Благородный европейский олень

Животное с величественными рогами и грациозной внешностью всегда вызывало восторг у людей, которые встречались с ним в дикой природе. Европейский олень – парнокопытное млекопитающее с удивительными рабочими и внешними характеристиками являлся главным героем многочисленных сказок, легенд и историй, передающихся из поколения к поколению. Нынешнее название животного походит от старославянского слова «елень», ведь именно так в далёком прошлом называли славянские народы зверя с ветвистыми рогами.

Характеристики благородного европейского оленя

Благородные олени – особенности животных

Размеры оленя зависят от места обитания и характерных особенностей вида. Так, например, северная порода вырастает от 0,8 до 1,5 метров в высоту, и двух метров в длину. Масса взрослой особи достигает 200 килограммов. Длина хохлатого оленя редко превышает один метр, а вес – 50 кг.

Благородный олень считается самым грациозным и популярным, ведь он выделяется стройным телом с пропорциональным сложением, удлинённой шеей и слегка вытянутой головой. У животного присутствуют жёлто-коричневые глаза и слегка вогнутый в челюсть широкий лоб. Если у одной разновидности оленей ноги тонкие и изящные, то у другой короткие. В любом случае для всех видов характерна хорошо развитая мускулатура и пальцы, расставленные в сторону.

Возраст оленя определяется состоянием зубов. К примеру, специалист может понять сколько животному лет, посмотрев на степень стачивания клыков и резцов, их искривление и угол наклона.

Рога

Отличительные признаки благородного оленяПрактически все виды оленя располагают грациозными, разветвлёнными рогами, которые получили название панты. За исключением лишь безрогого водяного. Следует отметить, что подобные костные отростки находятся лишь на голове самцов, у самок они отсутствуют. Однако для северных оленей такая тенденция нехарактерна, т. к. там и у самок есть небольшие рога.

Значительная часть этих парнокопытных, а особенно, тех, которые живут в умеренном климатическом поясе, ежегодно выполняют сбрасывание рогов, после чего на их месте отрастают новые. Изначально эти отростки состоят из хрящей, а со временем обрастают плотной костной тканью. Скорость роста рог зависит от интенсивности питания. Чем насыщеннее рацион, тем выше скорость отрастания рог. Если ареалом оленя является тропический лес, то там они могут несколько лет подряд не сбрасывать рога. Представители экваториальной зоны вообще не теряют их.

Основные предназначения рогов

  • Защита от хищников. Известно, что олень является любимым лакомством многих хищников, включая медведей и волков. Наличие крепких рогов позволяет защитить свою стаю и потомство от фатального исхода.
  • Нападение в случае опасности. Разъярённое животное может запросто накинуться на противника и нанести ему серьёзные ранения. Бывали случаи, что самец, защищая семейство, убивал несколько волков.
  • Борьба за самку. Грациозные рога позволяют самцам победить других и завоевать самку.

Поединок самцов оленя за благосклонность самкиСеверный олень применяет рога для работы и поиска пищи. С их помощью животное раскапывает снег и ищет питательный ягель. Размах рогов взрослого самца европейского оленя достигает 120 сантиметров.

В зимний период благородный олень обрастает густым и длинным мехом, а в летнее время тонким и коротким. Окрас мехового покрова определяется видом и регионом обитания. Встречаются коричневые, кофейно-бурые, красно-коричневые, буроватые, серые, рыжие, однотонные, а также особи с пятнышками или характерными отметинами.

Животное находится в списке самых быстрых млекопитающих, т. к. при убегании от хищника оно может развивать невероятную скорость – 50-55 километров в час.

Где встретить оленей с рогами

Значительная часть рогатых оленей встречается на территории Европы и Северной Америки. Другие виды обитают в странах Азии, Южной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Максимальный возраст при нормальном питании и надлежащих условиях достигает 15-20 лет. Если животное воспитывается в оленеводческом хозяйстве или зоопарке, продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет.

Где обитает благородный оленьОтличительной чертой благородного оленя является неприхотливость к условиям обитания. Рогатый может спокойно жить в непроходимых лесах, на склонах альпийских гор, на равнинах и заболоченных территориях. Большая часть видов встречается в местах с повышенной влажностью или возле водоёмов. Практически все особи не задерживаются на одном месте долгое время и постоянно кочуют. В летнее время животные образуют стаи и перемещаются на равнины и леса с обильным запасом питательных растений. Зимой они уходят в труднопроходимые части леса, надеясь, что там пищи больше, нежели на заснеженных равнинах.

Что ест олень

Все олени питаются растительной пищей, а особенности рациона определяются регионом обитания и видовой принадлежностью.

В весеннее время рогатые кормятся злаковыми, зонтичными и бобовыми культурами. В летний сезон животные уходят в лесные зоны с целью поиска орехов, каштанов, грибов, ягод, а также питательных семян разных растений.

Во все тёплые времена года благородные олени насыщают свой организм почками, листьями и молодыми побегами деревьев. От попадающихся на глаза фруктов, включая груши и яблоки, животное не отказывается. В период зимних похолоданий приходится обгрызать кору деревьев или ветки растений. Отсутствие нормального содержания минералов в зимней пище животные восполняют солью из солонцов или минеральных источников. Также они могут грызть землю, которая достаточно пропиталась солями и минералами. Если в организме нет нужного количества белка, звери начинают есть свои сброшенные рога или яйца птиц.

Основные разновидности

В настоящее время, оленей разделяют на 3 подсемейства, 19 родов и 51 вид. Важно понимать, что, кроме благородных или северных оленей, в природе существуют и другие подвиды, включая ланей, пуду, косуль, лосей и других.

Среди самых популярных и известных во всём мире оленей следует выделить такие разновидности:

  • благородный;
  • северный;
  • водяной.

Благородный олень

Можно ли охотиться на благородных оленейПринадлежит к роду настоящих оленей и состоит из 15 подвидов. У этой породы присутствует характерное белое пятно в области хвоста и чуть выше копчика. Окрас не предусматривает пятнистость, а рога выделяются множеством разветвлений (тем более, если речь идёт о европейском виде), в результате чего образуется грациозная крона. Размеры взрослой особи нередко достигает 2,5 метров длины, и 1,3-1,6 метра высоты. В зависимости от подвида и кормовой базы, животные могут набирать до 300 килограмм веса. Маленькие бухарские олени едва ли вырастают до 170-190 сантиметров длины, при весе до 100 килограмм.

В рационе благородного оленя находятся бобовые культуры, питательные травы и злаки. В зимний период животные обгрызают кустарники, кормятся опавшей листвой, грибами, каштанами и корой деревьев. Не отказываются от еловой или сосновой хвои, лишайников или желудей. При отсутствии нормального баланса соли в организме смещаются на естественные или искусственные солончаки. Область обитания взрослой особи может достигать нескольких сотен километров. Размеры территории определяются наличием корма и самок.

Ареалом благородного оленя считается Западная Европа, Скандинавия, Китай, а также Австралия и Новая Зеландия. Главным условием для нормальной жизни этого вида является присутствие водоёма вблизи. В стаде может быть 10 особей, но во время спаривания численность вырастает до 30 особей.

Северный олень

Второе название этой породы – карибу. Основная особенность этих животных и отличие от других сородичей заключается в полностью покрытой густым мехом верхней губе и рогами у самок. Взрослый самец вырастает до 1,9-2,1 метра в длину и весит 190 килограмм. Длина самки – 1,6-1,9 метров, а масса – 123 кг. Северный олень отличается приземистым телосложением и отсутствием изящества, если сравнивать его с другими видами.

Основным ингредиентом рациона является трава, растущая в заснеженной тундре, кустарники, ягоды и грибы. Если в организме недостаточно белка, животному приходится съедать яйца птиц, а иногда и молодых птенцов. Нередко рогатые употребляют в пищу небольших грызунов – леммингов. В вечной мерзлоте основным кормом является мох ягель. Если солевой баланс ниже нормы, животному приходится пить морскую воду или есть собственные сброшенные рога.

Обитают представители вида в тундре и тайге, Северной Америке и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Большие стаи могут встречаться и на равнинах, в горных регионах или заболоченной местности.

Водяной олень

Отличается отсутствием рогов, причём как у самок, так и у самцов. Вырастает до 75-100 сантиметров в длину, 45-55 сантиметров в высоту, и обладает массой тела от 9 до 15 килограмм. У взрослого самца присутствуют изогнутые зубы, которые заметно выступают из-под верхней губы. Окрас шкуры буро-коричневый, а основной пищей является молодая сочная трава, листья кустарников и речная осока. Из-за прожорливого аппетита и недостатка кормовой базы животные могут наносить серьёзный ущерб сельскохозяйственным культурам и совершать опустошительные набеги на рисовые поля. В дикой природе встречаются возле пойм рек в восточной и центральной части Китайской Народной Республики, а также на Корейском полуострове.