Белые медведи: среда их обитания и общая характеристика

Белые медведи очень красивы и обладают своей своеобразной изящностью и грацией. Однако, как известно, встретить их нелегко, если только в зоопарках. Дело в том, что обитают эти хищники в самых отдалённых территориях Арктики и живут поодиночке.

Описание хищника белого медведя

На данный момент белые медведи одни из наиболее охраняемых животных, поскольку какое-то время они были особенно популярны среди браконьеров и уничтожались десятками, а то и сотнями. К тому же следует заметить, что белые медведи являются уникальным индикаторами, которые помогают следить за состоянием нашей земли.
Полярные медведи: общая характеристика

Если верить самым последним исследованиям, то предком белых хищников были бурые медведи. Животные эти очень древние и появились на свет ещё шесть миллионов лет назад. В отличие от своих предков, они прекрасно чувствуют себя в воде и являют собой отличных пловцов.

Эти животные являются одними из самых крупных хищников на земле. Среда обитания белых медведей — Арктика. Высокая приспособленность к низким температурам и способность долгое время обходиться без пропитания позволяют им выживать в таких суровых условиях. Как уже было сказано ранее, полярные медведи живут поодиночке, в отличие от других видов медведей.

Особенность их состоит в наличии самого чуткого обоняния и слуха, что позволяет им охотиться на тюленей, которые являются основным элементом рациона этих хищников.

Полярных медведей разделяют на два десятка субпопуляций, названия которых зависят от места обитания хищников.

Сколько весят белые медведи? Вес самцов варьируется от трёх сотен до шести сотен килограммов. Самки же весят намного меньше — от ста пятидесяти до трёх сотен килограммов. Живут они долго. В естественной среде обитания от восемнадцати до двадцати пяти лет, однако, были зарегистрированы и особи, возраст которых достигал трёх десятков лет. В неволе же самый долгий срок жизни медведя составил сорок два года.

Где обитает белый медведь?

Как охотится медведьБелые медведи встречаются повсеместно по всей Арктике. Они обитают в тех местах, где им удобнее всего охотиться, размножаться, и где есть возможность для сооружения берлог, в которых они чувствуют себя защищено, могут отогреться и растят своих детёнышей. Большее количество особей наблюдается в тех местностях, где наблюдаются популяции кольчатой нерпы.

Одинаково комфортно чувствуют себя эти животные и на суше, и под гладью льда. Они могут уплывать более чем на сто пятьдесят километров от земли. В настоящий момент наибольшее количество медведей, около сорока процентов, находятся на территории Северной Канады.

Выживаемость белых медведей довольно высока: их запасы жира и мех согревают животных даже в очень сильные морозы, около минуса сорока градусов. Интересно то, что мех полярных медведей имеет двухслойную структуру, что также хорошо помогает им переносить морозы. Уши и хвостик имеют как раз такие размеры, которые способствуют сохранению тепла. Малоизвестным фактов является то, что животные имеют больше трудностей, связанных с перегревом, особенно во время больших нагрузок вроде бега. Ещё одним их достоинством считаются невероятно цепкие, длинные и толстые когти, помогающие животным удерживать в своих лапах добычу, вес которой может превышать девяносто килограммов.

Питание

Рацион этого хищника выглядит следующим образом:

  • Чем питаются белые медведитюлени
  • кольчатая нерпа
  • морской заяц, он же реже лахтак
  • белухи
  • моржи
  • нарвалы

Медведь поглощает мясо жертвы, только в том случае, если он очень голоден. Обычно они поедают только шкуру и жир добычи. Благодаря такой системе питания, в печени животного накапливается огромное количество витамина А. Зараз животное может съесть около восьми килограмм, а в том случае, если оно очень голодно, то до двадцати.

Остатки медвежьей добычи не пропадают, ведь она идёт на прокорм песцов. Если же крупную добычу схватить не удалось, то медведи довольствуются различного рода падалью, рыбой, могут разорять птичьи гнёзда и не брезгуют поеданием птенцов. Иногда на особенно большую трапезу, например, если какой-то особи посчастливилось найти уже мёртвого кита, собираются несколько хищников. Некоторые думают, будто в рацион полярного медведя входят и пингвины, но на самом деле пингвины обитают не в той местности, где живут белые медведи.

В летнее время года лёд, как правило, отступает или же тает вовсе. Эта ситуация грозит хищникам лишения мест, где они могут прокармливаться. Таким образом, белые медведи вынуждены пойти на голодание, которое может затянуться до четырёх месяцев. Это единственное время, когда множество особей проводят время вместе, спокойно полёживая на берегу, ведь конкурировать за еду не приходится.

Человека, как добычу, медведи рассматривают редко, хотя случается и такое. В действительности эти звери не особенно агрессивны, а опасность может исходить лишь от самок с потомством или же раненых животных.

Принцип охоты

Охота белого медведяВ большинстве случаев хищники дожидаются появления головы их потенциальной жертвы из полыньи. После того как животное вынырнет, подстерегающий его медведь одним ударом огромной лапы оглушает свою жертву, не давая ей возможности опомниться, а затем вытаскивает её на лёд.

Существует и другой способ охоты. Его суть состоит в переворачивании льдины, на которой отдыхает жертва. Чаще всего это молодые и ещё не окрепшие моржи. С сильными же особями в воде медведю будет справиться непросто. Иногда хищник находит отверстия во льду, через которые дышат тюлени. Тогда он начинает расширять его ударами мощных лап, а после окунает половину туловища под лёд, хватает острыми зубами добычу и вытаскивает на поверхность.

Размножение

Белые медведи неагрессивны и самцы в редких случаях могут драться в период спаривания либо нападать на медвежат.

Полового созревания белые медведи достигают к шести — восьми годам своей жизни. Самки созревают быстрее, нежели самцы. Период спаривания приходится с марта на июнь. В это время животные собираются в группы, а самка может находиться в окружении пяти и более самцов. Беременность продолжается на протяжении восьми месяцев.

Осенью, ближе к середине, самки начинают подготавливать укрытие для себя и своего будущего потомства. Интересно, что место для берлоги они выбирают по определённому принципу, и их выбор чаще всего падает на острова Врангеля и Землю Франца-Иосифа, где могут одновременно находиться до двух сотен берлог. После того как укрытие готово, самка залегает в спячку, которая продлевается до апреля и приходится на период развития эмбриона. Роды осуществляются ближе к концу арктической зимы.

Потомство медведицы обычно состоит из двух медвежат, которые появляются на этот свет совершенно беспомощными и совсем крохотными. Их вес не превышает восьми сотен грамм. В очень редких случаях медведица может родить четырех медвежат. В первый месяц своей жизни потомство питается исключительно материнским молоком. На второй месяц открываются глазки, затем, ещё через месяц, начинаются их непродолжительные вылазки из берлоги, и только к трём месяцам семейство навсегда покидает укрытие и начинает своё длительное путешествие по заснеженным просторам. На протяжении всего странствия, которое продолжается полтора года, мать защищает своих детей и кормит их молоком, а после они становятся самостоятельными и покидают её.

Проблема заключается в том, что за всю жизнь самка приносит чуть больше десятка детёнышей, исходя из того, что она производит на свет потомство раз в три года. А следовательно, популяция этих животных растёт очень медленно. Учитывать приходится и то, что смертность малышей составляет от десяти до тридцати процентов.

Занимательные факты

  • Среда обитания белых медведейМедведи не просто отличные пловцы. Они способны уплыть на гигантские расстояния. О достижении самой упорной медведицы можно найти упоминание в книге рекордов Гиннеса: она проплыла около семи сотен километров, потеряв при этом не только одну пятую от своего веса, но и детёныша.
  • Вес самого крупного медведя, который был найден, составляет тысячу и два килограмма.
  • Несмотря на то что среда обитания белых медведей экстремальная по своим низким температурам, температура тела животного составляет целых тридцать два градуса.