Европейская норка: характеристика, как выглядит зверёк

Spread the love

Из-за ценности своего меха, норку, как зверька знают во многих странах, и этот зверёк занимает первое место по ценности меха. Такие зверьки всегда радовали людей своим характером и поведением. Они очень игривы и ласковы. Приведут в восторг даже настоящего сноба. Зверьки настолько милые, что их с некоторых времён стали одомашнивать люди.

Как выглядит европейская норка

Описание внешнего вида Европейских норокХарактеристика Европейских норокКак выглядит норка? Это представитель куньего семейства, млекопитающий хищник. Имеет гибкую и вытянутую форму туловища, хвост не особо пушистый и по длине не превышает 18 см, в среднем 15–17 см.

Маленькие закруглённые ушки украшают узкую мордашку. Из-за густоты шерсти, ушек почти незаметно. В длину это животное может вырасти до 50–60 см максимум. Вес этого животного достигает от 500–850 грамм.

Самое ценное это мех. Шёрстка короткая, но густая, с отличным подшёрстком, который не пропускает холод и влагу. Имеет отличный вид меха как летом, так и зимой. Окрас меха однообразный, разновидностей не имеет.

Шкурка имеет светло-рыжий цвет шерсти, переходящий в тёмно-коричневый. Иногда встречаются с ярко выраженным чёрным цветом либо ярко-рыжие особи. Животное это имеет отличительную черту, это белое пятнышко на подбородке или на грудке.

Это животное норка умиляет своим внешним видом. Глазки, которые похожие на бусинки, придают выразительности мордашке. Конечности имеет короткие и покрытые шёрсткой. На пальцах перепонки для удобства в плаванье. Интересно наблюдать за европейской норкой, когда она в движении. При беге она имеет привычку подпрыгивать.

Образ жизни Европейской норки

Описание образа жизни Европейских норокОбраз жизни европейской норки всегда был тесно связан с ручьями и водоёмами. Самое распространённое место обитания это захламлённые водные участки, на речках и разнообразных водоёмах, с берегами, проросшими травой и тиной.

Имеет обширную среду обитания:

  • озёра с хорошими зарослями;
  • водоёмы;
  • болота;
  • пруды.

Питание европейской норки не выходит за рамки её обитания. Пищу добывают в местах своего обитания. Лакомится мелкими животными, встречающимися в водоёмах. Основной её обед состоит из рыбы и грызунов.

К грызунам относится ондатра, а к рыбам относится окунь, линь, кумжа и так далее. А также может пополнить свой рацион лягушками и раками. Если с местом обитания норки рядом деревня, то может полакомиться на обед домашней птицей.

Для того чтобы перезимовать в сытости, это животное подготавливает запасы на зиму.

Запасы состоят из следующего:

  1. Лягушки.
  2. Птица.
  3. Грызуны.
  4. Рыба.

Для этого европейские норки вырывают небольшие омуты, где хранят обездвиженных своими укусами лягушек. Можно сказать, делает зимние кладовки.

Приспособление к дикой природе

Приспособление Европейских норок к дикой природеАктивнее всего в сумрачное время суток. На это время приходится её охота. Но бывают такие случаи, что животное охотится днём. В воде находится очень мало времени, по сравнению с сушей. Летом может пробежать около одного километра вдоль берега в поисках пищи.

Зимой приходится увеличивать километраж из-за трудностей в поисках добычи. На заснеженных поверхностях редко передвигается, ищет для себя траншеи для скрытого перемещения.

Хоть в воде европейские норки недолго находятся, они прекрасные пловцы. Даже если река с серьёзным течением, это животное своими движениями преодолевает препятствие и плывёт в нужном направлении.

Если при плавании зверёк заметит для себя опасность, он может нырнуть в воду и выплыть через 15–20 метров, немного отдышаться и также нырнуть. Почему эти животные так любят растительность болотную? Потому что из зарослей очень удобно за всем наблюдать. Имеет способность ходить по дну. Лазает только если это очень необходимо, к примеру, прячась от чего-то.

Особенности европейской норки

Описание особенностей Европейских норокДомом для зверька служит собственно вырытая нора, которая находится вблизи водоёма. Но может использовать старые, покинутые норы для своего жилья. Бывают случаи, что норки живут в дуплах, низко опущенных и рядом с водой.

Эти животные настолько привязаны к своей норе, что оставить её могут только из-за половодья или при отсутствии еды. Так они и получили своё название. По виду нора не особо глубокая. Имеет два выхода, один выходящий к воде, а второй выход запасной в случае бегства в заросли. Норки выстилают свою нору листьями, перьями, травой для удобства и комфорта.

Впервые эти животные были замечены во Франции, Финляндии и Испании. В наших краях этот зверёк появился значительно позже. За последние годы их численность стала сокращаться.

На сегодняшний день имеют несколько стран своего обитания:

  • Украина.
  • Россия.
  • Франция.
  • Румыния.
  • Кавказский простор.

В Румынии эти животные наиболее широко распространена по сравнению с другими странами. Из-за сокращения своей популяции европейская норка и кавказская европейская норка занесены в следующие Красные книги:

  1. Республика Башкортостан.
  2. Республика Коми.
  3. Пермский край.
  4. Сахалин.
  5. Свердловск.
  6. Новгород.
  7. Оренбург.

На территории России европейская норка охраняется по всем законам в пределах заповедника.

Как бы ни было жаль этого зверька, он является главной добычей для браконьеров. Ценность меха не оставляет охотников равнодушными. Считается невероятным достатком, если у женщины шуба или другое изделие из норки.