Гималайский медведь, особенности уссурийских медвежат

Очень давно медведи на территории Земли были самым распространёнными из других разновидностей животных. Этих животных насчитывалось около нескольких десятков по своим разновидностям. В настоящее время в природе существует только 4 разновидности данной группы млекопитающих. В это число входит уссурийский или же гималайский медведь, которого относят к животному хищного типа, представляющего семейство медвежьих.

Описане гималайского медведя

Также, у гималайского медведя есть и другие названия. К примеру, чёрный гималайский, белогрудый и чёрный уссурийский.

Какой внешний вид гималайского медведя представлен?

Данные особи являются самыми небольшими в семействе медвежьих. Длина туловища животного составляет около 180 сантиметров, а масса тела взрослой особи равняется 150 килограммам.

Внешние данные животных характеризуются их названием. Окрас меха медведя представлен чёрным цветом, а грудь имеет белые либо светло жёлтое пятно, которое образует форму угла. Шерсть медвежонка достаточно коротка, плотная, шелковистая, а также лоснится под лучами солнца. В области головы волосы растут ещё гуще, поэтому она не соответствует телу по своему размеру.

Так, в соответствии с древесным образом жизни этой породы медведей, природа наградила их крепкими и длинными когтями, благодаря которым животное сможет без особых проблем лазить по деревьям и цепляться за ветки и древесную кору. Форма когтей загнута в сторону, сами же они достаточно острые на краю.

Где привыкли проживать гималайские медведи?

Местом проживания белогрудых медведей принято считать юго-восточную территорию Азиатской части материка Евразии. Так, данного гималайского медведя можно легко найти на территории Японских островов, в Корее, Китае, Вьетнаме, Пакистане, Иране, а также в Афганистане. На территории России белогрудый медвежонок привык проживать в Приморском и Хабаровском крае.

Особенности в поведении, а также в образе жизни животного

Так, по сравнению с другими видами семейства медвежьих, белогрудый медведь привык к жизни в кругу семьи группами по нескольку особей в каждой.

  1. Какой образ жизни ведут медведиПоловину своей жизни уссурийский медвежонок предпочитает проводить в кронах высоких деревьев. Так, наверху животное способно находить себе пищу, прятаться от жаркой температуры, а также от противных насекомых и вредителей. Но белогрудый медведь способен хорошо и быстро лазить не только по деревьям, он также комфортно и уютно ощущает себя на земной поверхности, а также неплохо плавает в воде. Тело мишки имеет особую пластичность и гибкость.
  2. В зимний период времени белогрудый медведь обычно забирается в какое-нибудь дупло, которое располагается от двух метров от земли. Хорошей берлогой для него послужит и большое отверстие в скале либо пещера. В основном мишки предпочитают вести оседлый способ жизни, но могут легко оставить свою территорию, если пищи на ней останется слишком мало.
  3. Образ жизни уссурийского мишки можно скорее отнести к оседлому. Так как он не подвержен частым кочеваниям. Площадь территории, которой будет достаточно для медведя, хватит около 5–6 метров квадратных. Границы своих владений мишка обычно не охраняют, но подвергает меткам, при этом оставляя следы на коре деревьев. Их выбор места проживания главным образом основан на избегании чужой территории, чем на соблюдении границ своих.
  4. В годы, когда урожаи растительности и плодов особенно высоки, особи собираются в дубравах либо кедрачах, случается что на одной территории питается несколько животных. В то время, когда урожай зверей не особо радует, они покидают насиженные участки и расходятся в различные направления на сотни километров, чтобы найти новые места кормёжки.

Чем привык питаться уссурийский медведь?

  1. Уссурийский медведьРацион питания также можно назвать отличительной чертой данного вида медведей — он состоит из 85% растительной пищи. Медвежонок привык употреблять луковицы и корневую систему зелёных растений, ягоды, орехи и жёлуди. Также уссурийский мишка, как и все другие, обожает мёд. При этом белогрудый медведь остаётся хищным зверем, и поэтому иногда способен съедать насекомых, личинок, земноводных и животных более крупного размера. Зверь может хорошо и ловко вести охоту на диких копытных животных, преследуя их и ударом сильной лапы ломая добыче шею.
  2. Также, в основном питание дикого медвежонка будет взаимосвязано с местом его проживания. На территории Приморья и Дальнего Востока особь питается в основном вегетарианской пищей, в отличие от бурого медведя. Главным источником его пищи считаются – плоды ягод, орехи, а также жёлуди. Из животных пищи мишка предпочитает насекомых, как большого вида, так и личинок. На позвоночных животных крупного размера, в Приморье белогрудый мишка в основном не нападает и даже не ловит рыбу, но никогда не прочь подкрепиться падалью. Вместе с этим в районах тропических лесов животное способно вести достаточно хищный образ жизни, охотясь на большое количество небольших зверьков, птиц и их отложенные яйца, в некоторых случаях зверь способен совершать нападения на диких копытных особей животных.
  3. С приходом весны, как только мишка сможет выйти из своего укрытия, до того времени как зелень не прорезалась на поверхность, звери используют в качестве питания остатки прошлогоднего урожая орешков, а также жёлудей, большую часть свободного времени тратят на разворачивание древесины, чтобы найти жуков-короедов, пригодных для питания. Из следов от когтей, которые медведи оставляют на коре дерева, они с радостью слизывают сок, который способен качественно очистить пищеварительную систему мишки после долгой протяжной зимы. Со временем, когда начинает появляться первая трава и растительность, медвежонок переходит на травоядное питание, позднее употребляет в пищу и плоды ягод.
  4. Осенью, начиная с октября и до ухода в укрытие, уссурийский мишка питается только орехами и жёлудями. Главную летнюю пищу — плоды с деревьев— зверь достаёт, используя свои навыки в лазанье по стволам и веткам деревьев. Забравшись на какое-нибудь дерево, медведь удобно усаживается и начинает активно разламывать ветки, которые обильно покрыты ягодами, и складывает их под себя. Создав таки методом что-то похожее на гнездо, он хватает в лапы все торчащие наружу ветки и начинает поедать сочные и питающие плоды ягод. А на кедровых деревьях и дубах мишка не может также легко справиться с тяжёлыми и большими ветками. В этом случае медведь ломает нужные ему ветки и бросает их на поверхность земли, объедает плоды уже на земле, если рядом не окажется бурого медведя, который часто использует усилия собрата и справляется с едой в одиночку.

Как живут медведиТак, по сравнению с бурым мишкой уссурийский употребляет в своё рацион не только зерновые культуры, но и плоды растений, которые находятся далеко на кронах деревьях. С помощью такого рациона питание животного наиболее усовершенствовано: небольшое количество собранных жёлудей и орехов способно обеспечить уссурийского медведя нужным числом микроэлементов и витаминов. Именно по этой причине чёрный мишка имеет более выгодное положение.

Он может не покидать насиженное место на протяжении одной недели и даже больше, в то время как бурый медведь, питаясь плодами, упавшими с деревьев, должен регулярно изменять место своего питания. В конечном счёте белогрудый мишка запасается нужным количеством жиров, которые спасают его в период зимний спячки, а также используются организмом мишки в первое время весенней активности.

Размножение и выращивание потомства

Как питается белогрудый медведьПериод активного размножения у животных начинается в летнее время и доходит до самого июля. После процессов спаривания самка уссурийского медведя продолжает вынашивание будущее потомство около 8 месяцев. Далее рождаются несколько маленьких медвежат, которые обладают массой равной 400 грамм. Как и у других видов медведей, у самок уссурийского потомство выходит на свет в период спячки. Родившиеся малыши довольно хрупкие, слепые и не могут самостоятельно жить, поэтому медведица достаточно долго не выходит из своего укрытия. В это время она продолжает заботиться о малышах, и ждёт пока они полностью окрепнут.

Так, когда медвежатам исполняется 3 –4 года, они становятся полностью половозрелыми и взрослыми особями. Продолжительность жизни белогрудых мишек доходит до 25 лет.

Какие враги существуют у данного вида?

На белогрудого мишку способны совершить нападение более большие по размеру животные, например, амурский тигр или даже бурый медведь. Бывает так, что уссурийские медведи подвергаются нападению со стороны волков и рысей. Чаще всего данные хищные животные ведут охоту только на молодых медвежат. Когда медведь вырастает до возраста пяти лет, то он становится наиболее сильным и крепким, поэтому мало кто из представителей хищных животных готов просто так на него напасть.

Как человек может использовать белогрудого медведя?

  1. Гималайский медведьГлавной ценностью этих особей считаются их мясные качества и густой, плотный мех, именно из-за этого большое число уссурийских медведей становится жертвами охоты браконьеров. В народной практике широко используется желчный пузырь животного, а в китайской кухни мясо из лап уссурийского мишки считается изысканным и ценным кулинарным блюдом.
  2. Деятельность человека и распространённое браконьерство способно нанести большие потери в количестве и популяции данного вида медведей. Население районов, где проживают мишка, редко соблюдает все правила законной охоты и убивает животных в любой сезон, даже в то время, когда медведи впадают в спячку, даже несмотря на то, что данное животное находится в Красной книге России.
  3. Ещё одной причиной, по которой количество зверей резко сокращается, считается вырубка деревьев на продажу, а также частые пожары и возгорания. Часто охотники, когда ищут добычу, способны прорубить дыры в дуплистых деревьях, после чего белогрудые медведи уже не могут использовать данное дерево для дальнейшего проживания. Все эти факторы негативно влияют на предстоящую зимнюю спячку белогрудого медведя. Иногда происходит так, что животному приходится зимовать на голой земле. В результате отсутствия надёжного укрытия смертность особей мишек от лап хищников только увеличивается. На зверя может напасть бурый медведь, амурский тигр, а новорождённые детёныши станут лёгкой добычей для рыси либо волка.

Охрана белогрудого медведя

После того как животное занесли в Красную книгу, охота и браконьерство категорически запрещено и карается всей строгостью закона. Особо пристально экологи наблюдают за местами, где активно проживают животные, и строго следят за прекращением истребления комфортных убежищ для медведей. Для сохранения полноценной популяции мишек также осуществляется борьба с волками. Чтобы восстановить видовое количество уссурийского медведя, для него конструируют заповедники и зоопарки, где соблюдаются все условия для комфортной жизни и обитания данного животного. Пасеки, куда обычно ходят медведи, тщательно облагораживаются отпугивающими сооружениями и приборами.

Белогрудый медведь и человек

Это гибкое, несмотря на свой крупный размер, а также умное животное ещё в давние времена привлекало повышенное внимание со стороны человека. О звере создано много сказок и легенд. Возможность медведя быстро и без особых проблем приспосабливаться к условиям полной изоляции от дикой природы привело к тому, что некоторые особи данного вида приобрели статус настоящих артистов цирка. Медведь способен запомнить большое число трюков и легко поддаётся этапам дрессировки и обучения.

Главным жителем зоопарка, который вызывает большое число восторга у посетителей, является уссурийский медведь. Красная книга, куда были внесены данные животные, относит их к уязвимым, а во включении говориться, что животное не должно поддаваться перемещению с целью коммерческой наживы.

И всё-таки содержать медведя в условиях полной неволи достаточно непросто. Так, чтобы вернуть одомашненное существо обратно в дикую природу, в Приморском крае открылся реабилитационный комплекс, в котором происходит обучение медведей жизни в условиях дикой природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *