Подбор снастей и выбора эффективной тактики для рыбалки в глухозимье

Конец января и почти весь февраль большинство любителей зимней рыбалки откладывают снасти подальше, и ждут потепления, с которым наступит успешное время ловли с последнего льда. Снижается активность как мирных видов рыб, так и хищников в этот период, что даже опытные рыболовы нередко остаются без улова.

Однако можно ловить и в это неблагоприятное время. Рыбалка в глухозимье требует несколько иного подхода к поиску рыбы и игре насадкой, а также более тонких снастей и значительного запаса терпения у самого рыболова, поэтому хорошие уловы возможны и в этот непростой период.

Причины снижения активности рыбы в глухозимье, основные особенности сезона

В большинстве регионов средней полосы под глухозимьем подразумевают конец января и практически весь февраль. Для этого периода характерно сочетание ряда неблагоприятных для зимней рыбалки факторов, таких как:

  1. Выраженное снижение содержания растворенного в воде кислорода. Это происходит в первую очередь в результате процессов гниения различной органики, и поэтому обитатели водоема потребляют меньшее количество кислорода.
  2. Толщина льда в этот период достигает максимальных значений. Ледяной покров не только препятствует попаданию в воду атмосферного кислорода, но и блокирует значительную часть солнечных лучей.
  3. Длительность светового дня минимальна, морозы же в это время как правило крепкие.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что активность всех видов рыб достигает своего минимума за сезон. Особенности рыбалки в глухозимье требуют совершенно иного подхода как к выявлению перспективных точек, так и других приманок и снастей.

Стоячие водоемы в глухозимье

Пруды с илистым дном, особенно небольшие – один из самых неудачных вариантов для рыбалки в этот период. Большинство такого рода водоемов имеют илистое дно, на котором за сезон открытой воды собирается много органики, которая, окисляясь, ухудшает и без того плохой кислородный режим. Притоков такие пруды зачастую не имеют, и поступления свежей, обогащенной кислородом воды нет. Именно в таких водоемах зимой в первую очередь происходит гибель рыбы, а значит и особой ее активности тут ждать не приходится.

Важно! В глухозимье пытаться что-то поймать на мелководных прудах не стоит, так как именно там складываются наименее благоприятные условия для рыбы. Активизация клева в таких местах произойдет только с весенним теплом.

Небольшая речка в глухозимье.

Фото 1. Небольшая речка в глухозимье.

Особенности периода глухозимья на реках

А вот на реках, особенно с течением и большим количеством притоков шансы на удачную рыбалку в глухозимье максимально высоки. Вода в таких водоемах обогащается кислородом лучше, чем в разного рода прудах, а значит и активность рыбы сохраняется хотя бы на минимальном уровне на протяжении всей зимы.

В процессе поиска перспективных точек на больших и малых реках стоит в первую очередь обратить внимание на места, где водоем обогащается водой с высоким содержанием кислорода. В первую очередь это места впадения притоков. Именно тут собирается большинство рыбы.

Важно! Следует обратить внимание на тот факт, что при слабом течении характер дна может существенно влиять на содержание кислорода в воде, а, следовательно, и на активность рыбы. На песчаном или каменистом дне остается меньше органики, чем на илистом, а значит, на процессы гниения в таких местах идет меньше кислорода.

Пескарь и в глухозимье на реке активен.

Фото 2. Пескарь и в глухозимье на реке активен.

Особенности снастей

Ловля в глухозимье потребует максимально тонких и деликатных снастей как для мирной рыбы, так и для хищника. Лески, мормышки, блесны, балансиры – все должно быть как можно тоньше и миниатюрнее. Для мирной рыбы и окуня подходящий диаметр лески от 0,12 мм и меньше, для щуки и судака подойдут варианты до 0,35 мм, более грубые снасти запросто вспугнут пассивную рыбу.

Небольшие мормышки большинством рыболовов считаются наиболее удачным вариантом для рыбалки в глухозимье. Предпочтительный диаметр – не более 3,5мм, а вот в плане окраски и формы будет лучше, если запас и разнообразие мормышек позволят экспериментировать как с формой и цветом, так и с размером.

Важно! В это время не стоит бояться тонких лесок. Рыба в глухозимье вялая, сопротивляется слабо, а значит вполне реально вытащить 600-граммового окуня или плотву на леску диаметром в 0,08 мм.

Игра приманки в глухозимье

Так как активность рыбы в этот период небольшая, то и скорость проводки должна быть минимально возможной в конкретных условиях. Это касается как мормышек, так и вертикальных блесен и балансиров. Плавные, медленные подбросы приманки на небольшую высоту от дна с таким же плавным возвращением – основа игры в это время.

Щука

Ловля хищника в глухозимье задача непростая, особенно в случае со щукой. Если окунь в таких неблагоприятных условиях сохраняет хоть какую-то активность, то зубастая может игнорировать даже подсунутую под самый нос приманку. Поэтому, по мнению многих щукарей, наиболее подходящий вариант для пассивной хищницы — это ловля на жерлицы. Неактивная щука с большей вероятностью среагирует на живца, чем на блесну или балансир, хотя по первому и последнему льду эти искусственные приманки и приносят неплохие уловы, но в глухозимье они малоэффективны.

В качестве живца в этот период наиболее эффективными будут следующие виды:

  • уклейка;
  • плотва (главное небольшая);
  • окунь;
  • на некоторых водоемах очень уловистым оказывается ёрш.

Можно попробовать наловить живца на месте, однако всегда есть шанс, что такая мелочь не будет клевать вовсе, лучше запастись живцом заранее. При этом проще всего приобрести его в рыболовном магазине (хотя там зачастую попадаются только карасики).

В плане мест расположения жерлиц наиболее выгодными будут места, где в реку впадают притоки и крупные ручьи, возле затопленных деревьев, а также в тех точках, которые были результативны летом и осенью. Также стоит поставить несколько удочек, ориентируясь на лунки рыболовов, которые ловили тут ранее, но не бурить в том же месте, а наоборот, постараться найти нетронутый лед – прим малой подвижности рыбы в таких местах выше вероятность ее найти, чем в тех, где уже не раз ловили.

Жерлица под обрывистым берегом, здесь на глубине вода свежее.

Фото 3. Жерлица под обрывистым берегом, здесь на глубине вода свежее.

Важно! Следует учитывать, что в глухозимье мощные щучьи поклевки скорее редкость, в это время случается обнаружить добычу на крючке просто проверяя состояние живца – катушка с леской после хватки может и вовсе не двигаться.

Окунь

Эта рыба практически самый популярный объект зимней ловли, и не только в период глухозимья. Обитает окунь практически во всех водоемах где вообще есть рыба, и в отличие от той же щуки сохраняет хотя бы минимальную активность на протяжении всего сезона.

В это время на блесны и балансиры окунь реагирует не очень резво, поэтому лучший вариант для глухозимья – мормышка с наживленным на крючок мотылем. Подходят следующие модели:

  • уралка;
  • дробинка;
  • чертик;
  • овсинка;
  • муравей;
  • банан;
  • капля.

Хорошо если в коробке у рыболова будет запас моделей разных цветов, веса и материала изготовления. Уловистость точеного вольфрама и свинца, по заявлениям спортсменов, существенно отличается, что обеспечит возможность экспериментировать в поисках наиболее уловистого варианта.

Проводки в это время должны быть максимально медленными, плавными без резких дерганий и активной игры. Плавные, не очень размашистые подбросы мормышки окажутся более уловистыми.

В качестве прикормки может быть использован мелкий мотыль, который можно как доставлять к точке ловли в кормушке без каких-либо добавок, так и разбавив его грунтом или малопитательной прикормкой. В последнем случае есть вероятность кроме окуня собрать у лунки плотву и уклейку.

Плотва

Эта рыба наравне с окунем населяет практически все водоемы средней полосы. И хотя в глухозимье ее активность снижается, а осторожность возрастает, в это время ее вполне можно успешно ловить. Искать ее стоит на участках с неоднородностями донного рельефа, а также там, где в основное русло впадают богатые кислородом воды приток.

Повышает результативность и использование прикормок. В случае с плотвой можно использовать как покупные малопитательные смеси для холодной воды, так и самодельные составы. В домашние прикормки обычно входят молотые сухари, семена подсолнуха, сухое молоко, анисовое масло. Для того чтобы полученная смесь лучше лепилась в шары, добавляют глину или грунт с берегов водоема.

Особо крупными размерами эта рыба не отличается, а, следовательно, и снасть в глухозимье должна быть максимально тонкой и изящной. Диаметр лески не должен превышать 0,1 мм, мормышки желательно также подбирать как можно более миниатюрные.

Как и в случае с окунем игра мормышки должна быть максимально медленной и плавной. Резкие движения в это время отпугивают и окуня, и плотву.

Плотва и окунь - лучшие друзья рыболова в глухозимье.

Фото 4. Плотва и окунь — лучшие друзья рыболова в глухозимье.

Судак

Клыкастый в это время такой же вялый и неактивный, как и щука. Небольшая судачья стайка запросто может пройти в нескольких метрах от жерлиц с живцами и игнорировать блесны или балансиры.

Все же в период глухозимья наибольшая вероятность успеха именно при ловле на жерлицы. Расставляя их, стоит учитывать, что в бедной кислородом воде судак не будет держаться привычных ему больших глубин, а будет стоять поближе к местам впадения крупных притоков и мелких ручьев. В случае с клыкастым живца необходимо подбирать с вытянутой формой тела – вроде уклейки.

Важно! Для привлечения внимания к живцу вокруг жерлиц можно наделать лунок и для ловли на блесны, они  в прозрачной зимней воде видны издалека, и даже если поклевок и не будет, есть шанс таким образом привлечь внимание клыкастого к живцам.

Поклевка судака в глухозимье также существенно отличается от того, к чему привыкло большинство рыболовов. Чаще всего это просто внезапная тяжесть на леске, никаких ударов или тычков. Если клыкастый плавно поднимает блесну вверх, то кроме ослабления лески никаких ощущений и не будет, однако именно в этот момент необходимо подсекать.

Налим

А вот эта рыба проявляет неплохую активность с конца осени и практически всю зиму. Этот представитель семейства тресковых любит холодную воду, да и примерно во время глухозимья у него начинается нерест. Ловить его можно как на живца, с помощью привычных по зимней рыбалке жерлиц, так и на блесны или балансиры – в такое оцепенение, как другие хищники, он в это время не входит. В случае с налимом знакомство с водоемом по осенней или летней рыбалке существенно повысит вероятность успешной ловли, так как эта рыба встречается преимущественно в облюбованных участках реки с обрывистыми берегами и уходящими в воду корнями деревьев, и ведет оседлый образ жизни.