Лесная куница ареал ее обитания

Spread the love

В лесу проживает множество самых разных животных. Хищники, млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся — далеко не полный перечень лесных обитателей. Лесная красавица, носящая редкой красоты шубку цвета гречишного меда, зовется куницей. Еще ее именуют желтодушкой.

Характеристика и описание

Лесная куница

Это животное относят к семейству куньих и роду куниц, юркое, грациозное существо. В процессе охоты куница с легкостью лазает по деревьям, преодолевает большие расстояния и способна охотиться долгое время.

Итак, как выглядит куница? Лесная обитательница относится к хищникам, рост которого не превышает 50 см. Короткая мордочка с широким лбом, голову венчают большие уши, имеющие закругленный верх. Нос черного цвета, глаза ночью отливают красноватым оттенком.

Тело удлиненное, гибкое и стройное. Конечности небольшие и короткие, лапы заканчиваются когтями. Зимой подошва животного обрастает шерстью, что позволяет зверьку не проваливаться в сугробы. С таким телосложением куница легко преодолевает препятствия в виде веток, молниеносно реагирует на появление добычи. Ожирению это животное не подвержено, так как постоянно находится в движении.

На шее животного отличительным знаком принято считать светлое пятно в области шеи. Лесные куницы считаются ценным пушным зверем, его мех высоко ценится в производстве и пошиве шуб и других меховых изделий, поэтому куница находится под охраной закона.

Весят лесные куницы относительно немного — взрослая особь не превышает 2 кг. Самки достигают 1,5 кг, самцы тяжелее и выше. Несмотря на небольшой рост и вес, это животное обладает мощной челюстью с острыми зубами. Лесная куница способна перегрызть трубчатые кости своей жертвы.

Ареал обитания

Желтодушка зимой в лесуОсобь данной породы обитает в основном в хвойно-буковых лесах. В регионах Полесья, в смешанных лесах, зверек встречается чаще всего. Лесная куница способна выжить даже в высокогорных районах, высота которых составляет порядка 1800 метров над уровнем моря.

Излюбленным местом жительства представителей этого вида принято считать лесные массивы, не тронутые человеком. Бурелом и дупла в старых деревьях помогают лесной кунице спрятаться от опасности, найти теплое место для зимовки да и просто передохнуть.

Зверьки не живут на одном месте. Они придерживаются кочевого образа жизни, чтобы днем отдохнуть, животное находит подходящее дупло повыше и спит до наступления темноты. Охотится зверек преимущественно по ночам, днем его практически невозможно встретить.

Представители этого вида живут в одиночестве. За каждой особью негласно закреплен определенный участок территории, которые животные старательно метят. Территория самок несколько меньше территории самцов, иногда границы могут пересекаться.

В дикой природе у этого вида хищников встречается немало недругов.

К ним принято относить:

  1. Филина;
  2. Рысь;
  3. Волка;
  4. Ястреба;
  5. Лису;

Питание

В рацион представительницы этого вида входят небольшие теплокровные животные и насекомые, такие как:

  • зайцы;
  • белки;
  • грызуны;
  • землеройки;
  • жуки;
  • некоторые виды змей (ужи);
  • лягушки;
  • тетерева;
  • рябчики;

Немаловажное место в рационе очаровательного хищника занимает белковая пища. Природным источником белка являются насекомые. Стрекозы, всевозможные жуки дополняют мясной рацион хищника.

В холодное время года, когда с каждым днем питаться становится все сложнее, лесная куница может подобраться максимально близко к жилищу человека. Жертвами хищного зверька в этом случае становятся куры и голуби.

Размножение

Желтодушки в дуплеБрачные игры у этого вида приходятся на летнее, теплое время года. В этот отрезок времени у самок наблюдается течка, длится она 2-4 дня. На всех самок самцов не хватает, поэтому самец спаривается с несколькими самками по очереди.

Зимой для самцов характерны ложные брачные периоды: в это время агрессивно настроенные самцы пристают к самкам, но самого спаривания не случается.

Беременность очень продолжительна, длится порядка 274 дней. На самом деле, детеныш в утробе матери развивается всего 30-40 дней, остальное время занимает латентная стадия.

Перед родами самка начинает тщательно готовиться к появлению потомства. Выбирает место для обустройства гнезда, Гнездо готово, самка остается в нем до родов. Детеныши рождаются в апреле месяце, вес не превышает 40 г, длиной в 11 см. Новорожденные малыши при рождении слепы и глухи, прорезается слух на 23 дне жизни, видеть они начинают на 28 дне жизни.

Мать старается не бросать детей, покидает гнездо только на время охоты. Если детенышам грозит опасность, мать либо переносит маленьких лесных куниц в другое место, либо съедает весь выводок.

Первые полтора месяца жизни детеныши питаются только молоком матери, они стремительно набирают вес. По прошествии полутора месяцев подросшие детеныши выходят на охоту вместе с матерью, активно исследуют территорию рядом с родным гнездом.

До осени дети живут с матерью, потом каждый начинает самостоятельную жизнь. Бывали случаи, что детеныши остаются с матерью до весны. В возрасте 2х лет представители куньих полностью половозрелы. Зачатие обычно происходит на третьем году жизни.

Куница и человек

Желтодушка у человекаМех этого животного крайне ценен, люди в обход закона истребляют представителей данного вида ради наживы. Снижению популяции желтодушек также способствует вырубка лесов, в которых животному комфортно обитать в естественной среде.

Некоторые люди ради эксперимента пробовали содержать куницу в домашних условиях. Мнения разделились. Желтодушка в домашних условиях вела себя по-разному. В некоторых случаях она быстро привыкала к людям, спустя короткое время животное ластилось к человеку и спокойно воспринимала поглаживания и объятия. Некоторые особи не выражали к человеку никакого интереса, вели себя так, как будто в окружении желтодушки вообще нет человека. Третья группа желтодушек вела себя крайне агрессивно, и хозяевам пришлось отпустить животное в его естественную среду обитания.

Представители рода куньих живут порядка 14 лет. Зарегистрированы случаи, когда отдельные особи доживали до 18 лет.