Какие бывают виды медведей и их образ жизни

Медведиэто могучие хищные животные с толстыми лапами с загнутыми вниз когтями. Во время ходьбы они ступают на всю стопу, за что получили название «стопоходящие». Максимальная скорость, которую может развить тот хищник – пятьдесят километров в час.

Какие бывают медведи

Характеристики различных видов медведей

Согласно проведённым исследованиям, на Земле эти хищные животные появились примерно пять или шесть миллионов лет назад.

Сейчас учёные выделяют 8 видов в семействе медвежьих:

  • бурый медведь,
  • гималайский,
  • большая панда,
  • белый медведь,
  • медведь-губач,
  • барибал,
  • очковый,
  • малайский.

Все виды этих хищников имеют собственный рацион. К примеру, белый медведь потребляет исключительно мясо, панда поглощает лишь растения, а другие лакомятся и ягодами, и фруктами, и растениями, и насекомыми, и мясом.

Все виды мишек обладают однообразными внешними данными, почти одинаковыми размерами и схожей структурой строения. Медведи – самые крупные млекопитающие хищные животные, проживающие на земле.

Популярный бурый медведь

Самые популярные виды медведейЭто самый многочисленный вид, поскольку он может приспосабливаться к совершенно разным условиям и местам проживания. Их можно повстречать в пустынных и гористых местностях, в густой тайге и даже за чертой полярного круга. В давние времена эти мишки проживали и на территории Японии, но сейчас этот вид медведей полностью исчез из Страны восходящего солнца.

Немногочисленны такие медведи в западных и центральных частях Европы, повстречать их можно лишь в горных районах. Учёные всерьёз считают, что здесь данный вид медведей находится на грани вымирания. Зато в районах Дальнего Востока и Сибири бурые мишки живут припеваючи из-за большого количества разнообразной пищи.

За счёт большого ареала своего обитания эти мишки приобрели многочисленные подвиды, которые различаются и по внешнему облику, и по размерам. Вес представителей различных подвидов бурых мишек начинается от ста килограмм и может достичь даже одной тонны.

К подвидам этого вида больших хищников относят:

  • уссурийского и камчатского медведей,
  • американского гризли,
  • бурые европейские медведи.

Описание видов медведейРасцветка шерсти у такого вида мишек варьируется от светлого палевого цвета до очень тёмного коричневого. Длина тела этих косолапых животных находится в пределах 200-280 сантиметров.

Бурые хищники ведут оседлый образ жизни, участок земли, на котором обитает один мишка, растягивается на десятки километров. Однако, границы своих «владений» зверь не очень и охраняет, но на этом участке есть места, где хищник ищет себе пропитание и делает берлоги, посещение которых иными животными сразу пресекается хозяином.

В зимнее время года бурые медведи впадают в спячку. К тому времени берлога, спрятанная от посторонних глаз в плохо проходимом месте, должна быть обустроена. Для этого мишка укладывает на её дно мох или сухую траву. Перед спячкой мишка должен набрать не менее пятидесяти килограммов подкожного жира. Чтобы этого добиться, медведь должен употребить примерно семьсот килограммов различных ягод и около пятисот килограмм кедровых орехов. И это все помимо иных видов пищи.

Медвежий рацион — это в основном ягоды, орехи, плоды, корешки, зерновые культуры. Иногда же в их меню появляются муравьи, насекомые и их личинки, мелкие грызуны. Самцы также могут поймать небольших копытных, которые проживают в лесу.

Сон бурого медведя во время спячки довольно чуток, но будить его не стоит, поскольку «не выспавшийся» мишка представляет большую опасность. Во время спячки сердечная и дыхательная деятельность косолапого хищника замедляется в несколько раз, перерывы между вдохами и выдохами могут составлять до 4 минут. Падает и температура тела, она находится в пределах 29-34 градусов. Это состояние позволяет хищнику экономнее расходовать жировые запасы.

Опасный гималайский медведь

Какие бывают медведиЭтот вид мишек также называют чёрным азиатским медведем. По размерам гималайский мишка несколько меньше, нежели бурый, да и по строению он стройней. У него более изящное телосложение, слегка вытянутая морда и крупные уши. Обитает этот вид хищников в горной местности и холмистых районах Восточной Азии, от грозного Ирана до радушной Японии. Встретиться с азиатским мишкой можно в Индокитае, южных Гималаях, Афганистане. В России этот вид медведей можно увидеть лишь в Уссурийском крае, за Амуром, в северной области.

Гималайские медведи угольно-чёрные с белым или желтоватым пятнышком на груди, волосяной покров у них густой, в области головы и шеи шерсть длиннее и слегка приподнята, образует подобие гривы. Их особи могут достигать в длину 170 сантиметров, их максимальный вес – 140 килограмм. В основном эти мишки ведут древесный образ жизни, поэтому их когти прочные и острые, благодаря чему они хорошо цепляются за ветки.

В основе питания гималайского представителя семейства медвежьих – растения. Летом он употребляет в пищу свежую траву, луковицы растений, корешки, ягоды, а также насекомых. Весной в его рационе преобладают кедровые орехи и оставшиеся на земле с прошлого года жёлуди. Эти мишки – большие сладкоежки и никогда не откажутся полакомиться мёдом диких пчёл или совершить набег на пасеку. Иногда рацион азиатского медведя обогащается мясом копытных, грызунов и земноводных.

Этот вид косолапых хищников представляет опасность для людей, поскольку эти мишки очень смелые, могут побороться за добычу и с бенгальским тигром, и с леопардом. В азиатских странах зафиксировано много случаев нападения гималайских медведей на домашний скот.

Милая большая панда

Где обитают медведиПанды обитают в лесах центрального и западного Китая и находятся под охраной государства, поскольку имеют немногочисленную популяцию. Рождение каждой новой панды фиксируется и считается радостным событием.

Эти мишки имеют интересный чёрно-белый окрас, в длину они достигают 120 см, их максимальный вес – 160 кг. Они имеют плотное тело с большой головой, лапы у них короткие с небольшими когтями. Много времени учёные спорили, в какое семейство «определить» панд – к медвежьим, или всё-таки енотовым. Но в результате многочисленных исследований выяснилось, что структура тела панды соответствует медведю, хотя они и имеют некоторые особенности, которые свойственны енотам.

Панды медлительны и задумчивы, поэтому предпочитают жить в одиночестве, однако, весной для спаривания все же сближаются с особями противоположного пола.

Панды питаются по большей мере свежими побегами бамбука, иногда могут лакомиться и другими растениями или рыбой.

Могучий белый медведь

Белый медведь выступает самым крупным представителем семейства медвежьих. Вес особей колеблется в пределах 300-800 килограмм. Причём самки могут достигать лишь 400 килограмм, самцы же более крупные, а некоторые их представители могут весить под тонну. Длина тела такого мишки может быть до 3 метров.

Проживают белые хищники в северном полушарии, причём крупные экземпляры обитают возле Берингова моря, а менее выдающиеся — на Шпицбергене. Эти мишки обладают более длинной шерстью, по сравнению с другими видами, и плоским строением черепа. Шерсть у них белая, но иногда под солнечными лучами она приобретает желтоватый тон, кожа белых медведей имеет чёрный цвет.

В рационе этого вида хищников почти нет растительной пищи. Главным «блюдом» в меню белых мишек выступают тюлени, но они не побрезгают и птицами, моржами, грызунами, китами, которые оказались на берегу.

Белые медведи представляют огромную опасность для полярников. Если другие виды медведей практически никогда не нападают первыми на людей, то их белые собратья могут специально выслеживать человека.

Медведь-губач – житель тропических стран

Какой образ жизни ведут медведиАреал обитания медведя-губача – это лесистая местность острова Цейлон, Индии, Непала и Шри-Ланки. Это стройный вид мишек с длинными лапами, которые венчают большие и острые когти. Шерсть у него густая, длинная, чёрного цвета с V -образной белой отметиной на груди, растёт в разные стороны, поэтому мишка имеет довольно неопрятный вид. Морда его имеет заострённый вид, губы длинные, а во время приёма пищи мишка складывает свои губы таким образом, что получаются различные смешные гримасы.

Медведь-губач достигает в длину 180 сантиметров, а вес его находится в пределах 140 килограмм. Днём он предпочитает крепко спать, при этом очень громко храпя, а пропитание себе ищет по ночам.

Едят эти мишки главным образом плоды деревьев и насекомых. При этом насекомых он добывает, выдувая их из коры деревьев, а затем сильно затягивая их вместе с воздухом в рот. Добывать насекомых и их личинки помогают также острые когти, при помощи которых медведь с лёгкостью ломает гнилые деревья.

Чёрный барибал

Проживает барибал в Северной Америке, на территории Канады, Аляски, в районе Тихого океана и Атлантики. Барибал напоминает бурого медведя, но окрас шерсти у него чёрный, морда более вытянутая и окрашена в желтоватый цвет, размеры несколько меньше, чем у бурого собрата. Тело барибала в длину 180 сантиметров, а вес в районе 120-150 килограмм.

Такой мишка имеет длинные когти, которые позволяют ему хорошо лазить по деревьям. Чёрный барибал ест только пищу растительного происхождения, но бывают в его рационе и насекомые, их личинки, мелкие позвоночные.

Очковый медведь: южноамериканский житель

Этот вид косолапых хищников проживает в горной местности южноамериканского континента. Длина его тела достигает 170 сантиметров, а вес находится в пределах 70-140 килограмм. Кроме того, у этого мишки есть внушительный хвост, его длина около 10 сантиметров. Мишка имеет густую шерсть чёрного или чёрно-коричневого окраса, а мордочку украшают белые пятна, которые выглядят так, будто медведь надел тёмные очки.

Очковые мишки занесены в Красную книгу, их популяция немногочисленна, поэтому данный вид медведей изучен довольно плохо. Питается этот медведь исключительно ягодами, травами, плодами и кореньями. Проживает в берлогах, но может на несколько дней обосноваться на дереве, обустроив там специальное гнездо из подогнутых под себя веток, и питаться сочными листьями или плодами.

Маленький малайский мишка

Самые большие медведиСамый маленький представитель семейства медвежьих – это малайский медведь, или бируанг. Длина его тела достигает всего 140 сантиметров, а вес находится в пределах 65 килограмм. Проживает «малыш» на территории восточной Индии и далее до Индонезии.

Шерсть бируанга короткая, гладкая, напоминает плюш чёрного цвета. Морда укорочена и окрашена или в оранжевый, или в серый цвет, на груди имеется подковообразная отметина оранжевого или белого оттенка. Лапы у него довольно широкие, а когти крепкие, имеют изогнутую форму.

Малайский медведь ведёт ночной образ жизни, а днём преспокойно спит на дереве под тёплым солнышком.

В пищу мишка употребляет все:

  1. побеги растений,
  2. плоды,
  3. насекомых,
  4. мелких грызунов.