Как выглядят полевые хомяки, ареал их обитания

Полевой хомякэто крупный вид грызунов, который селится в дикой местности и не имеет ничего общего с домашними хомяками. Он имеет хорошо развитые пальцы, которые помогают ему справляться с рытьем нор.

Описание полевого хомяка

При встрече полевого хомяка с человеком, он не проявляет интереса, более того, ведет себя агрессивно по отношению к людям.

Описать полевого хомяка можно по особенностям, которые ему присущи:
  • Маленькие уши, а также большие, блестящие глаза.
  • Имеет толстую голову и короткую шею. Тело коренастое, с короткой шеей, переходящей в голову.
  • Лапы короткие, имеет хорошо развитые лапки с маленькими когтями.

У этого зверька имеется шерсть, состоящая из двух элементов. Первый это подшерсток, благодаря ему хомяк согревается в холодных условиях дикой природы. Ему не страшна минусовая температура зимы. Основная шерсть хомяка имеет светло-желтый окрас или бурый. Иногда встречаются представители с темными пятнами.

Интересной особенностью в окрасе, являются белые ступни зверька. Но конечности имеют черный окрас. В степях можно встретить хомяков на любой окрас, они бывают как белые, так и черные поэтому ориентироваться только на цвет животного при его опознании не стоит.

Самцы полевых хомяков достигают до 34 сантиметров в длину, не учитывая хвост.

Места обитания

Где обитают полевые хомякиСтепной хомяк живет на различных, обширных территориях. Его семейство распространено от Европы до Китая. В России он встречает в Смоленской области, до тайги. Для них нет необходимости в особых условиях для проживания, по этому его можно встретить практически везде. Обычно он встречается на хлебных и пшеничных полях, а некоторые предпочитают селиться ближе к людям возле сел и деревень.

Иногда, поселившись рядом с человеком, степные хомяки могут воровать овощи с огорода. Они способны пробираться в сараи и кладовки. Действуют как домашние мыши, воруют запасы и уносят в норы. Но проблема заключается в том, что хомяк в отличие от мыши гораздо агрессивнее настроен к человеку, и при столкновении способен накинуться. Люди часто используют капканы для поимки зверька, заподозрив его присутствие на своем жилом участке.

Большую часть своей жизни, степной хомяк проводит в норе. Все потому, что для охоты ему приходится проводить большую часть своего времени в отдыхе. Нора этого грызуна может достигать до 1-2 метров в глубину. Глубина и конструкция зависят от структуры земли, насколько ее легко рыть.

Жилье зверька состоит из жилой камеры, и входов. Жилое помещение, в которой обитает хомяк, имеет три входа. Первые два входа предназначаются для передвижения хомяка в дом и обратно, третий вход в комнате, ведет в коридор куда животное прячет запасы и использует их на случай необходимости зимой. В остальные дни запасы из кладовки он не трогает.

Определить обитание хомяка можно по постройкам, которые он делает. Возле входа в нору, располагается маленькая кучка земли, возле которой часто бывает шелуха от различных зерен.

Если засунуть палку в нору, и вытащить, на ней не должно быть никакого мусора. Наличие мусора: паутина, мох, трава и листья, говорит о том, что нора брошена и грызун в ней не живет.

Питание полевого хомяка

Питание хомяка степного, зависит в большей степени оттого, где он обитает. Если его область обитания располагается в местах хлебных полей, тогда и питаться он будет в большей степени зерновыми растениями. Хомяки не представляют из себя серьезный вред сельскому хозяйству. Эти грызуны приносят пользу на зерновых полях, тем что поедают мелких паразитов, чем оказывает большую услугу человеку.

В рацион хомяка входит:

  • Зерновые культуры
  • Овощи с огородов людей
  • Жуки
  • Маленьких размеров животные

Полевые хомякиЖивотное, обитающее возле деревень, будет питаться продуктами, выращенными на огородах. Но хомяки не могут собирать эти культуры в качестве запасов на зиму, поэтому нередки случаи, когда грызуны проникают в кладовки и на склады для похищения зерна. Бывали случаи нападения хомяков на домашних животных, они могут загрызть цыплят, в тех ситуациях когда рядом их некому защитить.

Зимой полевые хомяки впадают в зимнюю спячку, замедляя свой метаболизм для перенесения сурового климата. Пробуждение происходит в феврале, когда земля начинает отмерзать. После пробуждения хомяки не сразу раскрывают свое жилье. Сперва он какое-то время обитает в норе, доедает свои оставшиеся запасы, и спустя месяц, он выходит наружу для поиска пропитания. Самки в отличие от самцов покидают норы позже, ближе ко времени спаривания.

Этот грызун не против подкрепится мясом, но охотится он не станет. В пищу он использует мясо в тех случаях, когда случайно найдет убитое либо раненое животное.

Размножение

Размножение грызунов происходит под конец осени. Во второй половине мая, спустя 4-5 недель после спаривания, самка хомяков уходит в нору. Одна самка рождает на свет от 6 до 18 особей. Малыши рождаются лысыми и слепые, но у них уже имеются зубы. Дети растут очень быстро, на 3 день у них появляется пушок. Через неделю они откроют глаза и начнут перемещаться по гнезду осваивая новый мир.

Самцы обычно ухаживают за несколькими самками одновременно, для того, чтобы в случае поражения в борьбе за самку был шанс на продолжение рода с другой. Матери надежно опекают своих рожденных детенышей, они способны усыновлять других детей и выкармливать их как своих. Но малыши негативно относятся к чужим. Они способны убить усыновленного детеныша, если он будет слабый.

Хомяки по своей природе очень агрессивные грызуны. Другие представители семейства грызунов, предпочитают не попадается на глаза другим животным и людям, но этот зверь полезет в битву при первой возможности. Они способны без страха бросаться даже на больших собак.

Бывают ситуации, когда самцы загрызают слабых самок, когда нет периода спаривания. Но во время спаривания, если на одну самку претендует несколько самцов, они вступают в схватку, где побеждает самый сильный представитель, а слабый погибает.

Один самец способен держать под своим контролем 12 гектаров земли, самки немного меньше.

Они устраивают битвы за территории, когда один самец начинает претендовать на понравившееся ему земли.

Ловля хомяков

Как питается полевой хомякХарактер степного хомяка очень злой. Но в тех ситуациях когда он был пойман, и выращен в неволе, он не агрессивен к человеку. Нельзя сказать, что этот вид вымирает, наоборот, он преуспевает в размножении и заселение полей, поэтому ловить его ради искусственного поддержания вида не нужно. Но существуют различного рода промыслы, которые направлены на добычу ресурсов с хомяков. Ловить их необходимо весной и осенью. Делается это до того, как наступает линька, если пойманный хомяк имеет повреждения на теле после драки, его желательно отпускать на волю.

Ловят их в капканы, устанавливая на входе в норы, немного закапывая под землю. Капкан повреждает конечности животного, но шкура остается целой. Еще в норы заливается вода, и в таких ситуациях животному спастись не удается. Шкуры этого грызуна используются в промышленности, они высоко ценятся и имеют хорошее качество.