Какие животные обитают в степях

Степь — бескрайние травяные просторы, тянущиеся на несколько километров и ни одного деревца вокруг. На первый взгляд, степь выглядит как пустынная территория — только флора и никакой фауны. Но первое впечатление ошибочно! Конечно, животный мир степи не так разнообразен, как в лесах, но здесь есть на кого посмотреть. Жаркое лето, сухой климат, сильные холода зимой и отсутствие деревьев накладывает свой отпечаток на особенности и поведение степных животных. Это позволяет выживать в степи только сильным и выносливым животным. Степные животные ведут в основном ночной образ жизни.

Бескрайние степи выглядят пустынными, но это только на первый взгляд

Степь есть на каждом континенте, поэтому видов степных животных огромное количество. Каждый континент имеет свои особенности и своих животных.

Степные животные континента Евразия

Если говорить о степных животных нашего континента, то первыми на ум приходят грызуны. Зайцы, полёвки, тушканчики. В степи обитают и суслики — один из самых крупных в России — жёлтый суслик может достигать полутора килограмм. А также в степной зоне Евразии живёт байбак — это один из самых больших сурков нашего континента. Его вес может достигать 10 килограммов. Все грызуны обитают в норах. Они прячутся там от врагов, зноя и морозов. Грызуны устилают свои норы сухой травой, но большую часть своей жизни они проводят на поверхности в поисках пропитания — насекомых и растений. Большинство грызунов на время зимы впадают в спячку.

Манул - дикий кот евразийских степей, численность его невелика и продолжает снижатьсяА также в степях континента Евразия можно встретить барсуков.

Что касается хищников, в степи можно встретить лисиц, горностаев, ласок и хорьков. Они питаются мелкими грызунами и насекомыми. В Забайкалье встречается степной кот Манул. Часто мелкие хищники занимают норы грызунов.

Степные птицы

Большинство птиц, обитающих в степи, обычно улетают на зиму в тёплые края. Говоря о степных птицах, первым на ум приходит орёл — красивая гордая хищная птица. В степи обитает дрофа — довольно крупная птица, внешне похожая на индюка. Дрофа сейчас находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу.

Если говорить о мелких птицах, то на ум приходят:

  • жаворонок;
  • дрозд;
  • перепел;
  • зяблик;
  • щегол;
  • мухоловка-белошвейка.

В степи обитают опасные пресмыкающиеся: это степная гадюка. Её окрас позволяет ей оставаться незамеченной и её яд опасен для человека, хоть и не смертелен. Поэтому, гуляя по степным просторам, стоит внимательно смотреть себе под ноги. Стоит отметить, что численность этого вида стремительно сокращается из распашки степных земель. Степная гадюка питается мелкими ящерицами, лягушками, насекомыми, грызунами, не прочь полакомиться и яйцами и птенцами мелких птиц.

Копытные обитатели степи Евразии

Не так давно, несколько сотен лет назад, на просторах евразийской степи паслись огромными стадами зубры и дикие ослы, тарпаны и сайгаки. Сегодня их численность значительно сокращена. Сейчас большинство из них находится на стадии исчезновения, а, например, тарпан уже истреблён человеком.

Сайгак - сохранил свой необычный вид со времен мамонтовВ степях России можно встретить сайгака. Это небольшая антилопа песочного цвета. Особенностью сайгака является строение его морды — горбатая, которая заканчивается коротким хоботом с парой ноздрей. Она выполняет роль обогревателя — при быстром беге зимой благодаря увеличенным носовым полостям вдыхаемый воздух согревается. Они могут развивать скорость до 70–80 км в час.

Африканская степь

Саванны — африканская степь — отличаются интересной фауной. Она очень разнообразна. Здесь можно встретить жирафов и слонов. На просторах саванны пасутся огромные стада антилоп и зебр. Они являются добычей для кровожадных, беспощадных, сильных и быстрых хищников. Здесь обитает царь зверей — лев, самый сильный хищник саванны. Конкуренцию здесь ему составляет самый быстрый хищник планеты — гепард. Его основной добычей является антилопа. Похожий на гепарда леопард может охотиться за павианами и бородавочниками. Не все хищники саванны добывают себе добычу с помощью преследования или нападения из засады. Гиена просто доедает чужую добычу. Но в то же время, при необходимости, она способна охотиться и убить, например, зебру.

Белый и черный носороги, обитающие в саванне, находятся на грани ичезновенияВ саванне обитает белый и чёрный носорог. Оба вида находятся на грани вымирания. Поэтому активисты и учёные создают заповедники, чтобы носороги чувствовали себя в безопасности и были защищены от браконьеров. Тем самым учёные надеются сохранить и увеличить популяции чёрного и белого носорога.

В саванне встречаются очень много видов птиц. Первая птица, на которую хочется обратить внимание — это, конечно, страус. Это уникальная птица. Это не летающая птица, а «бегающая». Страус — самая крупная птица на планете. Вес страуса может достигать 150 килограмм.

В саванне можно встретить:

  • аистов;
  • грифов;
  • стервятников;
  • рогатых воронов;
  • и много-много других видов.

В Африке животных почитают. Изображения животных можно увидеть на гербах многих стран Африки.

Животные степей Австралии

Благодаря своей изолированности, Австралия сохранила свою древнюю своеобразную фауну. На территории Австралии можно встретить много видов животных-эндемиков — эти виды не встречаются больше ни на одном континенте.

Кенгуру обитает только в Австралии и является ее символомСамыми яркими и известными представителями Австралии являются, конечно же, кенгуру. Кенгуру относятся к сумчатым, имеют длинные сильные задние лапы и мощный хвост для равновесия. В высоту кенгуру могут достигать ста семидесяти сантиметров и весят до 40 килограмм. Передвигаются кенгуру исключительно прыжками и могут развивать скорость от 60 до 90 километров в час.

Ещё один милый эндемик, обитающий на просторах Австралии — это вомбат. Милый облик, напоминающий плющевого медвежонка, подвижная и эмоциональная мордочка с первого взгляда вызывают умиление. Это уникальное животное сохранилось в своём первозданном виде, не претерпев за 18 млн лет каких-либо радикальных изменений. Как и другие эндемики Австралии, вомбат относится к семейству сумчатых и является травоядным животным. Значительную часть своей жизни вомбат проводит под землёй. Образ жизни ведёт ночной. Питается вомбат кореньями, ягодами, корешками, побегами трав и грибами.

Степи встречаются на всех континентах, поэтому животный мир их столь разнообразенЖивотные степи — это огромный перечень видов от копытных и хищников до рептилий и пресмыкающихся. Со многими из них вы встречались в степях России. Но в связи с тем, что степные земли используют для земледелия, многие виды животных степи либо уже вымерли, либо находятся на грани вымирания. Стоит бережно относиться к природе и не забывать, что это наследие не только наше, но и наших потомков.