Какие обезьяны относятся к человекообразным

Самые развитые, самые умные обезьяны — человекообразные. Так и просится слово – человекообразные. И все потому, что с нашим видом их роднит очень многое. О человекообразных обезьянах можно говорить много, долго и с увлечением просто потому, что они действительно близки к нашему виду. Но, обо всем по порядку.

Обезьянка

Всего этих животных выделяют 4 вида:

  • гориллы,
  • орангутаны,
  • шимпанзе,
  • бонобо (или карликовые шимпанзе).

Бонобо и шимпанзе очень схожи друг с другом, а вот оставшиеся два вида нисколько не похожи ни друг на друга, ни на шимпанзе.

Обезьяна

Однако у всех человекообразных обезьян можно выделить много общего, к примеру:

  • у них отсутствует хвост,
  • сходное строение кистей верхних конечностей и руками человека,
  • очень велик объем мозга (при этом его поверхность полна борозд и извилин, а это свидетельствует о высоком уровне интеллекта этих животных)
  • имеется 4 группы крови,
  • кровь бонобо в медицине используют для переливания человеку с подходящей группой крови.

Все эти факты говорят о «кровном» родст

ве этих существ с людьми.

Оба вида гориллы и шимпанзе обитают в Африке, а этот континент, как известно, считается колыбелью всего человечества. Орангутан, как считают ученые, наиболее генетически отдаленный дальний наш родственник между человекообразных обезьян, проживает в Азии.

Шимпанзе обыкновенный

Общественная жизнь шимпанзе

Обезьяна шимпанзеШимпанзе проживают, как правило, группами, в среднем по 15-20 особей. В группу, которую возглавляет один самец-вожак, входят и самки, самцы всех возрастов. Группы шимпанзе занимают территории, которую от вторжений соседей сами самцы и охраняют.

В местах, где пищи довольно для безбедного проживания группы, шимпанзе ведут образ жизни оседлый. Однако, если пищи мало для всей группы, то они кочуют в поисках еды на довольно дальние расстояния. Случается, что территории проживания нескольких групп пересекается. В таком случае, они на какое-то время объединяются. Интересно, что во всех конфликтах преимущество получает та группа, которая содержит больше самцов и которая в связи с этим оказывается сильнее. Постоянных семей шимпанзе не создают. Это значит, что любой взрослый самец имеет право свободно выбрать себе очередную подружку из взрослых самок, причем как своей, так присоединившейся группы.

После 8-месячного срока беременности у самки шимпанзе появляется на свет один абсолютно беспомощный детеныш. До года жизни самка носит малыша на животе, после чего малыш самостоятельно пересаживается к ней на спину. В течение целых 9-9,5 лет самка и детеныш практически неразлучны. Мать его учит всему, что сама умеет, показывает ему окружающий мир и других членов группы. Бывают случаи, когда подростков отдают в свой «детский садик». там они резвятся со сверстниками под присмотром нескольких взрослых, как правило, самок. Когда малышу исполняется 13 лет, шимпанзе вступает в период взрослости и начинают считаться самостоятельными членами стаи. При этом молодые самцы начинают вступать в борьбу за лидирование,

Шимпанзе являются довольно агрессивными животными. В группе часто случаются конфликты, которые перерастают в даже кровавые драки, которые нередко заканчиваются смертельным исходом. Наладить отношения между собой человекообразным обезьянам дает возможность широкий набор мимики, жестов и звуков, которыми они передают свои одобрения. Дружественные чувства эти животные выражают через перебирание шерсти друг у друга.

Шимпанзе добывают себе пищу и на деревьях, и на земле, и там, и там чувствуя себя на своем месте.

К их еде относится:

  • растительная пища,
  • насекомые,
  • мелкая живность.

Кроме того, голодные шимпанзе всем коллективом могут выйти на охоту и захватить для совместного пропитания, к примеру, газель.

Умелые руки и умная голова

Шимпанзе крайне сообразительны, они способны использовать орудия труда, причем намеренно подбирая наиболее сподручный инструмент. Они даже способны и его усовершенствовать. К примеру, чтобы залезть в муравейник, человекообразная обезьяна применяет прутик: она подбирает подходящий по размеру прут и оптимизирует его, обрывая на нем листочки. Или, к примеру, используют палку для сбивания высоко растущего плода. Или чтобы стукнуть ей противника во время драки.

Чтобы разбить орех, обезьяна кладет его на специально подобранный для этого плоский камень, а другим, острым камнем, разбивает скорлупу.

Для утоления жажды, шимпанзе использует большой лист и применяют его как черпак. Или делает губку из предварительно зажеванного листа, опускает ее в ручей и выдавливает воду себе в рот.

Охотясь, человекообразные обезьяны могут насмерть забить жертву камнями, град булыжников будет ожидать и хищника, например, леопарда, который отважится открыть охоту на этих животных.

Чтобы не замочиться при переходе через водоем, шимпанзе способны соорудить мост из палок, а широкими листьями они будут пользоваться как зонтом, мухобойкой, веером и как туалетной бумагой.

Горилла

Добрые великаны или чудовища?

Обезьяна гориллаНесложно представить себе чувства того человека, который впервые увидел перед собой гориллу — человекообразного гиганта, пугающего пришельцев грозными воплями, бьющего себя кулаками в грудь, ломающего и вырывающего корнями молодые деревья.Подобные встречи с лесными чудовищами и породили страшные истории и сказания об исчадиях ада, чья нечеловеческая сила несет смертельную опасность если уж не для рода людского, то для его психики.

К сожалению, это не преувеличение. Такие легенды, подтолкнувшие общественность к тому, что к этим человекоподобным существам стали слишком превратно относиться в свое время вызвали практически бесконтрольное, паническое истребление горилл. Виду грозило полное вымирание, если бы не труды и старания ученых, которые взяли под свою защиту этих великанов, о которых в те года люди почти совсем ничего не знали.

Как выяснилось, казалось, эти жуткие чудовища — самые мирные травоядные животные,которые питаются только растительной пищей. К тому же они практически совершенно неагрессивны, а демонстрируют свою силу и тем более применяют ее, только когда есть реальная опасность и если кто-то приходит на их территорию.

Более того, чтобы избежать напрасного кровопролития, гориллы стараются отпугнуть обидчиков, неважно – другой это самец, управитель другого вида или же человек.

Тогда-то и вступают в ход все возможные средства для устрашения:

  • рев,
  • крики,
  • колоченее себя в грудь кулаками,
  • выламывание деревьев и проч.

Особенности жизни гориллы

Гориллы, так же как и шимпанзе, проживают небольшими группами, но численность их, как правило,меньше – по 5-10 особей. Среди них обычно бывает глава группы — старший самец, несколько самок детенышами с разного возраста и 1-2 молодых самца. Вожака легко распознать: на спине у него бывает серебристо-серая шерсть.

К 14 годам самец гориллы становится половозрелым, а вместо черной шерсти на его спине возникает светлая полоска.

Уже поживший самец громаден: имеет рост 180 см и весит иногда по 300 кг. Тот, кто из серебристо-спинных самцов оказывается старшим, и становится вожаком группы. На его мощные плечи возлагается забота обо всех членах семьи.

Главный в группе самец подает сигналы к пробуждению при восходе солнца, и ко сну при закате, сам выбирает путь в зарослях, по которому пойдет вся остальная группа в поисках пищи, регулирует порядок и мир в группе. Он также защищает всех своих от грозящих опасностей, которых в тропическом лесу огромное множество.

Подрастающее поколение в группе воспитывают их же матери. Однако если малыш вдруг осиротел, то именно вожак стаи берет их под свое крыло. Он будет их носить на своей спине, рядом с ними спать и следить за тем, чтобы их игры не были опасны.

При защите детенышей-сирот вожак может даже выйти на поединок с леопардом или даже с вооруженными человеком.

Часто отлов детеныша гориллы влечет за собой не только гибель его матери, но и смерть главы группы. Оставшиеся члены группы, лишенные защиты и опеки, молодые животные и беспомощные самки тоже стоят на краю пропасти, если кто-нибудь из самцов-одиночек не примет на себя ответственность за осиротевшее семейство.

Орангутаны

Орангутан: особенности жизни

Обезьяна орангутан«Орангутан» с малайского переводится как «лесной человек». Это название обозначает крупных человекообразных обезьян, которые обитают в джунглях на островах Суматра и Калимантан. Орангутаны —они из удивительных созданий на земле.Они во многом отличаются от прочих человекообразных обезьян.

Орангутаны ведут древесный образ жизни. Пусть их вес довольно значителен, 65-100 кг, они замечательно лазают по деревьям даже на высоте до 15-20 м. Они предпочитают не спускаться на землю.

Разумеется, из-за тяжести тела они не могут перепрыгивать с веток на ветки, однако при этом способны уверенно и шустро лазить по деревьям.

Почти круглосуточно орангутаны едят, употребляя в пищу

  • плоды,
  • листву,
  • птичьи яйца,
  • птенцов.

По вечерам орангутаны строят себе жилища, причем каждый – свое, где и устраиваются на ночь. Спят они, держась одной из лап за ветку, чтобы не сорваться вниз во сне.

На каждую ночь орангутаны устраиваются на новом месте, для чего снова сооружают себе «постель» .Эти животные практически не образуют групп, предпочитая одинокую жизнь или жизнь парами (мать — детеныши, самка — самец), хотя бывают случаи, когда пара взрослых особей и несколько детенышей разных возрастов образуют практически семью.

У самки этих животных рождается 1 детеныш. Мать заботится о нем на протяжении примерно 7 лет, до тех пор, пока он не повзрослеет достаточно для самостоятельной жизни.

До 3 лет детеныш орангутана питается только материнским молоком, и только по истечении этого срока мать начинает давать ему к твердую пищу. Она жует для него листву, делая таким образом для него растительное пюре.

Она готовит малыша ко взрослой жизни, учат его правильно лазить по деревьям и вить себе жилище для сна. Малыши-орангутаны очень игривы и ласковы, а весь процесс воспитания и обучения они воспринимают как занимательную игру.

Орангутаны весьма смекалистые животные. В неволе они учатся применять орудия труда и способны даже самостоятельно их изготовить. Но в условиях вольной жизни эти человекообразные обезьяны своими способностями редко пользуются: непрекращающийся поиск пищи не дает им времени для развития своего природного интеллекта.

Бонобо

Бонобо, или карликовый шимпанзе — наш ближайший родственник

Обезьяна бонобоО существовании нашего самого близкого родственника – бонобо – мало кто знает. Хотя набор генов у карликового шимпанзе совпадает с набором человеческих генов аж на 98%! Также они очень близки к нам по основам социально-эмоционального поведения.

Они обитают в Центральной Африке, на северо-востоке и северо-западе Конго. Они никогда не покидают ветвей деревьев, и по земле передвигаются очень редко.

Характерные особенности поведения этого вида — совместная охота. Они могут вести между собой войну, тогда обнаруживается наличие силовой политики.

У бонобо отсутствует язык жестов, так характерный иным существам. Они подают друг другу голосовые сигналы и они весьма отличимы от сигналов второго вида шимпанзе.

Голос бонобо состоит из высоких, резких и лающих звуков. Для охоты они применяют различные примитивные предметы: камни, палки. В неволе их интеллект получает возможность вырасти и проявить себя.Там они во владении предметами и изобретении новых выступают настоящими мастерами.

Бонобо не имеют вожака, как другие представители приматов. Отличительной и характерной особенностью карликовых шимпанзе является также то, что во главе их группы или целого сообщества стоит самка.

Женские особи держатся группами. В них также входят детеныши и подростки до 6 лет. Самцы держатся в стороне, но неподалёку.

Интересно, что практически все агрессивные всплески у бонобо заменяются элементами брачного поведения.

То, что доминируют у них самки, было выявлено учеными в эксперименте при объединении с группами обезьян обоих видов. В группах у бонобо первыми приступают к пище самки. Если самец несогласен, то самки объединяют усилия и изгоняют самца. Во время еды потасовок не происходит никогда, но при этом обязательно бывает спаривание именно перед едой.

Как утверждают многие мудрые книги, звери – это браться наши меньшие. И с уверенностью можно сказать, что человекообразные обезьяны – это братья наши – ближние.