Дальневосточный (амурский) леопард: описание и ареал

Дальневосточный леопард или амурский барс – это хищник, обитающий в уссурийской тайге, горных районах Корейского полуострова и таёжных лесах, располагающихся в Маньчжурии. Дальневосточный леопард является самым северным представителем из всех существующих подвидов леопарда.

Дальневосточный леопард – что это за животное

Исходя из филогенетических и генетических данных, его самыми близкими родственниками являются индокитайские и северокитайские леопарды. К числу дальних родственников можно отнести африканского тигра и льва.

Первые документальные сведения о дальневосточном леопарде датируются 1857 годом. Они были оставлены немецким естествоиспытателем Шлегелем Германом. Причём, стоит отметить, что все сведения были получены на основе шкуры, снятой с убитого хищника в Корее.

Дальневосточный леопард: ареал

Дальневосточный леопард – особенности внешнего видаТерритория распространения хищника чрезвычайно велика и практически располагается в субтропическом поясе. Однако, нельзя не учитывать холодные течения Тихого океана и воздушные потоки Восточной Сибири, которые делают приморский климат не настолько комфортным для хищника, как на Крымском полуострове или в Краснодарском крае.

Среда обитания характеризуется студёными продолжительными зимами со средней температурой воздуха -40˚С и знойным коротким летом с температурой порядка 30˚С тепла. Невзирая на столь кардинальные температурные перепады, дальневосточный леопард превосходно адаптируется под все условия окружающей среды.

Привычной средой обитания хищника являются смешанные леса, горные уступы и берега, скалистые склоны с большим количеством пещер. Амурский леопард, как правило, охотится на высоте не более 700 метров над уровнем моря, где популяция копытных всегда одинаково стабильная, а значит и пищевого ресурса там более, чем достаточно.

Интересной особенностью является то, что амурский леопард всегда обустраивает своё логово подальше от населённых пунктов.

Дальневосточный леопард: численность подвида

Увидеть в дикой природе собственными глазами этого хищника – большая удача и везение. За всю историю наблюдений, ни разу не были зафиксированы места с многочисленной популяцией. Невзирая на это, столетия назад хищник обитал в больших количествах по всей Уссурийской территории. Он в течение продолжительного времени был объектом промысла на Корейском полуострове. Согласно сохранившимся документам (договор 1637 года между Кореей и Китаем) известно о сотнях убитых животных, шкуры которых поставлялись в Китай.

На сегодняшний день, к глубочайшему сожалению, вследствие хозяйственной деятельности людей, браконьерской охоты, а также незаконных масштабных вырубок лесов численность амурских барсов ничтожно мала.

На территории Южной Кореи амурского барса последний раз видели в 1969 году. Что касается Северной Кореи, то какие-либо сведения о жизни зверей и о численности популяции подвида отсутствуют. До 2000 года там было зафиксировано порядка 40 особей. На границах Приморского края в 2015 году численность дальневосточного леопарда не превышала 60 особей, а в Китае зафиксировано всего 12 хищников.

Описание внешнего вида

Амурский барс является довольно крупной дикой кошкой, но по размерам он уступает ягуарам, львам и тиграм:

  • Тело хищника изящное и вытянутое, немного визуально приплюснутое по бокам. Длина тела варьируется от 105 до 137 см.
  • Высота в холке не превышает 78 см.
  • Хвост длинный – не менее 80 см.
  • Дальневосточный леопард Мизер живет в неволеДлина конечностей небольшая, но несмотря на это они мощные.
  • Когти втяжные и невероятно острые. На передних лапах длина когтей может достигать пяти сантиметров.
  • Вес взрослого самца варьируется от 32 до 53 кг, а у самки редко когда превышает 43 кг.
  • Голова относительно небольших размеров, округлой формы.
  • Лоб выпуклый и чрезвычайно мощный.
  • Нос широкий и продолговатый, окрашен в тёмные тона.
  • Уши посажены широко, миниатюрные и закруглённые.
  • Зрачок глаза крупный, а сам глаз нет.
  • Густые белые и чёрные усы, длина которых достигает 10 см.
  • Клыки длинные и острые, слово клинки.
  • Тело животного покрыто густой, взбитой шерстью, которая плотно прижата к нему. Длина шерсти в области брюха достигает 7 см, а на спине – не более 5 см в зимнее время. Наиболее распространённый окрас – жёлтый с красноватым или рыжим оттенком, зимой он приобретает менее насыщенные цвета.

Пятнистый окрас позволяет животному сливаться с окружающей средой, тем самым хищник становится незаметным для жертвы. Местоположение отметин на теле дальневосточного леопарда уникально для каждой особи.

Образ жизни

Дальневосточный леопард – размножение и воспитание потомстваАмурский барс практически не отличается своим поведением от других представителей кошачьих – он отдаёт предпочтение уединению и независимости.

Среда обитания особей часто совпадает по границам и, например, одну горную тропу могут использовать сразу несколько представителей подвидов. Столкновения между леопардами происходят довольно редко, но если происходят, то заканчиваются трагически для более слабого представителя амурского барса. В большинстве случаев отношения выясняют взрослые самцы и юные, порой происходят конфликты между самцом и самкой, которой необходимо защищать своих маленьких детёнышей.

В угодьях, где обитает амурский леопард, можно встретить условные метки – взрыхлённую почву или снег, глубокие царапины на стволах деревьев. Животное также может «метить территорию» при помощи своей мочи. В большинстве случаев все метки располагаются не вдоль границы, а преимущественно в центральной части угодья.

Угрозу для дальневосточного леопарда представляет волк, вернее, стая волков. Стая может напасть на детёнышей или взрослого леопарда. В большинстве случаев противоречий с тигром или обыкновенной рысью у подвида не возникает. Амурский леопард старается держаться подальше от бурого и гималайского медведя, поскольку они могут не только забрать добычу, но и вытеснить леопарда из собственного логова.

Рацион и охота

  • Одиночные походы за добычей в ночное время суток – обычное дело для амурского леопарда. Они держатся подальше от суеты и не любят шум. В течение продолжительно времени могут выжидать жертву, незаметно приближаясь к ней. Поймав зверя, поражают его острыми клыками, трапезничают сразу.
  • Крупного убитого зверя хватает приблизительно на неделю. Остатки мяса леопард прячет в укромных местах или утаскивает в своё логово. Его добычей любят полакомиться барсуки и еноты, медведи, дикие кабаны и лисицы.
  • Рацион животного довольно обширный. В летнее время года хищники отдают предпочтение диким козам и оленям. С наступлением зимы охота ведётся за детёнышами восточноазиатского оленя и дикими кабанами.

Размножение

Установлено, что далеко не все самки способны дать потомство, к тому же по многочисленным причинам это потомство в большинстве случаев погибает, не достигнув самостоятельно возраста. Продолжительность брачного периода составляет всего несколько дней и приходится на конец осени или середину зимы. Самцов всегда больше привлекают молодые самки, вследствие этого довольно часто происходят кровавые «выяснения отношений». Дальневосточные леопарды не создают долговременные пары. Вскоре после спаривания самка старается избавиться от самца и тайно обустраивает логово к предстоящему материнству.

Как выглядит амурский леопардПродолжительность беременности не превышает 3,5 месяцев. Как правило, самка рожает не более 4 котят. Детёныши появляются на свет совсем слепыми, вес каждого варьируется от 400 до 600 грамм. Котята покрыты мехом телесного окраса с выраженной пятнистостью.

Детёныши начинают открывать глаза, спустя неделю, после рождения, а в две недели начинают активно ползать. Через два месяца крохи начинают показываться из логова, окружающий мир вызывает у них интерес. Пятимесячные малыши вместе со своей матерью уже способны преодолевать в день до 8 км.

Как правило, до полугода малыши питаются материнским молоком. В 1,5-2 месяца они впервые пробуют мясо, а к трём месяцам уже без него не обходятся. В большинстве случаев, детёныши остаются со своей матерью до появления нового потомства, но способны самостоятельно выживать начиная с полутора лет. Половой зрелости самец амурского леопарда достигает в 2-3 года, а самка – в 2 года.

В неволе дальневосточный леопард живёт более 20 лет, в условиях дикой природы продолжительности жизни животных редко превышает 15 лет.