Канюк обыкновенный или сарыч — яркий представитель пернатых хищников

Обыкновенный канюк — хищная птица из семейства ястребиных, которая обитает в лесах Европы и Азии. Её название произошло от «канючить», т. к. голос напоминает заунывный вой кошек. Опираясь на это, народ стал звать птицу канюком.Продолжительность жизни составляет примерно 20-25 лет, но встречаются особи, которые доживают и до 35 лет.

Канюк обыкновенный или сарыч - яркий представитель пернатых хищниковСистематика:
  • Класс Aves — Птицы
  • Отряд Falconiformes — Соколообразные
  • Семейство Accipitridae — Ястребиные
  • Род Buteo — Канюки
  • Вид Buteo buteo — Канюк обыкновенный, или сарыч

Птица средних размеров. Длина тела примерно 50-58 см, размах крыльев достигает 130 см, вес тела варьируется от 450 гр до 1,4 кг, длина крыльев- 40 см, а хвоста — 28 см. Самки в основном больше своих партнёров.

Обыкновенный канюк имеет множество вариантов окраски. Невозможно встретить двух абсолютно идентичных особей. У одних представителей наблюдается коричневый, чёрный, бурый окрас. А у другого сарыча на хвосте заметны белые поперечные полосы или чёрные точки на брюшке. Некоторые птицы имеют ярко-жёлтую восковицу, бледно-желтоватые лапки и тёмный окрас кончика клюва, роговицу красно-бурого цвета. Существует ещё множество вариантов.

Очень необычная птица, которая поражает оперением и многообразием цветов.

Образ жизни и среда обитания

Птица хищник

Самыми распространёнными местами обитания являются Евразия, Средняя и Центральная Азия, Озорские и Канарские острова, Иран, пустыни Аравии, Полярный круг. В России сарыч проживает в Сибири, от Курильских островов до Сахалина.

Встречаются кочующие и оседлые представители канюков, это зависит от места обитания и климатических условий. Они выбирают только одного партнера и строго ограничивают свои гнездовые участки. Ревностно охраняют свою территорию от других птиц и выгоняет всех » непрошенных гостей». Откладывают не более 5 яиц, высиживают и кормят их по очереди, пока птенцы не научатся летать.

Обыкновенного канюка можно легко узнать по его поведению. Когда птица садится, подгибает под себя лапку и съёживается. Так они обеспечивают себе отдых и одновременно высматривают себе новую добычу. Летает подолгу и бесшумно. Увидев добычу, сарыч камнем отпускается на землю, перед землёй расправляет крылья и хватает добычу.

Чтобы поймать себе добычу, сарычу необходимо охотиться только на открытых пространствах. Для этого он может выслеживать жертву из засады или долго парить в воздухе.

Питание птицы канюк

Для охоты птица предпочитает леса, чередующие с полянами. Редко охотиться на крупную добычу, а выбирает в основном мелких грызунов и другую живность. Добывает в пищу крыс, кротов, мышей, кроликов, мелких птиц, жаб, ящериц, лягушек, змей и даже не побрезгует мертвечиной. Даже употребляет дождевых червей, если не может найти излюбленного лакомства. Суточная потребность в еде составляет примерно 100-150 гг. В год сарыч истребляет до 11 000 грызунов, а за сутки около 30 особей. Это приносит огромную пользу человечеству.

Размножение, брачное поведение и выкармливание птенцов

Брачный период наступает ранней весной. Самец начинает заигрывать с самочкой и начинает своё ухаживание. Он танцует, парит в воздухе и выполняет множество трюков для привлечения внимания. Нередко самцы соперничают друг с другом и дерутся между собой.

Когда пара образовалась, начинается строительство нового гнезда на высоте 4-15 м или починка старого.

Канючьи пары выбирают для обустройства чаще всего:

  • берёзу;
  • сосну;
  • пихту;
  • осину;
  • ель;
  • тополь.

Любимым местом являются развилки из толстых веток. Гнездо изготавливают из сухих веточек, которые оплетают зеленой травой или старой.

Пернатый хищник

Если первый выводок не удался, то самка может отложить ещё один за сезон.

Насиживанием яиц занимаются самки, а самцы в это время добывают пищу и охраняют гнездо. Откладка яиц совершается к концу весны, а инкубационный период длится до 36 дней. Кладка у птиц зелёного цвета с бурыми пятнышками. Птенцы вылупляются в начале лета, покрытые тёмно-серым пушком с открытыми глазами. Но они совершенно беспомощны и требуют заботы и ухода.

В первые дни самка совсем не отлучается из гнезда. Добычей еды на всю семью занимается самец. Он бросает ее прямо в гнездо, где самка разрывает ее на куски и кормит детёнышей. Выводок у них разновозрастной и если добычи много, то младшие птенцы догоняют в развитие старших. В итоге выживают все. В некоторых случаях старшие особи ведут себя агрессивно и убивают младших сородичей из выводка. По мере взросления детей, самка начинает постепенно оставлять их одних и тоже занимается охотой. В возрасте 6-7 недель канюки покидают своё гнездо и начинают самостоятельный образ жизни.

Польза для человечества

В 1970 гг. отоларингологами было совершено открытие о пользе этих птиц. Выявили, что они уничтожают огромное количество грызунов, вредящих сельскому хозяйству. Не дают они и размножаться другим вредителям: саранче, кузнечикам, кобылке. Известно, что сарычи также уничтожают ядовитых змей, которые могут причинить огромный вред здоровью человека.

Взаимоотношения вида и человека

Не всегда человечество заботилось о канюках. Ранее считалось, что они наносят сильный вред и поэтому их истребляли. Предполагалось, что они уничтожают маленьких зайчат, птиц, которые питаются вредителями, поедают птенцов.

В уставе РФ было указано положение об отстреле этих птиц, что в итоге даже награждалось. А также им наносился непоправимый вред из-за уничтожения грызунов ядовитыми химикатами, из-за чего вид был на грани вымирания.

Но через некоторое время люди поняли ошибочность своих предположений и человечество стало заботиться о канюках, или мышеловах. Было признано постановление о запрете на охоту и защите вида.Это помогло популяциям сарычей и в наше время они смогли восстановить свою плотность и численность.

Птица канюк — необычный представитель хищников, который приносит огромную пользу и необходим экосистеме. Человечество должно прививать уважительное отношение у своих потомков к ним.