Африка и её животный мир: африканские животные

Spread the love

Африка — это удивительный и большой континент. Животный мир Африки многочислен и разнообразен.

В Африке обитает 5 тыс. млекопитающих, более 100 тыс. насекомых, около трёх тысяч видов птиц. Этот материк имеет саванну, пустыню, озера, самую длинную реку Нил и другие реки. В них насчитывается около пяти тысяч разновидности рыб. А также, на этом континенте обитает множество рептилий и земноводных.

Экзотические животные в Африки

Давайте рассмотрим какие животные обитают в Африке.

Животный мир Африки

Животные Африки: млекопитающие.

В Африке обитают следующие виды млекопитающих:

  • Африканский буйвол;
  • Саванный заяц;
  • Слон;
  • Бегемот;
  • Большеухая лисица;
  • Бонго;
  • Газель доркас;
  • Гиеновидная собака;
  • Жираф;
  • Зебра;
  • Канна;

Рассмотрим поподробнее каждый вид животного.

Африканский буйвол

Африканский буйвол является очень опасным животным, особенно для человека. Статистика показывает, что от этого животного ежегодно погибает более двухсот человек.

Вес буйвола достигает одной тонны, высота — два метра, а его длина более трёх метров.

Питаются эти животные исключительно травой. Ежедневно они съедают двадцать килограмм свежей травки.

Буйволы имеют огромные рога, скрученные внутрь.

Африканский саванный заяц

Животные, которые живут в АфрикиАфриканский заяц — это млекопитающее, которое обитает в саванне. Длина зайца достигает шестидесяти сантиметров, а вес достигает трёх килограмм.

Уши у зайца длинные и имеют на кончиках чёрную окраску. Голова и тело серого цвета. А лапки и бока красновато-коричневые. Низ живота белого цвета. Хвост зайца имеет интересную окраску. Сверху он чёрный, а снизу — белый.

Питается это млекопитающее только травой и то в ночное время, а днём прячется от хищников.

Африканский слон

Слон — это самое крупное млекопитающее. В Африке обитает два вида слонов: лесной и саванный. Давайте разберёмся чем саванный слон отличается от лесного.

Отличия:

  • Саванный слон намного крупнее лесного. Его вес достигает восьми тонн. А вес лесного слона — пять тонн;
  • Саванный слон светлее лесного слона;
  • Бивни саванного слона направлены вверх, а бивни лесного слона направлены вниз.

Проживают слоны на всей территории Африки. Питаются листьями, ветками, семенами, корнями, плодами и колючками.

Бегемот

Животные из АфрикиВ Африке обитают два вида бегемотов: карликовый и обыкновенный.

Тело бегемота серого цвета, покрыто очень толстой кожей. Чтобы у бегемотов не обгорала их кожа у них выделяется специальная красная жидкость, которая ещё является и заживляющим средством.

Бегемоты метят свою территорию своими экскрементами. Для этого они используют свой плоский хвост. Он у них похож на весло.

Ноги бегемота короткие и толстые, имеют четыре пальца. Благодаря им они легко передвигаются по суше. Голова бегемота большая, а шея короткая. Глаза, нос и уши находятся на одной плоскости. Поэтому бегемоты могут находиться под водой до пяти минут.

Вес бегемота может достигать трёх тонн. Его высота — полтора метра, а длина четыре метра.

Бегемоты питаются растительностью. В день они съедают сорок килограмм травы.

Живут бегемоты семьями. Семья состоит из вожака и пятнадцати или двадцати самок.

Большеухая лисица.

Большеухая лисица — хищное животное. Она обитает в полупустынях и саваннах. Длина животного достигает семидесяти сантиметров, а вес-5,5 килограмм. Питается насекомыми и личинками: термиты, саранча, жуки, яйца, птиц и даже мелкие грызуны.

Отличается своими большими ушами, которые намного больше головы. В высоту они достигают тринадцати сантиметров. Окрас у неё коричневый, а шея и живот немного светлее. Кончики ушей, лап и хвоста имеет чёрную окраска.

Живут лисицы парами или вместе с выводком.

Антилоп Бонго

Африканские животныеБонго — это большие лесные антилопы. Они обитает в тропических лесах Африки.

Окраска у этих животных очень интересная: темно-рыжая с белыми вертикальными полосками. Рога у бонго напоминают спираль. Они достигают 90 сантиметров в длину. А само животное имеет длину один метр. Весят эти животные от 200 до 400 килограмм.

Живут бонго семьями. В каждой семье от семи до пятидесяти особей. Питается бонго травой, листочками, цветочками, ветками, репьями.

Живут Бонго продолжительно долго — двадцать два года.

Газель — доркас

Газель — доркас — это необычное животное, которое обитает в пустыне Африки и может находиться без воды всю жизнь.

Питается она растениями: цветами, стручками акации, листьями, плодами. Из этих растений животное и получает необходимую воду.

Доркас — это небольшое животное. Его вес не превышает 17 килограмм. Животное имеет длинные уши. Шерсть газели имеет коричневый цвет. Рога изогнутые.

Доркас живут парами или семьями. Продолжительность жизни составляет пятнадцать лет.

Гиеновидная собака

Какие животные живут в АфрикеГиеновидная собака — это хищное млекопитающее. Обитают они в саваннах.

Гиеновидная собака имеет красную окраску с пятнами. Уши у неё длинные и большие. Благодаря им гиеновидная собака похожа на обычных гиен. Хвост длинный и пушистый с беловатым кончиком. Лапы имеют только четыре пальца.

Обитают гиеновидные собаки стаями. В каждой стае живёт до 18 собак.

Питаются гиеновидные собаки животными. Их добычей становятся такие животные, как газели, антилопы, зебры, канны.

В среднем гиеновидные собаки живут десять- пятнадцать лет.

Жираф.

Жираф — это самое высокое животное, которые обитают в саваннах Африки.

Рост жирафа достигает шести метров, а весят они целую тонну. Ноги у него длинные, причём, передние ноги длиннее задних ног. Хвост тоже длинный, достигает одного метра. На голове имеются костные рога. Глаза большие, а язык немаленький- 45 сантиметров.

Ложатся они очень редко. Даже спят жирафы стоя. Эти животные очень быстро двигаются. Их скорость может достигать шестидесяти километров в час.

Жирафы живут стадами, до двадцати особей. Продолжительность жизни составляет пятнадцать лет.

Зебра

В Африке обитает три вида зебр:

  • Зебра Греви;
  • Бурчеллова зебра;
  • Горная зебра.

Обитают они в разных местах континента, но схожи своими черно — белыми полосками по всему телу. Масса зебр достигает 350 килограмм. Высота животного не превышает 1,5 метра, а длина-2,5 метра. Хвост у зебры довольно длинный — пятьдесят сантиметров.

Зебры живут семьями, состоящими из шести самок и их потомства. Спят эти животные стоя. Питаются травой, ветками, кустарниками, листьями, корой деревьев. Продолжительность жизни у зебр составляет тридцать лет.

Канна.

Канна — это самый крупный и прыгучий вид антилоп. Они могут прыгать вверх до 2,5 метров, обитают в лесах, горах, пустынях и болотах.

Цвет шерсти у канн разный. У кого-то желто- бурый, у кого-то голубовато-серый, а некоторые, вообще, чёрного цвета. Рога у этих животных длинные и закрученные. Их длина может достигать одного метра.

Масса животного достигает 600 килограмм, а рост почти два метра. Живут канны в группах по десять особей. Питаются листьями веток, кустарников, травой, плодами, корневищами. Продолжительность жизни у канн достигает двадцать лет.

Семейство кошачьих

В Африке обитает следующее подсемейство больших и малых кошек:

  • Лев;
  • Леопард;
  • Гепард;
  • Черноногая кошка;
  • Золотая кошка;
  • Каракал;
  • Барханная кошка;
  • Лесная кошка;
  • Сервал.

Рассмотрим более подробно некоторые из этих видов.

Лев

Животные АфрикиЛев — это хищное и крупное млекопитающее. Их вес достигает 300 килограмм, а длина— трёх метров. Живут они небольшими стаями, состоящими из нескольких самцов и самок с детёнышами.

Питаются львы копытными животными. Продолжительность жизни не превышает пятнадцати лет.

Леопард

Леопард — это очень быстрая и сильная кошка. Длина тела достигает двух метров. Весит леопард до семидесяти килограмм. Обитают в саваннах, горах и лесах. Живут эти животные по одному.

Леопард имеет длинный хвост-110 сантиметров. Зрение, когти и зубы очень острые. Это животное отлично могут видеть даже в ночное время. Эта кошка имеет отличие от других кошачьих — пятнистый мех.

Питаются леопарды антилопами, зайцами, обезьянами и даже птицами.

Каракал.

Каракал — это хищное животное, которое обитает в степях и пустые Африки. Длина каракала не превышает восьмидесяти сантиметров. Весит каракал немного — двадцать два килограмма. На ушах у этого животного находятся чёрные кисточки.

Охотится это животное ночью. Его добычей могут быть зайцы, суслики, антилопы, лисицы, страусы и другие.

Вот такие африканские животные живут в Африке!