Африканский саванный слон: чем питается и как живет

Африканский саванный слон – представитель отряда хоботные, семейства слоновые. Это самое крупное млекопитающее нашего времени. Латинское название вида — Loxodonta africana. Познакомимся с этим удивительным животным поближе.

Африканский слон сейчас имеет ограниченный ареал распространения – южная и западная части африканского континента после пустыни Сахара. Ранее этот гигант населял и Северную Африку, но впоследствии вымер.

Где живет слон

Африканский слон - описание

Сейчас животные имеют прерывистый ареал, особенно в западной части континента и в основном сосредоточены в национальных парках и иных охраняемых территориях. Численность вида сокращается, сейчас животные полностью вымерли на территории Гамбии, Бурунди, Мавритании, а общая площадь расселения сократилась практически в 6 раз: с 30 до чуть более 5 млн км2.

Наиболее часто встретить слона можно на территории саванн, в таких государствах Африки:

  • Кения;
  • Намибия;
  • Судан;
  • Республика Конго;
  • Сенегал;
  • Замбия;
  • Гвинея;
  • Зимбабве;
  • ЮАР;
  • Сомали.

Засушливые пустыни и непроходимые тропические леса гигант старается избегать.

Описание внешнего вида

Саванный слон - ареал обитания

Узнать саванного слона помогут следующие отличительные признаки:

  • Тяжелое массивное тело длиной около 7–7,5 метров, высота – 2,5–3,5 метра (наивысшая точка тела).
  • Средний вес: самец около 5 тонн, самка – 2,7 тонны.
  • Короткая шея.
  • Большая голова.
  • Бочкообразные конечности.
  • Внушительных размеров уши длиной до 1,5 м.
  • Морщинистая кожа толщиной до 4 см темно-серого цвета.
  • У молодых особей можно наблюдать волосы на теле, которые постепенно вытираются, у старых слонов остается лишь черная кисточка на хвосте.
  • Хвост длиной более метра, число хвостовых позвонков – до 26.
  • На задних конечностях имеется 5 копыт, на передних – 4–5.
  • Под кожей подошвы располагается пружинящая масса, своеобразная жировая подушка, которая делает походку гиганта почти бесшумной и позволяет ему перемещаться по болотистым низинам.
  • Мощные бивни. Чем старше животное, тем они длиннее. У взрослого животного в длину могут достигать 2,5 метров и веса 60 кг.
  • Кисточка из жестких волос на кончике хвоста помогает животному отгонять навязчивых насекомых.
  • Крупные коренные зубы. Размер каждого около 30 см, вес более 3,5 кг. Однако с возрастом они стираются, к 70 годам уже не могут пережевывать пищу, поэтому животное умирает от истощения.
  • Средняя продолжительность жизни африканского слона – около 70 лет.

Хобот – длинный и мускулистый, длиной около полутора метров и весом более 130 кг. Представляет собой сросшиеся верхнюю губу и нос, при этом оканчивается двумя отростками, вентральным и дорсальным. Это очень подвижный и сильный орган за счет сложной системы сухожилий и мускулов. Приведем еще несколько цифр:

  • Африканский слон - редкие животныеВ хоботе животное может удерживать более 7 литров жидкости.
  • А вес поднимать до 270 кг!

Гигантские уши – приспособление для выживания в засушливом климате. Они не только играют роль веера, но и за счет внушительной площади и отличного кровоснабжения дают животному возможность избавиться от избыточного тепла.

Как и отпечатки пальцев человека, рисунок вен на поверхности ушей уникален, по нему возможно идентифицировать животное.

Кожа африканских слонов очень чувствительна к палящим солнечным лучам и укусам насекомых, поэтому животным приходится постоянно принимать ванны – пылевые и грязевые, чтобы защитить ее.

Образ жизни

Саванные слоны предпочитают жить небольшими семьями, во главе которой стоит самка – животные признают матриархат. Также, в слоновью семью входят старшие дочери главной самки с потомством и неполовозрелые особи — как самцы, так и самцы. Как видим, половозрелые самцы в семью не входят.

Как только самец достигает 10–12 лет, его изгоняют из стада. Многие особи первое время перемещаются за материнским стадом на некотором расстоянии, но постепенно привыкают к одиночному образу жизни или образуют мужские компании.

Слоны отличаются отличным обонянием и острым слухом, но очень плохим зрением. Несмотря на то что слоны – сухопутные животные, умеют они и плавать, обожают плескаться в воде.

Как общаются слоны? Они могут издавать трубные звуки, настолько громкие, что их слышно за несколько километров или использовать язык прикосновений. Нередко над трупом погибшего сородича слоны издают протяжный трубный звук.

Основную часть своего дня африканские слоны кочуют в поисках пропитания, при неблагоприятных условиях семьи могут объединяться в стада.

Спать взрослые слоны предпочитают стоя, при этом старым особям довольно тяжело удобно устроиться из-за внушительных бивней, вот почему приходится их класть на термитник или опираться на ветви дерева. Маленькие слонята некоторое время будут спать лежа на земле.

Питание

Слон африканский - привычки, питаниеЧем питается слон? Африканские слоны – растительноядные, в пищу употребляют листья, кору деревьев, побеги, корни. Пожилые слоны предпочитают болотную мягкую зелень, с которой справляются даже потерявшие остроту зубы животного.

Очень важно для этих гигантов постоянное наличие воды, ведь в день они выпивают не менее 10 литров.

В периоды засухи на водопоях слоны выстраиваются в очередь по старшинству, чтобы утолить жажду.

Аппетит этого гиганта впечатляет – за сутки животное съедает примерно 300 кг! Нередко животные разоряют плантации, причиняя серьезный урон сельскому хозяйству. Пищу они добывают при помощи гибкого хобота и бивней, а пережевывают коренными зубами.

Размножение

Как правило, потомство африканские слоны дают во второй половине сезона дождей. В период засухи половая активность животных сокращается, у самок не происходит овуляция.

Чтобы найти самку, самец может перемещаться по саванне в течение нескольких недель.

Беременность слоних довольно продолжительна – от 20 до 2 месяцев, рождается один детеныш, случаев появления на свет двойни было зафиксировано крайне мало. Малыш появляется ростом примерно метр, весом 100–120 кг, без бивней с небольшим хоботком.

Интересен и сам процесс родов: роженица удаляется от стада, но сопровождает ее слониха-повитуха. Новорожденный слоненок поднимается на ноги уже через 15 минут после появления на свет, но будет находиться при матери до 4 лет. При этом молодые самки стада будут окружать его заботой и вниманием, словно выполняя роль нянек. Кормить малыша молоком слониха продолжает до достижения им 2–5 лет, однако со второго года слоненок уже может принимать твердую пищу. Интересно, что мать-слониха учит свое чадо использовать хобот: малыш первое время совершенно к этому не приспособлен и нередко наступает на собственный хобот.

Роды происходят один раз в 3–9 лет, до появления на свет следующего малыша слоненок остается при матери.

Как размножаются слоныСамки готовы к спариванию после достижения 7 лет, но при жизни в неблагоприятных условиях это время может быть сдвинуто до 19 или даже 22 лет. Фертильность продолжается до 60 лет, одна самка может за свою жизнь выносить до 9 детенышей.

Самцы становятся готовыми к размножению в 10–12 лет, но редко начинают раньше 25, поскольку очень сильна конкуренция старших особей. С 25 лет самцы время от времени впадают в состояние муста, уровень тестостерона в их крови возрастает более чем в 50 раз, заставляя животных становиться активными и агрессивными.

К сожалению, совсем недавно в мире с каждым годом становилось все меньше африканских гигантов. Причин тому несколько:

  • Опустынивание земель.
  • Уничтожение слонов человеком ради получения кости. Даже сейчас, несмотря на меры по защите, браконьеры умудряются безжалостно уничтожать саванных слонов.
  • Бурный рост населения и городов вытесняет животных с веками обживаемых территорий.

Развитие сельского хозяйства, освоение земель человеком делают площадь, пригодную для проживания африканских слонов, все меньше и меньше. Сейчас эти животные находятся под охраной, проживают в национальных парках и заповедниках, поэтому их полного вымирания удалось избежать и даже стабилизировать численность. В отдельных случаях приходится даже сдерживать рост популяции при помощи стерилизации, сокращения количества водоемов и переселения отдельных особей на иные охраняемые территории.

Роль африканского слона в жизни людей

Ранее саванные слоны использовались как промысловые животные, дающие слоновую кость, шкуру. Использовались различные части тела: мясо вялили, из ног изготавливали табуреты, из волос с кисточек плели украшения. Бивни применялись для изготовления клавиш фортепиано. В середине 19-20 веков ежегодно от руки человека погибало до 100 тысяч слонов. Однако в связи с резким снижением численности животные были взяты под охрану, их отстрел запрещен.

Сейчас африканские слоны нередко используются в качестве объекта экотуризма – люди едут со всего мира, чтобы посмотреть на жизнь этих удивительных созданий в дикой природе.

Интересные факты

В заключение предлагаем ознакомиться с некоторыми увлекательными фактами об африканских слонах:

  • Среди них, как и среди людей, есть левши и правши, что определить можно по тому, какой бивень слон использует чаще.
  • Животное практически не имеет врагов в природе, крокодилы и львы опасны лишь для малышей. И только человек стал настоящим врагом гигантов.
  • За счет отсутствия сальных желез слоны не потеют. А помахав ушами, они могут понизить температуру тела.
  • Эти животные отлично поддаются дрессировке, могут использоваться как рабочая сила.
  • Слоны отличаются хорошей памятью, это одни из умнейших млекопитающих мира, они способны грустить и радоваться, страдать при потере близких.

Саванный слон – настоящий гигант в мире млекопитающих, проживающий на африканском континенте. Это удивительное животное пострадало от человека, но именно с его помощью и было спасено от вымирания. Сейчас слон в безопасности, но проживает по большей части на охраняемых территориях.