Большая панда или бамбуковый медведь

Большая панда или бамбуковый медведь — вид млекопитающих, входящих в семейство медвежьих. Это древнее и ценное животное, являющееся символом Китая. Его настолько там любят и почитают, что поставили под защиту закона. За убийство животного грозит смертная казнь. Спутать его с кем-либо трудно, благодаря характерному чёрно-белому окрасу. Горные территории китайской республики: Тибет и Сычуань — природный ареал, где обитают панды. Предпочитает жить в смешанных хвойных лесах, где есть бамбук.

Большая панда: описание, характерные особенности

Где живет и чем питается большая панда или бамбуковый медведь?

Пандами называют два азиатских хищных вида, сходных между собой внешними данными и образом жизни, но относящимся к разным семействам. Несмотря на идентичность медведю, панду долгое время причисляли к енотовым представителям.

Описание внешнего вида

Медведь имеет довольно крупное телосложение, со средней массой 70–120 кг и высотой до 1,5 м. Самцы больше самок примерно на 10%. Корпус у них объёмистый, с густым меховым покровом. Хвост, непохож на медвежий, длинный. Лапы короткие и массивные, с маленькими ступнями. При ходьбе, он полностью не наступает на задние лапы. Для облегчения захвата бамбука, между пальцами есть кожистые подушечки. Коренные зубы площе и шире, что позволяет перемалывать бамбуковые стебли.

Как и другие представители медвежьих панды имеют массивное телосложениеГолова хоть и громадная, но пропорциональна с телом. Морда тупая, на макушке большие уши. Выделяются стандартным чёрным окрасом на белом фоне: очки вокруг глаз, отметины на лапах, плечах и ушах. Кажущееся спокойствие медведя, обманчиво. Своими острыми когтями, он может нанести существенный вред врагу. Характерной особенностью, является выступающий большой палец на лапах.

Где живут панды и характерное поведение

В естественной природе, панды имеют ограниченный периметр распространения — влажные леса южного и центрального Китая. Приблизительная площадь заселённости материка — 30 тыс. кв. км. Это довольно уединённые особи, не посягающие на территорию своих собратьев. Каждый метит свои владения, оставляя царапины на древесной коре. Они великолепно лазают по деревьям и плавают, но предпочитают жить на земле.

Наибольшую активность проявляют в ночные часы. Днём залегают в дупла или скальные расщелины, где пребывают в крепкой спячке.

Существует ряд интересных фактов, связанных с образом жизни:

  • Постоянно жуёт бамбуковые стебли, за исключением сна в зимний и дневной период.
  • Основной рацион панды - бамбук, хотя ее предки были плотояднымиБольшая часть рациона состоит из растительной пищи. Сюда входит не только бамбук, но и другую еду: коренья, корнеплоды, кора, ягоды и грибы, трава, цветы. Редким лакомством считается мёд от диких пчёл. Иногда может напасть на мелких млекопитающих.
  • Из всего объёма поглощаемой еды, усваивается не более 17–18%.
  • Беременность панды длится от 95 до 160 дней. Обычно рождаются два медвежонка, только один погибает. Мать способна выходить исключительного одного детёныша.

Кажется, что медведи очень молчаливы, но они издают необычные звуки при общении. Это напоминает блеянье козлят. При раздражении или гневе, они угрожающе рычат либо гудят. Чавканье говорит о настороженном состоянии мишки, лучше к нему не приближаться. Щенки могут пищать и визжать.

Размножение большой панды

С наступлением периода размножения, самки резко активизируются. Для привлечения самцов, они испускают специфический запах. Согласно научным наблюдениям, именно подобное поведение характерно для сексуально настроенных особей. Мужские представители начинают конкурировать за первенство, стараясь отвоевать понравившуюся медведицу.

Брачный сезон длится с марта по май. Течка продолжается 2–4 дня, когда прежняя энергичность у самок проходит. Они становятся чересчур беспокойными, теряют аппетит. После спаривания, наступает беременность, длящаяся порядка 5–6 недель. Детёныши рождаются в конце лета либо осенью. Малыши появляются слепыми и беззащитными, с лёгким пушком. Вес каждого варьируется в пределах 50–160 гр.

Большая панда заботится о детенышах до 18 месяцевМама-медведь проявляет бережную заботу к своим деткам. Помогает им занять удобную позу для сосания молока. До 15 раз в сутки новорождённые прикладываются к соскам. Продолжительность каждого кормления, не менее 30 минут. В 3-недельном возрасте они уже могут открыть глаза, а в 3–4 месяца начинают самостоятельно передвигаться. При маме медвежата остаются до 18 месяцев, а от молока отлучаются в 45–46 недель.

Следует заметить, что панды в неволе размножаются плохо. Чаще всего рождаются близнецы. Из них самка выбирает самого крепкого, за ним и ухаживает. Второй же, обычно погибает.

Чем питаются большие панды

Само название «бамбуковый медведь», говорит само за себя. Эти животные числятся плотоядными, хотя основной рацион у них растительный. Они приспособились употреблять порядка 30 разновидностей бамбуковых деревьев. В пищу идут корни, молодые побеги, даже старые стебли. Своими сильными челюстями они перемалывают жёсткие участки древесины.

Их пищеварительная система полностью настроилась на переваривание подобного сырья. Пищевод и желудок покрыты слизистой оболочкой, которая предотвращает травмирование от щепок. Так как растительность плохо усваивается, то мишкам приходится съедать до 15–18 кг в день. Так, они могут поддерживать свои жизненные силы. Все время бодрствования, около 10–12 часов в сутки, они постоянно жуют.

Скудный рацион не позволяет большим пандам запасаться энергией надолго. Это обусловливает ограниченный периметр, где они могут обитать. Просто не хватает сил на длительные переходы.

Иногда панды отведывают:

  • Панда ест не только бамбук, в рацион могут входить самые разнообразные продуктыгрибы;
  • ягоды;
  • луковицы трав;
  • насекомых;
  • яйца;
  • падаль;
  • и другие продукты.

Воду берут, преимущественно, из бамбуковых стеблей. Каждый день спускаются к водоёмам, и там поглощают недостающий им объем.

При искусственном содержании питательное меню у них более разнообразное: сахарный тростник, рисовая каша, фрукты, белковый бисквит, яблоки, морковь, картофель.

На сегодняшний день средний срок жизни панд — 25–30 лет. Как только мир узнал о таких диковинных медведях, увеличилось количество браконьерских набегов. За шкурами этих ценных животных постоянно ведётся охота. Несмотря на суровое наказание за убийство панд, высокая стоимость добычи пересиливает. В зоопарках — это один из самых популярных экземпляров, всегда привлекающий внимание.