением ветра щука в лимане всегда активизируется, и в это время наиболее вероятна поклевка крупных экземпляров. При ловле на воблеры наилучшим образом зарекомендовала себя именно неравномерная проводка, которая не только провоцирует хищника на атаку, но и позволяет уменьшить вероятность зацепа тройников за подводную траву. Имеется ввиду плавающий воблер и небольшая пауза при проводке.

Еще перспективна береговая тростниковая линия. Многие пытались там ловить, но после 10-15 забросов вдоль тростника, не увидев ни одной поклевки, это дело прекращали. И зря. Действительно, проводка приманки вдоль тростника далеко не всегда дает желанный результат, а вот проводка через (!) тростник — еще как результативна. Дело в том, что в лиманах, как правило, две стенки тростника. Первая — довольно неширокая, за ней всегда имеются маленькие разливы (аборигены называют их «заманухи»), а уже за заманухами начинается вторая, плотная стена берегового тростника. Так вот, именно в таких заманухах и держится большое количество щуки, причем довольно крупной! Так что от рыболова требуется заставить себя ловить там, где, казалось бы, рыбы и нет. Поверьте, она там не только есть, но и довольно неплохо ест!

В заманухах наибольшей результативности можно добиться или неравномерной, с частыми рывками, проводкой довольно крупного, от 7 до 15 см, воблера с заглублением до 1 м, или похожего по размерам твистера с офсетным крючком. Нередко крупная щука стоит далеко в тростнике, и обычными приманками ее выманить не удается. Тогда можно использовать либо «незацепляйку» с жестко впаянным одинарным крючком, либо спиннербейт. И то и другое должно иметь массу не менее 20 г. В таком случае приманку можно смело и с силой забрасывать прямо в тростник, а указанной массы вполне достаточно для того, чтобы приманка легко «провалилась» и не повисла на тростнике. Проводку следует выполнять наиболее медленно — так, чтобы приманка, задев за тростник, не зацепилась за него. Выполнить это довольно легко. А после поклевки приготовьтесь изрядно понервничать, т.к. и без того мощная южная щука, да еще в тростнике и на небольшой глубине, может выдать такие перлы, что иногда лодку даже приходится снимать с тычки, чтобы хоть как-то противостоять щучьему сопротивлению.

Спиннинг рекомендую применять достаточно жесткий и мощный, хотя сам я и сторонник легких спиннингов. Тестовый диапазон — от 5 до 21 г, максимум — от 7 до 28 г, больше не нужно. Длина — от 2,4 до 2,7м — на мой взгляд, наиболее оптимальна, при подобной ловле. Выбор в пользу жесткого спиннинга обусловлен необходимостью вываживания щуки сквозь траву. Ограничение по тесту обусловлено применением легких парусящих приманок, заброс которых чаще всего выполняется по ветру.

Леску лучше применять плетеную. У меня предпочтение — однозначно «японцы». Разрывная нагрузка шнура должна быть в пределе от 4,5 до 7,5 кг, что гарантирует уверенное вываживание рыбы даже через заросли, способствует более легкому высвобождению зацепившейся за траву приманки (южная трава, кстати, очень жесткая) и придает дополнительной парусности легкой приманке, способствуя облегчению ее заброса по ветру.

Поводок лучше всего делать из гибкого поводкового материала и крепить (паять ортофосфорной кислотой) его непосредственно к ушку приманки. На противоположном конце следует установить маленький, но прочный вертлюжок, к которому и привязывается шнур. Рекомендую не использовать карабин (застежку), это поможет вам в какой-то степени избавится от проблемы вычищать «рыльце» воблера от пучка нависшей травы и тины. У воблера и так два тройника — еще намучаетесь!

Становиться на обычный грузовой якорь тяжело, т.к. дно в лиманах илистое, якорь плотно засасывает в ил, и выдернуть его оттуда будет практически невозможно. Да и пара лишних килограммов грязи и обрывков травы, поднятых с якорем, навряд ли будут вас радовать в лодке. У местных рыболовов якорем в лимане служит так называемая «тычка», т.е. длинный (до 2 м, иногда — и более) шесте веревкой, которая привязывается к лодке. Очень удобно.

Приманки — это различные вариации облегченных вращающихся или колеблющихся блесен, самодельных или переделанных, в совокупности с различными вариантами неподгруженных джиг-оснасток и дополненные мелкозаглубляющимися или поверхностными воблерами. На этой теме остановимся немножечко подробнее.

Вращающиеся блесны — из самых уловистых приманок для лиманов. На сегодняшний день существует довольно много моделей различных «вертушек» облегченного типа, которые можно с успехом применять для ловли щуки. Особых предпочтений к тем или иным блеснам лично у меня нет, хотя несколько показались мне наиболее интересными. А именно: Mepps Lusox №№ 2-3 (применяется без передней подгрузки — фото 1), D.A.M. Libelle №№ 2-3 (фото 2) и Nimpfa №№ 1-3 от польской фирмы Dragon (точнее — HRT- фото 3). Неплохо зарекомендовали себя блесны с пластиковым (пенопропиленовым) сердечником, например — Muskie Tail (фото 4) и Rooster Tail Lite от фирмы Warden’s (США) и Ondex №№ 3-5 от французской Rublex (фото 5).

На всех «вертушках» (кроме Lusox) штатные тройники я обязательно меняю на Owner или Gomakatsu. Можно применять различные варианты как полностью самодельных блесен, так и переделанных «заводских». Переделка сводится к замене металлического сердечника на пластиковый или снятию сердечника вообще (фото 6). Иногда я оснащаю переделанные «вертушки» либо тройником со связанной на нем опушкой (фото 7), либо офсетным крючком с твистером (фото 8). И опушка (достаточно большая), и твистер служат как бы подтормаживателем, замедляя скорость падения блесны в толще воды, и придают блесне дополнительную парусность, что положительно сказывается при забросе по ветру.

Колеблющиеся блесны для ловли «зубастой» используются также облегченного типа — либо с жестко впаянным крючком («незацепляйки» с прижатым усиком), либо с офсетным крючком с твистером. Какую роль играет офсетник с твистером, я уже рассказывал на примере вращающихся блесен, могу добавить только, что твистер еще и стабилизирует блесну при интенсивной проводке. Из конкретных рекомендаций по моделям могу отметить отлично зарекомендовавшие себя «незацепляйки» (фото 9) фирм Nemire (США) и Rasanen 70/10 от финской Kuusamo. Из классических облегченных блесен в моем арсенале отличились блесны Williams (Канада — фото 10, 11) и Falk Fish (Швеция) модели BIG Catch №№ 2-3, все — оснащенные твистером.

Воблеры я использую размером от 5 до 9 см, с заглублением до 0,5м. Проводка — различные вариации неравномерной, т.к. считаю ее наиболее эффективной в любых условиях, тем более что, выдерживая паузу в проводке, удается провести плавающий воблер четко над травой. За «особые заслуги» могу отметить воблеры Duel — Hardcore № 0 (фото 12), Daiwa — Minnow Dartist и Maria — Princess GX.

Что касается объемных приманок класса «поппер», то существует очень интересная тактика ловли, благодаря которой можно обловить перспективные участки либо с очень маленькой глубиной над травой, или если в воде много оторванной травы, что не позволяет провести иные типы приманок. Смысл этой тактики в следующем: с поппера мы удаляем все крючки и, проверив его работоспособность у лодки (в случаи сбоев в работе зажимаем вместо снятых тройников на петлях воблера дробинки массой примерно 0,5 г), делаем заброс — и выполняем обычную для поппера проводку. И если следует атака щуки, что легко определить, т.к. из-за малой глубины «зубастая» обычно промахивается, оставляя бурун, то мы быстро выматываем поппер — и вторым спиннингом отправляем в точку выхода щуки какую-либо оснащенную тройником приманку. Как правило, поклевка следует с первым оборотом рукоятки катушки. Хотя и сам поппер в «боевом оснащении» является не менее интересной и результативной приманкой, но при среднем и уж тем более при сильном ветре применение его просто невозможно.

Нестандартные приманки (в понимании классического спиннинга) — типа все того же офсетного крючка с двойным твистером, различные «мухопопперы» и щучьи стримеры, применяемые без каких либо дополнительных подгрузок. Все это может оказаться весьма и весьма полезным и, как показывает практика, не менее эффективным.

Ловля окуня

Окунь в лимане распределяется, как правило, небольшими «пятнами», и ловить его с тем или иным успехом можно практически по всей акватории, но наибольшие его скопления все-таки отмечаются на участках с глубиной от 1 до 1,5 м. Что, собственно, и неудивительно.

Исходя из личных наблюдений весной — в начале лета на лимане, могу отметить, что пик активности клева окуня приходится на первые 30 минут после восхода солнца, на временной интервал примерно от 9.00 до 10.00 часов, с 13.00 до 14.00 (прямо-таки обеденный перерыв) и приблизительно за 40 минут до заката солнца. Но, повторюсь, это лично мое наблюдение, и оно, естественно, не является закономерностью. Тактики поиска и ловли окуня я придерживаюсь следующей: нахожу участок лимана с глубиной от 0,5 м и выше, далее соответствующим образом подобранной приманкой делаю несколько веерных забросов, примерно по 2-3 заброса в одну точку с шагом между точками приблизительно около 15 градусов.

Если в какой-то из точек следует поклевка, то начинаю интенсивно облавливать перспективный участок, и если поклевки продолжаются, то стараюсь определить «границы» и направление перемещения стайки. Получив необходимую информацию о «границе» стаи, я всегда стараюсь облавливать ее по краям, т.к. «южный» окунь оказывает очень активное сопротивление при вываживании и производит чрезмерно много шума.

Хотя сам я предпочитаю спиннинги класса Ultra light с тестом до 5 г, но рыболову, не искушенному ультралегкими снастями, все-таки не стоит пренебрегать запасом мощности, ведь помимо жесткой травы на «окуневую» приманку нередко покушаются и полноценные щуки. Но и чрезмерно мощный «окуневый» спиннинг ни к чему, уверенности он вам не прибавит, а удовольствие от ловли поделит на два! Поэтому для ловли окуня рекомендую спиннинг класса Light с тестом до 14 г.

Леску если уж и применять плетеную, то с разрывной нагрузкой до 2,5 кг, больше незачем. Я на своем «ультралайте» пользуюсь исключительно монофиламентной леской с флуорокарбоновым покрытием, диаметром 0,15 мм. Но, опять же, неопытным рыболовам не советую использовать тонкую леску — по тем же причинам, по которым не рекомендую и спиннинги соответствующего класса.

Поводок, в принципе, необходим, ибо поклевки щуки на легкую снасть далеко не редки, но, тем не менее, я его не использую — даже с леской, а со шнуром — тем более. При определенном навыке вываживания щуки риск «обреза» сохраняется только в момент поклевки в случае промаха, а без него, навыка — отсутствие поводка может быстро вызвать резкий «дефицит» в приманках. Решать вам.

Приманки для ловли окуня в лимане особой спецификой не отличаются, ограничены только глубиной применения.

Вращающуюся блесну по праву можно считать универсальной приманкой для окуня, и лиман тому не исключение. Описывать великое множество «вертушек», которыми можно с тем или иным успехом ловить окуня, я не стану, да и не нужно это. Отмечу лишь, что наилучшим образом себя зарекомендовали блесны с лепестком типа Long №№ 1-2 по мепсовской классификации. Из моего арсенала неплохо «отработали» Mira от Myran (Швеция — фото 13), Long от Dragon-HRT (Польша — фото 14) и мастеровые «суховские» блесны с белым матовым лепестком (фото 15).

Воблер до 5 см длиной (фото 16) с активной «игрой» и неравномерная проводка — вот еще то, что окуню нравится!

Очень неплохо по окуню «отрабатывают» и различные варианты джиг-оснасток с микротвистером или связанной на джиг-головках «мушкой» соответствующего размера.

Ловля красноперки

Ловля красноперки спиннингом легкого или сверхлегкого класса давно перестала быть чем-то необычным, по крайней мере — для краснодарцев точно. Это очень интересная и увлекательная ловля! Красноперку, так же как и окуня, можно поймать почти по всей акватории лимана, но наибольший интерес представляют участки, заросшие травой, и береговая тростниковая линия.

Красноперка держится в зарослях травы или среди тростника, и к «проходящей» приманке интерес может проявлять целая стая, от 3 до 15 особей, причем — одновременно.

Спиннинг для ловли красноперки должен укладываться в критерий ультралегкого класса, это обусловлено применением исключительно легких приманок и тонких лесок, т.е. тестовый диапазон спиннинга не должен превышать 8 г, в идеале же верхний порог — 5 г. Леска исключительно мягкая, монофиламентная и диаметром не более 0,15-0,17 мм.

Арсенал приманок для ловли красноперки сводится, как правило, к различным вариантом мастеровых или самодельных вращающихся блесен либо «заводских» размером до № 1, микроджигу или снасточкам с искусственными «мушками».

Типоразмер вращающихся блесен как-либо классифицировать достаточно проблематично, но если проводить параллели с классификацией фирмы Mepps, то эти блесны имеют размер от № 00 до № 0000 (фото 17, 18). И, естественно, применение приманок такого типа подразумевает использование максимально легкой и чувствительной снасти. Что касается фабричных «вертушек», то стоит отметить как наиболее рабочие блесны с лепестком типа Aglia до № 0, с лепестком типа Long до № 1 (фото 19). Проблема лишь в том, что фирм, делающих стабильно действующие приманки в «нулевом» типоразмере, буквально считанные единицы, и Mepps не в их числе. Конечно, вполне возможны поимки красноперки и на блесны большего размера, но это все-таки исключение из правил, нежели правило для исключений.

Микроджиг — белый твистерок и миниатюрная граммовая джиг-головка (фото 20), или крючок с зажатой на цевье «дробинкой», или же просто вольфрамовая мормышка. Неравномерная проводка с короткой паузой или проводка с небольшими рывками — все это способно довести «гуляющую» красноперку до безумия, заставляя жадно атаковать твистер.

Снасточка с использованием искусственной «мушки» делается легко. К леске привязывается грузик массой примерно 3-5 г. Выше грузика к леске привязываем поводок длиной от 10 до 30 см, к которому и привязываем «муху». Проводка аналогична проводке микроджига, но паузу можно делать более длительную, давая «мушке» возможность парить в толще воды

Добавить комментарий