Чёрный леопард: описание вида

Он же барс, он же пантера — относится к семейству кошачьих. Наиболее часто может обитать на Ближнем Востоке, Юго-Восточной, Южной и Западной Азии, Южной Африке и Сибири.

Черный леопард

Чаще всего чёрных леопардов можно встретить в саваннах, лугах и мезо-лесах. А также излюбленными местами так называемых, африканских кошек, являются горные, кустарниковые и пустынные местности.

Среда и ареал

Различают 9 подвидов чёрного леопарда:

  • Африканский (panthera pardus pardus) — ареал Африка.
  • Индийский (panthera pardus fusca) — ареал Индия.
  • Северокитайский (panthera pardus japonensis) — ареал северный Китай.
  • Цейлонский (panthera pardus kotiya) — ареал Шри-Ланка.
  • Индокитайский (panthera pardus delacourii) — ареал юг Китая и Юго-Восточная Азия.
  • Яванский (panthera pardus melas) — ареал остров Ява.
  • Южноаравийский (panthera pardus nimr) — ареал Аравия.
  • Персидский (panthera pardus saxicolor) — ареал Центральная Азия.
  • Дальневосточный (panthera pardus orientalis) — ареал корейский полуостров, Северо-Восточный Китай и Дальний Восток России.

Самки занимают территорию, равную примерно 4 квадратным километрам, а самцы — 12. То есть, на одну самку приходится примерно 3 самца.

Описание

Образ жизни леопардаПо сравнению с длинным туловищем, ноги леопарда относительно короткие. Они имеют широкую голову и массивный череп с мощными челюстными мышцами. Голову венчают небольшие круглые уши. На бровях диких кошек — длинные вибриссы, защищающие глаза от густой растительности, среди которой хищник передвигаться большой любитель. Окрас от светло-жёлтого может доходить до красновато-оранжевого в зависимости от ареала животного. Форма пятен леопарда зависит от места их обитания — в Восточной Африке она круглая, в Южной Африке — квадратная.

На груди, ногах и морде у хищников сплошные чёрные пятна, на хвосте — кольцевые. У малышей окрас сплошной — дымчато-серый, пятен на нём не видно. Рисунок каждой особи — уникален, как отпечатки пальцев человека — никогда не повторяется. Чёрный леопард или пантера — это особь с рецессивными меланистическими генами.

Самцы диких кошек весят от 30 до 65 килограмм, тогда как самки — от 16 до 57 килограмм. Длина первых составляет от полутора до двух с половиной метров, вторых же — от полутора до двух метров.

Продолжительность жизни

В естественных условиях, т. е. в дикой природе, леопарды живут от 10 до 12 лет. В неволе срок жизни гораздо больше, и составляет в среднем от 21 до 23 лет. Как и среди всех остальных живых существ, и тут есть долгожители — 17 лет рекордный срок жизни дикой кошки, обитающей в дикой природе и 27 лет — в неволе.

К сожалению, детёныши африканского леопарда выживают лишь в 40–50% случаев.

Рацион

Преимущественно эти хищники предпочитают питаться копытными: антилопы, газели, кабаны, олении домашний скот — вот основной рацион африканского леопарда. А также могут употреблять в пищу птиц, грызунов, членистоногих, пресмыкающихся, падаль. Вес добычи колеблется в пределах 10–40 килограмм.

Дикие кошки охотятся, устраивая засаду — подкарауливают и набрасываются на свою жертву — в большинстве случаев жертва даже не успевает среагировать, т. к. этот хищник крадётся неслышно как кошка и молниеносно атакует. Леопард сразу впивается в шею жертвы, что вызывает у второй мгновенный паралич, далее душит её и уносит в тихое уединённое место. Большая сила африканских кошек позволяет им охотиться за добычей, которая в 10 раз превосходит их по весу.

Размножение

Где обитает леопардСамки леопардов привлекают самцов феромонами, содержащимися в их моче. Призывая к спариванию, самка зазывающе прогуливается перед самцом, периодически хлопая его хвостом. Спаривание продолжается в среднем 3 секунды, но количество спариваний может достигать 100 раз за сутки, с интервалом около 6 минут.

Размножаться африканские кошки способны круглый год. Течка у самки длится 7 дней, а период вынашивания — 96 дней. Обычно самки теряют способность к размножению в возрасте 8–9 лет.

Детёныши при рождении весят менее 1 килограмма. Глазки маленькие леопарды, открывают спустя 1 неделю после рождения, в 2 недели малыши уже учатся ходить. Регулярно выходить из логова и есть привычную леопардам пищу начинают в возрасте 6–8 недель. До этого периода мать может отлучаться от малышей, выходя на охоту, до 36 часов, оставляя детёнышей в хорошо защищённых местах. В трёхмесячном возрасте заканчивается грудное вскармливание, и детёныши переходят на твёрдую пищу. В 20 недель детёныши обычно покидают логово, становясь полностью независимыми.

Манера поведения

  • Эти дикие кошки являются ночными хищниками. Со своими сородичами общаются с помощью рёва, рычания, мурлыканья. Свою территорию подобно всем представителям кошачьих, метят мочой и когтями.
  • Эти хищники способны развивать скорость до 60 км/час, запрыгивать на высоту более трёх метров, и совершать прыжки длиной в 6 метров. Обладают отличнейшим слухом и зрением. Прекрасно себя чувствуют как на суше, так и в воде.

Виды леопардовЛеопарды относительно терпимо относятся к человеку, но могут напасть на него, будучи ранеными, как на лёгкую добычу.

Очень большую угрозу для этих хищников представляет человек — люди убивают леопардов, ради их ценного меха. Для детёнышей дикой кошки очень опасны львы, тигры, гиены и африканские дикие собаки.

Численность леопардов во многих регионах их обитания снижается из-за фрагментации и потерей среды обитания. Леопарды имеют охранный статус «близки к уязвимому положению». Даже несмотря на то, что леопарды — самые распространённые хищники из всех больших кошачьих — пять из девяти подвидов уже занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.