Где живут и что едят большеглазые милашки лемуры

Когда-то в Древней Греции существовало слово для обозначения ночного привидения. Это слово — лемур. Когда зоологи повстречали этих забавных зверьков с большими выразительными глазами, их назвали лемурами. Местное население панически боялось лемуров, наделяя их мистическими способностями. Лемуры бывают самых разных видов и разного размера.

Самый маленький лемур — мышиный карликовый в длину всего 22 сантиметра максимум, если считать вместе с хвостом. Весит малыш не более пятидесяти грамм. Самый большой из ныне живущих — это бабакото или короткохвостый индри. Его максимальный вес составляет не больше семи с половиной килограмм, а длинна туловища не превышает семидесяти сантиметров.

Название лемур происходит от древнегреческого и обозначает - ночное привидение

Классификация этих животных как вида выглядит так:

  • царство: животные
  • класс: млекопитающие
  • подкласс: звери
  • инфракласс: плацентарные
  • грандотряд: эуархонты
  • миротряд: приматообразные
  • отряд: приматы
  • подотряд: мокроносые обезьяны
  • инфраотряд: лемурообразные

Всего лемурообразных пять семейств в которые объединен 101 вид этих животных,

Лемуры бывают всех возможных видов, размеров и цветов

Виды лемуров отличаются друг от друга цветом шерсти, размером, особенностями повадок и ареалом обитания. У всех лемуров характерные мордочки треугольной формы, пять пальцев на каждой из хватательных конечностей и большие, выразительные глаза. Характерным признаком практически всех видов мокроносых обезьян является большой, пушистый хвост и особое выражение глаз.

Чем питается лемур

Наиболее часто эти приматы едят всевозможную растительную пищу, например, сладкие плоды растений, такие как бананы или фиги. Некоторые, например, вид мадагаскарские руконожки, с удовольствием поедают манго и кокосы, или плоды индийского финика которые особо по вкусу кошачьим лемурам.

Побегами гигантского бамбука предпочитают лакомиться такие виды, как большой бамбуковый и золотистый.

Сифаки и индри являются убежденными вегетарианцами, тогда как карликовый Кокерела успешно охотится на мелких птиц и поедает их яйца. Большое количество лемуров с удовольствием поедают различных насекомых, жуков, червей и личинок. Некоторые растения из рациона вида индриевых содержат ядовитые вещества. Чтобы нейтрализовать их этот вид лемуров поедает землю.

Лемуры питаются фруктами или насекомыми, в неволе - всеядныСерый мышиный лемур часто ловит хамелеонов и древесных лягушек, а карликовый использует в пищу сок различных растений, кроме того, нектар и пыльцу с цветов.

В целом все виды лемуров потребляют не очень много пищи, да и пища эта порой не слишком питательна, поэтому они часто отдыхают, экономя силы. Некоторые виды при этом прячут голову между лапами, а хвост забрасывают себе на плечи. Во время еды они хватают пищу лапками и кладут ее себе в рот или едят просто так, не используя передние конечности.

В неволе эти животные проявляют себя как всеядные и соглашаются принимать любую пищу. Некоторые виды охотно едят прямо из человеческих рук. Кормить домашнего лемура можно любыми овощами: капустой, вареными картофелем и свеклой. Можно угощать его рисовой кашей, хлебобулочными изделиями, орехами. С удовольствием полакомится домашний питомец и сладостями — финиками и медом.

Раз в неделю можно угостить своего питомца небольшой порцией вареного мяса или рыбы. Еще можно давать зверьку семечки подсолнечника. А в зимний период будет нелишним разнообразить рацион всевозможной зеленью, свежими побегами различных деревьев, можно хвойных — пихты или сосны. При отсутствии свежих веточек зимой сгодятся и заранее засушенные пучки веток. Их стоит заранее заготовить летом.

Где живут лемуры

Изначально предки современных лемуров жили на африканском континенте, это было давно, миллионы лет назад. Сейчас этот вид на континенте не встречается, но примерно 165 миллионов лет назад в результате тектонического катаклизма от Африки откололся остров Мадагаскар вместе с проживавшими на нем древними пралемурами. Их потомки весьма разнообразны и населяют сейчас не только Мадагаскар, но и близлежащие Коморские острова.

Лемуры живут на Мадагаскаре и Коморских островахЖивут эти звери только там, где есть много растительности, хотя и освоили все природные зоны Мадагаскара. В зависимости от вида, некоторые животные успешно размножаются в восточной части острова, среди джунглей с тропическим муссонным климатом. Другие из приматов предпочитают селиться в умеренно морском климате центральной части острова.

Достаточное количество видов лемуров проживает и в лесах западного побережья, где довольно сухо. А также среди деревьев, растущих на северо-восточной и южной части Мадагаскара. Несмотря на это, многие виды этих приматов внесены в Красную книгу и охраняются законом.

Живут они семейными группами, обычно в пределах 25 особей в группе. В семье у них строгая иерархическая система с обязательной главной самкой. Проходит вся жизнь лемура, как правило, на дереве, на землю они спускаются крайне редко, за исключением таких видов, как Вари, краснобрюхого и кошачьего лемуров. Эти виды относятся к земной тверди более терпимо, нежели остальные виды лемуров.

Живут лемуры достаточно просторно, одна семья может располагаться на площади до восьмидесяти гектаров. Свои угодья строго охраняют от чужаков, тщательно помечая границы занимаемой территории. За один раз самка лемура способна родить только одного детеныша, которого вынашивает почти восемь месяцем. После рождения детеныш еще два месяца постоянно висит на матери, крепко держа ее за шерсть, и только после этого начинает самостоятельную жизнь.

Кроме того, этих животных можно содержать в неволе.

Для домашнего содержания чаще всего выбирают одну из нижеперечисленных пород:

  • Лори
  • Кошачий
  • Черный
  • Монгоц
Лемуры подходящие для домашнего содержания

Содержать этих животных предпочтительнее в клетках или вольерах ввиду того, что их невозможно приучить к лотку. Кроме того, в доме должно быть тепло и без сквозняков, поскольку это очень теплолюбивые животные. Нелишним будет и расположить внутри клетки небольшой домик, чтобы зверьку было где укрыться и поспать. Несмотря на некоторую сложность содержания, эти приматы способны доставить своим хозяевам много приятных и радостных минут. Животный мир и в целом природа на нашей планете прекрасна во всем ее многообразии.