Красный волк или горный вид: внешний вид и образ жизни

Во многих сказках главным фантастическим героем выступает такое животное, как волк. Как правило, речь идёт об обыкновенном Сером Волке. И не каждый из нас знает, что есть ещё и другие волки горного вида или красные. Именно это животное находится на грани вымирания и занесено в Красную книгу.

Красный или горный волк: внешний вид, образ жизни

Красный или горный волк

Внешне красный волк имеет общее с лисицей и шакалом. У красного или горного волка в отличие от серых родственников имеет длинный хвост, который волочится по земле и чем-то похож на лисий. Он имеет заострённую и короткую морду. Он имеет большие и стоячие уши. Вершины на ушах слегка закругленные и расположены высоко на голове.

Ушные раковины волка вмещают в себе белые волоски.

  1. Взрослый хищник может достигать в весе около двадцати одного килограмма.
  2. Длина туловища составляет около метра. Самки этой породы весят вполовину меньше.
  3. Высота в холке не превышает пятидесяти сантиметров.
  4. Самка и самец имеют идентичный окрас. Поэтому отличить их на большом расстоянии становится невозможно.
  5. В зимнее время можно заметить с дальнего расстояния красный мех животного. В этот период шерсть его имеет определённую яркость и густоту.

В летний сезон мех животного становится грубым, редким и теряет свою привлекательность. В зависимости от того региона, где обитает животное, цвет можно меняться. Были отмечены волки в светло-жёлтых тонах и коричнево-ржавых. Брюхо и верхняя часть туловища всегда выглядят на тон светлее.

Образ жизни животного

Какие повадки у красного волкаГорный или красный волк ведут активный образ жизни. Они охотятся только в дневное время. Ориентиром в поиске пищи выступает аромат добычи. Для того чтобы её лучше почувствовать, они совершают подпрыгивание до трёх метров вверх. Охота осуществляется стаями, в которой не менее десяти особей. Таким образом, они действуют организовано. Во время погони за добычей они образуют собой цепочку, из которой добыче вырваться становится невозможно. В летний период горные волки выгоняют свою добычу на открытую местность. В зимнее время они стараются загнать добычу на озеро или реку. Практически все животные перед этим манёвром становятся беспомощными, будь то кабан или косуля.

Обитает вымирающий вид животного на открытых равнинах. Но для поиска пищи они совершают различные сезонные кочевания. Для них присуща вертикальная кочёвка. Как только горы покрывает снежный покров, то следом за парнокопытными хищники переходят в южную часть гор либо спускаются в предгорье. Исследователям известны случаи, когда редкие животные уходили из основного района их обитания на расстояние до шестисот километров.

Питание редкого вида

Питается он, как и другие хищные звери, крупными копытными. К ним относят кабанов, косуль. Но если попадается случай, то основной пищей становятся сурки, кролики, птицы. В том случае, если волк заметил пасущуюся домашнюю овцу, то участь животного неминуемо.

Помимо парнокопытных, животные питаются растительной пищей, которая необходима для насыщения организма витаминами. Это может быть дикий ревень.

Как размножаются красные волки?

Внешний вид красного волкаКрасный волк занесён в Красную книгу и относится к животным, которые на грани вымирания. Размножение животного плохо изучено. Натуралисты наблюдают, что чаще всего волчата появляются на свет в зимние месяцы (январь или февраль).

Самка может произвести до девяти малышей, которые рождаются преимущественно слепыми. Шёрстка их имеет тёмно-коричневый окрас. Внешний вид их поход на щенят обыкновенной собаки. Исследователи отмечают, что эта разновидность животного является однолюбом. Он никогда не изменяет своему партнёру. Самец выбирает только одну даму сердца. Другие самки будут ожидать, когда подрастут волчата и может быть среди них будет их избранник.

Отцы заботятся о малышах не хуже матери: при появлении малышей на свет, отцы сидят и охраняют логово, но если самка решит покинуть свою территорию, то отцы превращаются их свирепых хищников в заботливых нянь. Они играют со своими детками, кусают их за ушки и хвост. Они способны терпеливо выносить всё то, что делают волчата.

Среда обитания горного волка

Хищное животное красного окраса обитает преимущественно в лесу или горах. Большинство животных редкого вида приходится на Южную, Центральную часть Азии. А также их можно встретить в горном Алтае и на островах Ява и Суматра. В нашей стране хищники также встречаются. Их можно увидеть на Дальнем Востоке. Большинство особей приходится на территорию Монголии и Китая.

Ранее хищник был распространён в странах Таджикистан, Киргизия и Казахстан. Можно его увидеть также в западной и южной части Приморья. В Бурятии, где он был постоянным лесным представителем он исчез полностью. Из-за истребления редких видов животных долины реки Селенги и оскудения ресурсов для копытных. А также известно, что волки этой породы не обитают больше в районах и низкогорья Забайкалья.

Конкуренты и враги животного

К конкурентам красной породы волка стоит отнести всех представителей кошачьих. Это леопарды, пумы, барсы, тигры, рыси и серые волки. Поскольку все кошачьи едят одну и ту же пищу, то конкуренция среди них в несколько раз возрастает. Довольно часто в этой среде возникают конфликтные ситуации. Один красный волк не в силе справится с таким количеством соперников. Поэтому горная порода на сегодняшний день на грани выживания.

Помимо этого, опасность представляет для редкого животного человек. Независимо от среды обитания животного люди травят животных, лишают их пропитания, а также в качестве развлечения устраивают охоту на них. А также исчезновению редкого вида способствуют различные заболевания, к ним стоит отнести бешенство и чуму.

Социальное поведение хищников в стае

Социальное поведения красного волкаКрасный волк — это животное социальное, проживающее в стае. Одна стая может насчитывать от двенадцати до тридцати особей. Эта стая довольно опасна. В стаде волки могут устранять конкурентов, а также загонять добычу в глухой угол. Многие животные отправляясь на поиски объекта охоты, определяя, след горного волка опасаются. Исследователи неоднократно отмечали случаи, когда стая красных волков убивала тигра.

Группа опасных животных, как правило, длительное время преследует свою добычу, выматывая её физически, после чего нападает сзади. Манера нападения животного имеет невероятную чёткость, налаженость движений. Стадная охота помогает добывать волкам крупных животных.

Но высокая и чёткая организованность горного хищника проявляется не только на охоте. В стаде животные проявляют дружественную форму поведения. Они играют, переговариваются и как собаки воспитывают своих малышей. Главные волки следят за порядком внутри своего сообщества. К сожалению, неизвестны случаи, когда длительное время удавалось наблюдать за поведением животного. Волки живут высоко в горах, поэтому добраться до них довольно сложно.

Исследователи выделяют недоверчивый характер животного. Неизвестны случаи, когда красный волк подпускал к себе человека. Поэтому эту разновидность волков не встретить в зоопарке.

А также стоит отметить, что выследить или подойти близко к животному невозможно.

  • Он имеет отличный слух. На расстоянии десяти метров он сможет услышать шелест бумаги.
  • Он обладает отличным нюхом. Учуять запах человека он способен за сотни метров.
  • Он скрывается в расщелинах гор и пещер, куда добраться человеку сложно.

На сегодняшний день встретить в нашей стране красного или горного волка невозможно. Животное занесено в Красную книгу мира и России. Красный волк имеет статус исчезающего вида. В связи с тем, что животные этого вида становятся недоступными для человека, то точные данные об их численности до сих пор отсутствуют.