Обезьяна носач. Жизнь мартышки с большим носом

В природе существует большое разнообразие обезьян с удивительными названиями и внешними особенностями. Для примера можно взять мартышку под названием носач или кахау. В переводе с греческого «proboscis» – это хобот. Несложно догадаться, что представители данного вида выделяются длинным носом, который у некоторых особей достигает внушительных размеров.

Повадки обезьян носач

Нередко он настолько длинный, что при приеме пищи возникают разные неприятности и проблемы. В результате обезьянке приходится одной рукой держать трапезу, а другой такое достоинство. Эти уникальные зверюшки находятся на грани полного вымирания, поэтому их занесли в Красную книгу. Рассмотрим ключевые особенности жизненного цикла обезьяны носача, характеристики внешности, поведения и размножения.
Особенности носача

Обезьяну носач часто сравнивают с мужчиной, который любит злоупотреблять алкогольными напитками, поэтому наблюдение за животным крайне забавное. Достаточно взглянуть, как самец сидит в расслабленной позе, его руки безвольно лежат на коленях, а бесформенный нос опущено свисает над толстеньким, как мы привыкли его называть «пивным» животом.

Места обитания обезьян носачБольшой нос – достоинство самцов, у самок он значительно меньше. Представители мужского пола нередко обладают 10-сантиметровым «достоинством». Если обезьяну рассердить, нос становится большим и красным. Самки и молодые особи не отличаются таким красным украшением. В большинстве случаев их носики курносые.

Носатая обезьяна отличается средними размерами, при этом хвост обладает такой же длинной, как и всё тело, что, как правило, равно 70–75 сантиметрам. Вес взрослого самца достигает 20 килограмм, в то время как у самок он не превышает 10 кг.

Спины взрослых мартышек покрыты густой, но короткой шерстью с красновато-коричневым, ярко-оранжевым, желтовато-коричневым или кирпично-красным окрасом. На толстом животике находится светло-серая или желтоватая шерсть. Самцов от самок отличает не только длинный нос, но и наличие красивой гривы на спине.

Особенности жизненного цикла. Ареал

На протяжении многих лет остров Борнео считался одним из самых удивительных мест, куда съезжаются десятки тысяч туристов, чтобы насладиться прелестями местной флоры и фауны. Пейзажи этого островка завораживают своей невероятной красотой и дикой природой. В тропических лесах Борнео находится множество уникальных животных, которые живут только здесь, и больше нигде. Обезьяны носачи – не исключение.

Известно, что эти животные водятся только в Малайзии, а значительная их часть сосредоточена именно на острове Борнео. Они не живут на высоте выше двухсот метров над уровнем моря, поэтому чаще всего обезьяну можно найти в мангровых и диптерокарповых лесах. Нередко животные встречаются и на плантациях гевеи.

Носачи - редкий вид обезьянПервое мнение о поведении носатых обезьян может быть обманчивым. Многие уверенны, что такие зверьки – толстые и малоподвижные, но на самом деле всё далеко не так. Достаточно посмотреть на них во время прыжков с одного дерева на другое, раскачивания на ветках и т. д.

К повседневным заботам носачи приступают во второй половине дня, а их обыденный день заканчивается после захода солнца. Спят зверьки на деревьях, которые они находят раньше вблизи реки.

В одной группе мартышек с большим носом может находиться от десяти до тридцати животных. Вожаком стаи является взрослый самец, в гареме которого от 8 до 10 самок. Остальные члены семьи – это малыши и подростки, не достигшие половой зрелости. Когда обезьяна вырастает и готова к спариванию, она должна покинуть семейство и уйти на поиски самки. Нередко в стаю собираются лишь самцы, не сумевшие найти свой гарем.

Средняя длительность жизни носатых мартышек достигает 20 лет. Всё зависит от условий проживания и питания.

Что входит в рацион обезьяны носача?

Обезьяна носач питается самой различной пищей.

Чаще всего в её рационе находятся:

  • фрукты;
  • листики;
  • молодые побеги;
  • цветы.

Согласно статистике, подготовленной ученными, носачи употребляют около 47 разновидностей растений.

Носатую обезьяну можно считать взрослой и готовой к спариванию по достижению половой зрелости. Как правило, это происходит в возрасте полутора лет. В период спаривания самка демонстрирует свою готовность характерным выпячиванием губ, мотанием головы и показыванием своих гениталий.

Беременность самок может продолжаться примерно полгода, после чего она рождает очаровательного малыша с голубой мордочкой и курносым носиком. До семи месяцев самка кормит малыша своим молоком. После того как ребёнка отлучают от материнской груди, он всё равно продолжает находиться возле матери ещё некоторое время.

Исчезновение вида

Как размножаются обезьяны носачКак уже упоминалось выше, носачи находятся на грани полного исчезновения, что связано с массовой вырубкой тропических лесов, процветанием браконьерского промысла и климатическими изменениями. Основная масса носачей водится только на острове Борнео и некоторых малазийских островах. Сегодня природоохранные организации прикладывают большие усилия, чтобы защитить животное от полного вымирания. Как заявляют ученные, в настоящее время численность вида едва ли достигает трёх тысяч особей.

Основная причина такой катастрофической ситуации объясняется человеческой деятельностью. В настоящее время замечается быстрое исчезновение тропических лесов. И если ещё в недалеком прошлом весь остров Борнео был покрыт мангровыми зарослями и дождевыми лесами, то сейчас они практически стерты с лица Земли или находятся в ужасном состоянии. Следует отметить, что сто лет назад остров был малонаселенным, поэтому носачи бродили по нему целыми стадами. Сейчас же всё сильно поменялось. После прихода людей число болот существенно сократилось, а среда обитания обезьян уменьшилась.

Интересные факты из жизни обезьян

Носач – это яркая мартышка с длинным носом, которая ведет очень интересный образ жизни. Если наблюдать за ней в естественной среде, можно выделить массу увлекательных фактов.

Некоторые из них предложены ниже:

  1. Носачи превосходные пловцы. Они способны проплывать под водой до 20 метров, особенно если речь идёт об поисках пищи. Нередко мартышкам приходится переплывать реки и другие водоёмы;
  2. В отличии от других своих сородичей, обезьяны практически не уживаются с человеком и ищут места обитания вдали от признаков человеческой деятельности;
  3. Носачи всегда живут возле водоёмов, что объясняется высоким содержанием минералом и солей в близлежащей почве. Растения, которые растут на большом расстоянии от водоёма не подходят в пищу животным;
  4. В переводе с местного языка аборигенов острова Борнео, носачей называют «голландской обезьяной. Дело в том, что местные жители заметили интересную схожесть мартышек с голландскими колонизаторами.