18.11.2019

Ловля леща в июне

Spread the love

Фидер для ловли леща

При выборе фидера исходить следует из условий ловли. Чаще всего рыбачить приходится на водоёмах, которые имеют не слишком большое течение или без него вовсе. Дистанция ловли также невелика — не более 50-60 метров, и то на крупных озёрах и водохранилищах, где возле берега мало лещовых мест. Обычно ловля происходит в 20-40 метрах от береговой линии.

ловля леща на фидер в июне

Соответственно, удилище должно быть стандартной длины для обычного фидера — от 3.3 до 3.9 метров. Тест традиционного фидерного удилища обычно средний или средне быстрый. Как модно сейчас говорить — прогрессивный. Тест удилища должен находиться в пределах от 80 до 120 граммов. Можно ловить и на более жёсткие удилища, если они сделаны достаточно качественно и имеют широкий диапазон весов от 80 грамм до своего максимального значения.

Чем больше тест удилища — тем больший размер кормушки для стартового закорма можно использовать и быстрее его выполнить, сэкономив много времени. Но вот сама ловля должна проходить с не очень большой кормушкой, которая не будет сильно пугать стаю леща на точке.

Катушка используется обычная для фидера. К скорости подмотки ловля леща особых требований не предъявляет. Даже наоборот — низкооборотные катушки более надёжны и долговечны, а увеличение передаточного отношения даже на пару десятых сокращает эти показатели. Тем более, что в высоком темпе ловить леща на фидер вряд ли получится, так как стая пуглива и подойдёт на точку не так быстро после поимки рыбы.

Леска используется плетёная, особенно для ловли на течении. Ловить можно и с обычной леской, но только в стоячей воде и с небольшой дальностью заброса. Конечно, если условия позволяют, можно ставить обычную леску 0.2-0.25 мм. Поводок ставят длинный, от 0.5 метра, и сечение его должно быть 0.15-0.2 мм. Слишком тонкие поводки использовать не стоит, так как лещ может оказать сопротивление, да и травы на местах, где ловят леща в июне, немало. Крючок используют, подходящий к насадке, и который соответствует размеру рыбы. Обязательно надо использовать вертлюжки для крепления поводка и кормушки, которые сведут к минимуму запутывание и перекручивание лески.

Часто можно видеть, как рыболовы для ловли используют флэт-фидер и волосяные оснастки.

Где и когда искать леща в июне

ловля леща на фидер в июне на реке

Нерест леща происходит в мае. Эта рыба мечет икру на относительно заросших местах, пойменных лугах и других участках, средне поросших травой с глубиной 0.8-1.5 метра. Обычно со своих зимних стоянок лещ начинает двигаться к местам нереста в апреле. Вначале идёт самый мелкий лещ, а потом — более крупный.

После нереста лещ отдыхает пару недель, а затем стая его начинает активно питаться. В июне отходит от нереста даже самый крупный лещ, и с середины этого месяца он хорошо клюёт на фидер. На нерест рыба поднимается к озёрной пойме, к затапливаемым участкам на водохранилищах, в небольшие реки, впадающие в крупную или в озеро.

Поймать эту рыбу можно недалеко от мест, где он нерестился. Обычно лещ находится возле них около месяца, совершая переходы в течение суток в поисках еды — благо, во время начала лета на пойме её достаточно, много насекомых и жучков. Однако для ловли фидером пойма подходит не всегда. Основная причина — трава.

Желательно выбирать места, где дно от неё свободно, или хотя бы трава не растёт толстым высоким ковром, не давая найти насадку и прикормку. Это могут быть крутые склоны, которые подмываются на повороте реки, где в неё приносится много червячков и личинок из грунта, какие-то обустроенные берега водохранилищ, пляжи возле зарослей травы. Второй вариант — закидывать достаточно далеко от берега, к руслу, перекидывая пойму вообще. Там также можно найти леща, однако чаще он встречается вблизи травы.

Для ловли лучше всего выбирать рассветную зарю, приготовив всё необходимое в сумерках. Во время белых ночей в северных краях можно ловить леща всю ночь, и очень эффективно! Пожалуй, для тех, кто не привык рано вставать, это будет лучший вариант — приехать на рыбалку и вообще не ложиться, а потом выспаться, наловив при этом рыбы. Клюёт он и на вечерней зорьке, однако вечерний клёв более характерен для позднего лета и осени. Иногда поймать его можно и днём. Но утренний клёв самый лучший, и шансы поймать крупного леща — тоже.

Прикормка

Её для ловли леща надо много. Дело в том, что эта рыба идёт стаей, и собирает всё, что встречает на дне. Если корм закончился — стая уходит, и надолго. Чтобы её задержать, надо предложить ей очень хороший стол, который она будет долго уничтожать своими рыльцами. Применяют большое количество прикормки, как питательной, так и с грунтом. Здесь важно создать хороший объём, чтобы лещ стоял и постоянно чувствовал запах прикормки, находит в прикормочном пятне всё новые и новые питательные кусочки.

В целом, при стартовом закорме приходится закидывать около пяти литров прикормки на точку, а в ходе продолжительной ловли может быть закинуто туда ещё столько же. Понятное дело, что не все из рыболовов готовы замешать десять литров чистой готовой прикормочной смеси. На помощь приходит грунт и добавка каши.

Грунт идёт только в стартовый закорм. Задача стартового закорма — создать на дне пятно, которое чем-то отличается от окружающего, на котором лещ будет находить корм. Грунт с берега или из пакета — это как раз то, что будет содержать в своём составе некоторое количество минералов и солей, в составе которого есть пузырьки кислорода, привлекающие внимание издали, имеет необычный, но знакомый для леща цвет и запах. Добавка грунта достаточно привлекательна именно в июне. Лещ ищет пищу на подтопленных участках, вода ещё не спала. Он воспринимает грунт как нечто такое, на котором уже за время весеннего половодья привык находить себе корм.

Каши добавляют к готовой прикормке, чтобы увеличить её питательность и объём при неизменном количестве покупной смеси. Добавка происходит прикормки в кашу с постоянным перемешиванием. Разумеется, каша должна обязательно быть рассыпчатой и достаточно сухой. После этого, когда каша достаточно разрежена готовой прикормкой, добавляют в смесь воду, но в гораздо меньших количествах, чем это делалось бы при замешивании сухой смеси. Затем, по желанию, смесь разбивают грунтом и применяют для закорма, или же используют в таком состоянии для ловли с рабочей кормушкой. Таким образом, количество сухой прикормки для серьёзной рыбалки сокращается в пять-шесть раз.

Живая составляющая также должна быть в прикормке. В это время достаточно трудно найти дешёвого мотыля в продаже, даже небольшого. Опарыш в качестве живой составляющей подходит плохо. Он быстро дохнет в воде и не шевелится, а ведь именно из-за шевеления и создания колебаний, привлекающих рыбу, и добавляют живой компонент. С мороженым мотылём та же история — он только создаёт запах, но не шевелится. Отличный компонент для прикормки — это обычные земляные черви. Они долго живут в воде, ползают по дну, и во время переползания шуршат, привлекая этим леща. Резать их на части не стоят, именно целый червь и живёт дольше, и для рыбы более привлекателен.

Альтернатива мёртвому мотылю в прикормке — рыбий корм «Дафнии сухие». Купить его можно на птичьем рынке по приемлемой цене. Лучше приобретать в большой фасовке. Также хорошо подойдёт в качестве добавки рыбная и костная мука. Вместо пеллетс в качестве крупной составляющей можно использовать корм для собак или комбикорм для свиней. Он имеет почти тот же состав и структуру, что и пеллетс, но стоит намного дешевле.

Ароматика

ловля леща в июне на поплавочную удочку

В фидерной ловле широко используется добавление ароматических веществ в прикормку и сдабривание ароматикой насадок. Обычно для этого используются ароматизаторы, которые продаются в рыболовных магазинах. Большинство из них синтетические, и только некоторые, например, меласса, имеют натуральное происхождение. Впрочем, рыбу и натуральные, и менее натуральные привлекают одинаково хорошо.

При добавлении ароматизаторов нужно не переборщить. К примеру, добавлять их в большом количестве в прикормку для стартового закорма не стоит. Да и вообще, наверное, не стоит в стартовый закорм добавлять ароматику. А вот добавить немного в рабочую кормушку нужно, особенно при ослаблении клёва. Так рыба её быстрее найдёт в воде и выйдет на крючок с насадкой. Июньская вода достаточно тёплая, чтобы прикормка в ней работала хорошо.

Насадки также можно сдабривать ароматикой. При этом также нужно соблюдать меру. Лучше всего для неё использовать самые качественные и проверенные запахи, и они должны отличаться немного от других, которые используются для прикормки. Так рыбе можно будет выделить её на дне среди других объектов и съесть вместе с рыболовным крючком.

Для леща есть некоторые запахи, которые привлекают именно его. Для большинства водоёмов это имбирь, корица, гвоздика, некоторые фруктовые запахи. Укроп его не отпугивает, но способен привлечь много плотвы, для которой это чуть ли не лучший ароматизатор. Ваниль также хорошо работает на леща, также как бисквитный и карамельный запахи. Вообще любые «кондитерские» запахи подойдут для леща, и можно их использовать не боясь. Но вот с запахами некоторых трав, типа аниса или сельдерея, стоит быть осторожными.

Также стоит уделять внимание не только названию и ощущению человека от запаха, но и фирме производителя, упаковке и типу. Если случайно был найдет эффективный ароматизатор типа «карамель» для ловли леща, не факт, что другая «карамель» тоже подойдёт. Дело в том, что рыба воспринимает запах и цвет гораздо тоньше, чем люди. И нотки, которые мы совсем не улавливаем, будут оказывать на неё сильное влияние.

Насадки

Одной из самых эффективных насадок для ловли леща в июне является обычный навозный червь. Он в изобилии попадает в воду во время весеннего половодья, и лещ к нему хорошо и надолго привязывается. Навозный червь, к тому же, имеет сильный естественный запах, который привлекает леща.

К сожалению, у навозных червей есть один большой недостаток — их любит также и другая рыба. Не всегда хочется, чтобы вместо леща на крючок садились окуни и ерши. Поэтому обычно червя применяют в бутерброде с растительной насадкой, или же используют только растительные. Из растительных насадок приоритет стоит отдать тем, которые сделаны на основе манной крупы: мастырке, манной каше, в некоторых случаях — макаронам. Если хочется отсечь поклёвки мелочи, насадка должна быть большого размера и попросту не влезать к ней в рот. Макароны лучше всего справляются с этой задачей.

Хороший результат показывают альтернативные животные насадки: личинка майского жука, стрекозы, ручейника. К сожалению, находить их на берегу или в огороде не всегда есть время, а в рыболовном магазине они в продаже не встречаются. В отличие от червя, мотыля и опарыша. Две последних насадки, кстати, для леща не очень подойдут по той же причине — на них чаще садится не лещ, а мелочь, не давая лещу шанса подойти.

Отличная насадка, чтобы поймать трофейного леща на водоёме — это крупные черви. Выползки, или шуры, находятся в достаточном количестве во время вспашки или копки огорода по весне. Рыболову следует запастись ими в большом количестве именно тогда. В июне ещё можно найти выползков по ночам, пройдя с фонариком по грядкам. А вот в летнюю жару почти все они уходят на значительную глубину, где найти их просто невозможно.

Шуры имеют большую длину — до 40 см, и большую толщину. Обычно одинарного крючка не хватает, чтобы насадить его так, чтобы червь не сползал. Или же приходится использовать слишком большой сомовий крючок, который сразу насторожит леща. Поэтому используют снасточку из двух крючков, закреплённых между собой небольшой проволочинкой. Такая снасточка позволяет надёжно насадить выползка. Стащить с такой снасточки выползка сложно, а к проволочинке лещ относится намного менее настороженно, чем к сомовьему крючку, и с радостью примет от рыболова червячка на крючке.

Добавить комментарий