Кенгуру образ жизни

Наверное, не хватит слов, чтобы описать всё разнообразие животного мира нашей планеты. Практически в каждой стране и каждом регионе есть свои уникальные животные эндемики, которые встречаются лишь в конкретном ареале. Ярким примером таких существ является кенгуру.

И если задать любому человеку вопрос «где живут кенгуру», он без сомнений ответит: в Австралии. Конечно же, он будет прав, ведь значительная часть кенгуровых обитает именно на этом континенте, а сумчатый красавец ещё и является национальным символом самого уникального и малоизученного государства.

Где живут кенгуру- образ жизни и описание животного

Однако, если копнуть шире, то животное кенгуру может обитать:

  • в Новой Зеландии;
  • в Новой Гвинее;
  • на островах архипелага Бисмарка;
  • в Тасмании.

Следует отметить, что в природе существует больше 50 разновидностей таких животных со своими особенностями и интересными фактами. Встречаются гигантские особи красного и серого цвета, встречаются и небольшие кенгуровые крысы, которые тоже относятся к сумчатым, также есть валлаби – особи среднего размера и многие другие.

Где живут кенгуру: описание животного и образ жизни

Основные характеристики

Кенгуру- образ жизниКенгуру относится к инфраклассу сумчатых и представляет собой достаточно крупное животное высотой 100-170 сантиметров и весом 20-40 килограммов. Такие характеристики определяют самцов, т.к. самки немного меньше и легче. Основной особенностью животных является светло-серый или рыжевато-красный окрас шерстного покрова, голый чёрный нос и продолжительные уши, которые позволяют успешно улавливать самые незначительные звуки и определять приближение врага.

Также зверек располагает длинными задними лапами и гибким хвостом, который позволяет удерживать равновесие при совершении сложных и длительных прыжков. Во время передвижения зверек может развивать невероятную скорость, которая нередко достигает 60 километров в час. В случае если кенгуру замечает опасность, он может разогнаться до 90 километров в час. Естественно, он сможет пробежать с такой скоростью лишь несколько минут. Передние лапки существенно короче задних и обладают острыми когтями. Когти животное использует для защиты от хищников и поиска воды в сухой земле. Также когти служат незаменимым инструментом при выяснении отношений друг с другом.

Сколько живут?

Где живут кенгуру- Описание животногоПродолжительность жизни кенгуру нередко достигает 18 лет. Половое созревание заканчивается в двухлетнем возрасте, а процедура спаривания может длиться целый год. Беременная самка вынашивает детеныша 32 дня, после чего на свет появляется маленький кенгуру. Его местные жители называют джои. Малыш рождается полностью слепым и без мехового покрова. При этом его размеры невероятно крошечные – 2,5 сантиметров. В первые дни после рождения крохотное создание забирается в материнскую сумку и продолжает находиться там до шести месяцев. Когда ему исполняется полгода, он начинает делать первые самостоятельные шаги, после чего всё равно возвращается в сумку.

Ребёнок окончательно выбирается на свободу в возрасте девять месяцев. Следует учесть тот факт, что сумкой располагают лишь самки, т.к. в ней находятся соски для кормления потомства молоком.

При кормлении животное может вырабатывать сразу несколько видов молока. Связано это с тем, что самка может снова забеременеть, даже если в сумке уже находится маленький детеныш. В результате нередко в сумке такого зверька могут одновременно находиться несколько малышей разных возрастов. Размер сумки кенгуру определяет самостоятельно, в зависимости от размера и количества детенышей. Когда джои начинает расти, мама расширяет сумку, а когда она собирается отправиться в дальний путь, стягивает, чтобы тот не выскочил во время перемещения.

Где живут и что едят кенгуру?

Кенгуру могут обитать в четырёх основных регионах:

  1. Австралии;
  2. Новой Зеландии;
  3. Новой Гвинее;
  4. Тасмании;

Реже их можно встретить на территории архипелага Бисмарка.

В большинстве случаев, кенгуру водится в скалистой части Австралии, где они чувствуют себя защищенно. Животное считается социальным, поэтому оно ведет стайный образ жизни в семьях из самца и нескольких самок. По достижению половозрелого возраста зверёк покидает семью и начинает создавать собственную. В рационе кенгуру находится исключительно растительный корм. Если в регионе наступает интенсивная засуха, то животное начинает копать ямы своими когтями. Иногда углубления достигают метра в глубину. Кроме этого, кенгуру умеют добывать жидкость из пищи.

Особенности образа жизни

Кенгуру- Описание животногоЧто касается образа жизни, то у этих сумчатых он практически ночной. В сумерках животные выходят на пастбища и подкрепляются сочной травой. В дневное время суток жить в Австралии очень сложно, что связано с невыносимыми температурами воздуха и палящим солнцем, поэтому кенгуру прячется в тени деревьев.

Если кенгуру заметит опасность или приближение хищников, оно тут же начнёт бить ногами об землю, уведомляя соседей о возможной угрозе. На протяжении столетий животное могло спокойно жить на континенте и не бояться нападения хищников. Но когда в Австралии появились первые европейские колонизаторы, ситуация существенно поменялась.

Известно, что именно они привезли на этот континент собак динго, которые одичали и стали главными врагами сумчатых. Если кенгуру оказывается в опасности, оно начинает загонять собаку к ближайшему водоёму и собирается его утопить. В случае если доступ к водоёму отсутствует, животное может добежать до ближайшего дерева и мощным ударом задних лап атаковать хищника. Но собаки динго – не единственная проблема для этих зверьков. В Австралии проживает неисчислимое количество опасной мошки, которая забивает глаза и вызывает воспаления, способные лишить животное зрения.

Кенгуру отлично ладит с людьми и практически не боится контакта с ними. В настоящее время зверька можно встретить в обычном городском парке или в лесу. Если вам удастся встретить кенгуру в дикой природе, возможно он позволит вам сфотографироваться с ним и покормить с руки.

Кстати, возле Австралийского континента находится один уникальный остров, который получил название «остров кенгуру». Дело в том, что там этих животных очень много, а представлены они в первозданном виде. Люди мало освоили территорию, поэтому численность сумчатых достигает рекордной отметки.