Австралийская ехидна: где обитает, особенности животного, питание

Австралийская ехидна — один из многочисленных видов животных, откладывающих яйца, принадлежащих к семейству млекопитающих. Обитает на воле не только в Австралии, но и в Тасмании и Новой Гвинее.

За счет своей возможности приспособиться к различному климату, животное может обитать в неволе практически в каждом уголке мира.

Животное ехидна отличается от остальных зверей своей спецификой.

  • Австралийская ехидна: описаниеВнешний вид австралийской ехидны очень напоминает ежа, а также есть общие похожие черты с дикобразом. Практически вся поверхность тела ехидны покрыта острыми иголками.
  • В отличие от большинства животных, потомство ехидны появляется на свет из отложенных яиц. Такое явление в основном встречается у птиц, а также у некоторых млекопитающих.
  • В отличие от птиц, которые высиживают свои яйца в гнездах, австралийская ехидна вынашивает их в сумке, расположенной в брюшной полости, как и у кенгуру.
  • Питание животного происходит, так же, как у муравьеда.
  • Выведенное потомство, питается молоком матери, как и у большинства млекопитающих.
  • По данным ученых, можно сделать вывод, что нос ехидны снабжен уникальными клетками, отвечающими за улавливание электромагнитных импульсов. Именно за счет этих сигналов животное может отслеживать всю живность вокруг нее.

Очень часто можно встретить сравнение ехидны с птицей, ее даже часто называют «птицезверь».

Внешний вид

Как выглядит австралийская ехиднаВ среднем, длина тела ехидны составляет около 40 сантиметров. Вся поверхность спины покрыта острыми иголками вперемешку с шерстью. У ехидны не видна шея, поэтому кажется, что ее маленькая голова резко переходит в туловище. Рот этого милого животного представлен трубообразной формой, внутри которого находится длинный липкий язык. Для того, чтобы ориентироваться на местности, ехидна использует клюв. Это единственный источник познания мира, поскольку зрение у животного не самое лучшее.

Лапы у ехидны очень мускулистые, хоть и короткие. На лапах, как у многих млекопитающих, пять пальцев. Когти у ехидны длинные, особенно на задней лапе. Самый длинный коготь достигает пяти сантиметров. Он им нужен для расчесывания своих игл. Помимо спины, у животного небольшой хвост также покрыт иглами. Само животное приземистое, ловко роющее землю.

Образ жизни

По своей натуре ехидна предпочитает жить в одиночестве. Животное очень тщательно оберегает свою территорию, и будет бороться всеми силами с нежеланными гостями. Но животные не обзаводятся постоянным жильем, предпочитая вместо этого свободно передвигаться по миру. По внешнему виду зверька не скажешь, что он может переплыть даже небольшой водоем, но это не так. Ехидна прекрасно плавает.

Во время опасности австралийская ехидна скручивается в клубокУ животных хорошо развит инстинкт самосохранения. Они в состоянии мгновенно среагировать на опасность и предпринять соответствующие меры, чтобы уберечь себя от неприятеля. Самое распространенное место для убежища на время опасности это заросли и трещины скал.

Если ехидна встретилась лицом к лицу со своим врагом, то она начинает очень быстро сворачиваться в клубок, выставляя свои иголки в качестве защитного оружия. Такой способ очень хорошо помогает спасти жизнь ехидны. Но такой способ самозащиты животное использует в том случае, когда земля слишком твердая, и у ехидны нет возможности вырыть себе нору, чтобы спрятаться в ней.

Питание

Основой в рационе этого животного являются термиты, моллюски и муравьи. Для добычи пропитания, зверек с легкостью может разорить муравейник, ободрать кору дерева. За счет своих мускулистых лап, австралийский «ежик», может без труда отодвинуть большой камень и полакомиться, находящимися под ним насекомыми и червями. В момент питания, в пищеварительный тракт вместе с едой поступают небольшие камушки и земля, которые благоприятно сказываются на процессе переваривания пищи.

Ехидна обладает очень длинным и сильным языком, которая она выкидывает на большие расстояния. За счет липкой поверхности языка, к нему прилипает добыча, которую впоследствии животное раздавливает в своей полости своего рта.

Процесс охоты в основном происходит в темное время суток. Днем добыча пропитания осуществляется только в прохладную погоду. Это обусловлено тем, что у животного полностью отсутствуют железы, отвечающие за выделение пота. А температура тела не превышает 32 градусов. Именно поэтому австралийский зверек очень плохо переносит жару, впрочем, как и холод.

При слишком низкой температуре, ехидна становится вялой и все процессы, отвечающие за жизнедеятельность, притупляются.

Стоит отметить, что зверек, при неблагоприятных погодных условиях, может впасть в спячку, длительность которой составляет до 4 месяцев. В это время, питательные вещества в организм поступают от жира, накопленного за сезон.

Стоит отметить, что ехидны употребляют очень мало воды. Запас необходимой жидкости для нормального функционирования организма поступает вместе со съеденными насекомыми.

Размножение

До 2003 года процесс размножения этих животных был загадкой для всего человечества. По результатам исследований было установлено, что период оплодотворения у этих зверьков начинается ранней весной и оканчивается в первых числах сентября.

В момент брачного периода, ехидны могут сосуществовать сообща и жить маленькой группой, не превышающей 6 особей. Во главе этой группы всегда находится самка, которая является единственной в своем роде в этой маленькой «общине».

Ухаживание за самкой, со стороны самцов, продолжается в течение одного месяца. Если самка ложится на спину, то она показывает, что готова к оплодотворению.

В этот момент самцы начинают бурную деятельность. Они начинают протаптывать вокруг самки траншею, глубиной 30 сантиметров. Сама траншея является неким «полем боя», на котором самцы пытаются вытолкнуть друг друга за ее пределы. В конечном счёте, победитель спаривается с самкой. Период беременности длится до 4 недель. Причем срок беременности зависит от температуры воздуха. Чем холоднее, тем дольше беременность.

Размножение австралийской ехидныКто бы мог подумать, но у этого млекопитающего, во время беременности, образуется специальная сумка, в которой самки откладывают кожаные яйца. Детеныш, рождаясь, обычно это происходит по истечении 10 недель, движется в переднюю часть сумки матери, где он питается молоком. Там он находится 2 месяца, после чего, самка отпускает его на просторы внешнего мира.

Но на том ее забота не заканчивается. Она вырывает небольшую яму, которая расположена в укромном месте и каждые пять дней приходит навестить его. Продолжительность таких посещений длится до 6 месяцев.

Именно после этого срока, из маленького детеныша, формируется взрослая особь, способная самостоятельно добывать себе пищу и жить отдельно от матери.

Факты размножения

  • самка может заводить потомство с 3 лет;
  • размножение происходит крайне редко, обычно не чаще, чем один раз в пять лет;
  • за одно оплодотворение, у самки может быть только один ребенок;
  • сумка для вынашивания потомства, появляется только во время беременности.

За счет своего приспособления к климатическим условиям, каждый желающий может полюбоваться на этого дивного зверька в зоопарке.