Баргузинский соболь: красивое и хищное животное

В глухих таёжных лесах обитает красивый дикий зверь – соболь. У этого животного существует множество подвидов, которые различаются в зависимости от размера, цвета и качества меха, а также района обитания.

Названия подвидам даны именно по месту обитания, например: ангарский, енисейский, камчатский. Баргузинский соболь отличается от своих собратьев относительно мелкими размерами и тёмным цветом шкурки.

Баргузинский соболь

Баргузин – обладатель ценного меха

Баргузинский соболь – хищное животное, относящееся к семейству куньих. Природа наделила его красивым мехом. Очень мягкий и лёгкий, шелковистый на ощупь мех обладает хорошей прочностью. Благодаря своим характеристикам он ценится выше, чем шкурки других подвидов соболей.

Цветовая палитра меха варьируется от очень тёмного до светло-коричневого оттенка. На шее имеется светлое пятно. Чем темнее цвет шкурки, тем выше её стоимость на аукционах пушнины.

Охота на соболя

Соболь ест рыбуСоболь на снегуОтличного качества и красоты мех сделал баргузинского соболя объектом безжалостного истребления с давних времён. Охотились на соболя повсюду в Сибири, невзирая на сокращающуюся численность особей, поэтому в первой половине XX века в некоторых таёжных местностях почти не осталось этого ценного зверя.

В настоящее время ситуация изменилась. Осуществляются охранные мероприятия, проводится борьба с браконьерством, вводится строгая подконтрольность и периодичность охоты. Все эти меры способствуют тому, что исчезновение баргузину уже не грозит.

До установления глубокого снежного покрова на пушных зверьков охотятся с помощью собаки лайки. После выпадения снега переходят на капканы. За сезон работники промысловых хозяйств добывают по 40–50 животных.

Образ жизни баргузинского соболя

Соболь на деревеЭтот зверь довольно сильный для своих небольших размеров. Ловкий и юркий, он движется прыжками длиной до 70 см.

Лапы у животного широкие и покрыты густым мехом, поэтому ему удобно пробираться по снегу, не проваливаясь. Соболь обладает отличным слухом и обонянием. Он наиболее активен утром и вечером.

Места обитания

Баргузин соболь Баргузинский соболь получил своё название от места обитания – на Баргузинском хребте у побережья озера Байкал. Сейчас его ареал значительно расширился, зверька можно встретить и в сибирской тайге, и на Дальнем Востоке.

Баргузин предпочитает труднопроходимые хвойные леса, особенно кедрач. Он селится на захламлённых местах, где есть каменные россыпи, густой кустарник, поваленные деревья.

Где обитает баргузинский собольПод корнями вывороченных деревьев или в их дуплах чаще всего зверь и устраивает своё логово. Уютную норку животное содержит в чистоте.

В основном соболь передвигается по земле, иногда забирается по стволам в кроны деревьев. Свою территорию он ограничивает метками, прокладывает там собственные тропы и старается избавиться от других мелких хищников. На облюбованном участке зверёк живёт 2–3 года, затем уходит и выбирает новое место для обитания.

Размножение

Соболь в заповедникеК спариванию зверьки готовы с возраста двух-трёх лет и обзаводятся потомством примерно до 15 лет. После спаривания самец находится недалеко от самки и приносит ей добычу, чтобы она могла поддержать силы во время беременности.

Детёныши рождаются весной слепыми и беспомощными по 3–4 штуки в помёте. Самка трогательно заботится о своём потомстве. Она отчаянно бросается на любого врага, если малышам грозит опасность. Соболята находятся в логове до полутора месяцев, потом начинают выходить и познавать окружающий мир. В середине лета подросший молодняк приступает к самостоятельной жизни.

Чем питается животное баргузин

Баргузинского соболя можно отнести к всеядным млекопитающим, хотя основу его питания составляют мелкие животные:

  • мыши-полёвки;
  • грызуны пищухи;
  • молодые зайчата;
  • бурундуки;
  • белки.

Животное собольИногда соболь может добыть даже глухаря или тетерева, которые ночуют в норе под снегом. Он может отведать и падали, а также рыбы, выброшенной на берег.

Несмотря на хищную сущность, соболь не прочь полакомиться кедровыми орехами и таёжными ягодами: брусникой, морошкой, черникой. Не откажется зверь при случае и от мёда диких пчёл.

А вот сам в качестве пищи соболь может попасться крупным совам, куницам, медведям.

Разведение на зверофермах

Соболь бежитПри разведении и выращивании хищника в условиях неволи существует много трудностей. Несмотря на соблюдение всех требований по содержанию, только четвёртая часть самок способна к зачатию. Стрессовое состояние животных, вызванное нахождением в клетках, приводит к более позднему половому созреванию. Не всегда есть возможность поддерживать в вольерах температурный режим, близкий к природным погодным условиям.

Как содержать соболяКачество и красота шкурок напрямую зависят от освещения, поэтому необходимо, чтобы все клетки были освещены солнцем, что в условиях большого хозяйства может быть проблематично.

Зверьки должны быть обеспечены разнообразным сбалансированным питанием:

  • мясной продукцией;
  • молоком;
  • овощами;
  • фруктами;
  • витаминными добавками.

Несмотря на сложности разведения соболя в неволе, этот бизнес успешно развивается и даёт ощутимый результат. Кроме того, есть хозяйства, которые выращивают животных специально для дальнейшего расселения в природе и восполнения популяции в случае необходимости. Именно эта мера призвана защитить дикое животное от полного истребления.