Медоед, лысый барсук, медовый барсук. Кто это животное?

Медоед относится к семейству куньих. Эти животные обитают в Азии и в Африке. Нередко их можно встретить в Индии, Ираке, на Аравийском полуострове и в Туркменистане. Шерсть верхней части лысого барсука от головы до хвоста бело-серого цвета. Мордашка, бока и вся нижняя часть туловища зверька черного цвета.

Его дополнительные названия:

  • лысый барсук,
  • медовый барсук.

Описание животного

Животное медоед

В джунглях Африки также можно встретить абсолютно черного медоеда. Самцы, как правило, тяжелее самок. Их вес колеблется от семи до тринадцати килограммов. У животного медоеда довольно короткие лапы и хвост. Зверь имеет острые когти на передних лапах. Голова лысого барсука широкая с маленькими глазками и остреньким носиком. Издалека он словно лысый, поэтому его и прозвали – лысый барсук. Медоеды вырастают более 70 сантиметров. Хвост достигает 25 сантиметров. В целом они напоминают росомаху, которая тоже относится к семейству куньих.

Любимое лакомство медоедов это мед. В поисках меда звери лазят по деревьям. Но предпочитают добывать себе пищу передвигаясь по земле. Бодрствуют лысые барсуки, как правело ночью. Однако, если на территории их обитания не многолюдно, то они могут вести себя активно и в дневное время суток. Спят медовые барсуки в ямах, которые достигают до трех метров. В ямах они делают мягкие подстилки из сухих листьев и мха. Передвигаются медоеды на очень дальние расстояния в течение дня. Поэтому им часто приходится ночевать в разных местах.

Под толстой кожей у медового барсука имеются довольно большие запасы жира, которые помогают согреться в холодные времена. А в Африке встречаются лысые барсуки, которые предпочитают обустраивать свои гнезда, используя дупла деревьев. Они живут поодиночке. Встретить группу лысых барсуков в одном месте большая редкость.

Поведение лысого барсука

Описание животногоМедоеды отличаются бесстрашием и агрессивностью. Они почти не имеют естественных врагов. Вся кожа медоеда, кроме тонкого слоя кожи на животе, настолько толстая, что ее невозможно перегрызть зубами хищников. Лысому барсуку не страшны зубы хищных кошек и ядовитых змей, а также иглы дикобраза. В дополнение к сильным зубам и острым когтям, у медовых барсуков есть свойство источать зловонный запах, наподобие скунса. Лысые барсуки настолько бесстрашны, что могут напасть на зверя, во много раз превышающего собственный размер, например, на буйвола. Обычно они это делают если предчувствуют угрозу.

Лысый барсук является хищником. Питаются они обычно грызунами, лисицами и антилопами, птицами, яйцами, крокодилами и даже ядовитыми змеями. Они не брезгуют также падалью, личинками всевозможных насекомых и скорпионами. Из растительной пищи медоеды предпочитают ягоды, фрукты, клубни и корни.

Беременность самки медоеда протекает не более пяти месяцев. После чего на свет появляется от двух до четырех детенышей. Свои первые недели детеныши медоедов проводят в норах с сухими листьями, которые используются для мягкости. Более года мать учит своих детенышей и не отпускает от себя. Она заботится о своем потомстве и всегда самоотверженно защищает их жизнь. И хотя врагов у этого животного очень мало, опасность могут представлять дикие кошки. Самка бесстрашно нападает на льва если опасность представляется для нее или ее детенышей. До сих пор неизвестна продолжительность жизни лысых барсуков. Но в неволе она достигала 26 лет.

После укуса ядовитой кобры и многих других ядовитых змей, у медоеда начинаются конвульсии и наступает смерть. Однако, по истечении 20-40 минут медоед возвращается к жизни продолжает себя вести как обычно.

Отношения животных с людьми

Как питается медоедЛюди относятся к медовым барсукам как к вредителям, хотя несмотря на их широкое географическое распространение, встречаются людям они крайне редко. Однако наблюдаются случаи, когда медоеды разламывают пчелиные улья в поисках меда и нападают на курятники. Люди в таких местах часто используют капканы, чтобы остановить зверя. Но несмотря на усиленную борьбу с медовыми барсуками, они все еще не относятся к вымирающему виду.

В некоторых источниках есть описание сотрудничества медоеда с маленькой птичкой – «медоуказчиком». Эта птичка очень любит полакомить себя личинками пчел, но самостоятельно добыть их она не может. Поэтому перелетая с ветки на ветку она, прокладывает медовому барсуку путь до пчелиного гнезда и в момент находки подает ему специальный свист-сигнал. Таким образом, лысый барсук разоряет пчелиное гнездо с целью добыть любимое лакомство – мед, а «медоуказчику» достаются личинки пчел. Очень остроумно со стороны хитрой птички.

Медовые барсуки настолько бесстрашные животные, что в целях достать любимое лакомство, без проблем нападают даже на улья африканской «пчелы-убийцы». Но и сам медоед очень наблюдательный зверек. Перед закатом он выходит на пригорок и, закрываясь лапой от солнца, следит за полетом пчел, выясняя куда, они летают и куда чаще всего возвращаются. И когда он постепенно добирается до пчелиного гнезда, то начинает поедать мед несмотря на укусы пчел.

Медовый барсук отличный охотник. Он наделен отличным слухом, зрением и осязанием. Даже находясь под землей на глубине полутора метров, медоед чует добычу. Он очень быстро разрывает когтями землю и душит свою жертву. По земле он настигает мелких грызунов и других животных в нескольких прыжках. Медоеды, учуяв опасность, нападают даже на тех хищников, с которыми им не справиться. Однако, даже в этом случае они нанесут врагу серьезные повреждения с помощью острых зубов и когтей.

Когда лысый барсук выходит на охоту, по его следу часто плетутся шакалы и падальщики в надежде, что им тоже перепадет немного пищи. Зачастую их ожидания оправдываются. Свой участок медоед охраняет от своих собратьев. На своей территории он может вырыть себе несколько домиков. Там он отдыхает после принятия пищи. Для постоянного места проживания медоед строит нору в густых зарослях или в глубоких оврагах.

Факты из истории медоеда по кличке Стаффл

Лысый барсук второе название животногоМедоеды очень умные животные. Существует история, подтверждающая это. Она случилась более 20 лет назад в Южной Африке, когда из ловушки был спасен маленький лысый барсук. Ему дали кличку Стаффл и определили в Национальный парк Крюгер. Однако, в вольере ему жить не хотелось и он всеми силами пытался сбежать на свободу. Все бы ничего, но Стаффл не давал покоя остальным обитателям парка. Он даже сумел пробраться в дом своего куратора, разбив окно.

Стаффл дрался, кусался и всех пугал. Тогда работники парка подселили к нему самку, чтобы утихомирить зверька. Но и это не помогло. Теперь они искали свободу вместе. Тогда для них построили коробку из бетона внутри которой были деревья. Умный зверь залез на самую макушку дерева, которое склонилось под его весом и медоед выбрался из тюрьмы. Сотрудники вырезали все деревья и поместили животное обратно. Но умный медовый барсук не сдался. Он соорудил гору из камней и снова выбрался! Сотрудники парка были вынуждены соорудить для медоеда электрическую ограду.

Эти умные животные в засушливый период роют ямы около пересохших рек, которые постепенно впоследствии наполняются водой. Таким образом, они используют эти водные ямы в качестве водопоя.

Особенности строения тела

  1. Животное медоедГлавной особенностью медоедов является их толстая кожа. Удивительно, но она настолько толстая, что ее не берут даже стрелы и копья, сделанные традиционно. Не говоря уже об укусах насекомых. Более того, кожа медоедов настолько жесткая, что невосприимчива к удару острого мачете. Еще одной особенностью кожи медового барсука является то что она достаточна свободна. То есть зверек способен без проблем изворачиваться в своей коже. Особенно это пригождается когда хищник схватил медоеда в зубы. Благодаря этому бонусу, медоед может извернуться в другую сторону и ответить противнику острыми когтями и зубами.
  2. Удивление вызывает не только кожа, но и челюсть лысого барсука. Благодаря острым зубам и мощной челюсти медоед способен прогрызть любую кость своей добычи, даже съесть черепаху вместе с ее панцирем.
  3. А Когти медоеда настолько сильные, что он способен зарыться в земле полностью всего за несколько минут.

Медовый барсук поразительно смелое, сильное и умное животное. Несмотря на то что львы и леопарды при большом желании могут убить его, они предпочитают избегать медоеда. Ведь повозиться с ним придется как следует. В природе даже наблюдались случаи как трое медоедов отогнали семерых львов и стали поедать их добычу или как трое леопардов преследовали медоеда и так и не смогли справиться с ним.

Медоед, он же лысый барсук занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый бесстрашный зверь, обитающий на суше.