23.10.2019

Обитание северного оленя или карибу

Spread the love

Северный олень, носящий имя «карибу» в Северной Америке — парнокопытное, единственный представитель своего рода среди оленевых. Помогавшие человечеству в освоении севера, карибу и по сей день являются одним из самых важных биологических ресурсов в более чем двадцати странах Евразийского и Североамериканского континентов.

На дикого северного оленя разрешена охота ради его шкуры и мяса, а в домашнем хозяйстве он исполняет роль транспорта (вьючного и ездового). Ареал обитания — тундра и тайга.

Северный олень и его внешний вид

Места обитания северных оленей

В отличие от своих сородичей, у северного оленя конец морды (передняя часть верхней губы) имеет волосяной покров, а приоритетом питания являются лишайники. Также отмечены особенности поведения, которые присущи только северному оленю. Например — стадный образ жизни.

Тело карибу достаточно удлинено, что придает животному средние размеры. Пропорциональная и вытянутая голова. Кажущаяся, на первый взгляд, массивная шея, на самом деле достаточно тонкая и длинная, просто обросшая шерстью. За счет коротковатых ног, животное смотрится довольно приземисто, и лишено грации своих сородичей. Длина тела составляет в среднем 1.8-2.2 метра у самцов, и 1.6-2 метра у самок. Рост до 1.4 м у самцов и 1.2 м у самок, а вес варьируется около 70-200/70-120 килограмм. Стоит отметить, что дикие олени крупнее одомашненных. Естественно, многое зависит от богатства кормовых угодий, где обитает северный олень, и, непосредственно, от самого ареала обитания.

Рога и мех

Как живут северные олениТоже характерная черта отличия оленя карибу от своих собратьев — рога имеют как самцы, так и самки — большие разветвленные рога, размах которых составляет до 1.2 метра. Конец рога имеет форму в виде вертикальных лопаток, а роговой ствол и отростки более плоские.Довольно крупные рога, являются весьма тонкими, о чем утверждает их вес — примерно 12 килограмм. Самки имеют такие же формы, однако, их рога существенно меньше, и , соответственно, легче. Также они несимметричны и крайне разнообразны по своей форме, количеству лопаток, отростков и т.д. Исследователями замечено, что форма рогов северного оленя зависит еще и от географии обитания.

Также карибу выделяется мощнейшей растительностью, самой выдающейся из рода оленевых. Мех достаточно длинный — от 5-10 сантиметров на теле, до 30 сантиметров на шее. Наименьший волосяной покров находится на ногах, однако, шерсть там очень жесткая и густая. Присутствует покров и вокруг копыт, и даже между копыт есть крайне жесткая и густая щетка — благодаря этому площадь копыта становится больше, позволяя меньше проваливаться в снегу. Сами волосы были полые, и вкупе с насыщенным воздухом растительным покровом, создавали приличную защиту от пронизывающего холодного северного ветра.

По окраске летний мех довольно однотонный, преобладают бурые и кофейные цвета. Зимний же довольно пестрый, имеется больше светлых оттенков. Самка северного оленя не сильно выделяется окраской. Новорожденные имеют в первые месяцы жизни однотонные серые и бурые цвета. Во многом окрас зависит и от географии. Линька же у карибу довольно долгая, и длится с апреля до начала августа.

Приспособленность

Где обитают северные олениКарибу приспособлены обитать в холодном арктическом климате, так как за счет строения своего волосяного покрова, они переносят очень низкие температуры. Однако это играет и отрицательную роль — карибу неспособны переносить жару, а также у них плохо развиты потовыделяющие железы. Из-за этого им приходится контролировать температуру организма за счет частого сильного дыхания и высунутого наружу языка.

Также, благодаря своему меху, карибу превосходные пловцы — наполненные воздухом полости волос придают дополнительную плавучесть. А питание лишайником и тонкими травами сделало зубы оленя слабыми: передние резцы достаточно тонкие и симметричные, а коренные — слабые и небольшие.

Отдельно хочется отметить про копыта. Они у северного оленя достаточно развиты и широки. Это выражается тем, что функционируют все четыре пальца, таким образом, позволяя животному приобретать большую площадь ступни, для более сильной опоры. Еще копыта обрастают внушительным мехом к зиме, что тоже способствует опоре. А жесткий и коротки волосяной покров между пальцев, или же «щетка», защищает от скольжения по ледяному покрову. Подобно лосю, карибу передвигается, высоко поднимая конечности. И благодаря очень высоким углам сгибов суставов, карибу с легкостью перемещается по кочкам, низким кустарникам, заболоченной местности и по снегу.

Как и чем питается северный олень

Обитание в арктическом климате заставляет карибу раскапывать себе корм из-под снежного покрова. В таких условиях проходит существенная часть года. И если лесной рыхлый снег, высотой до полутора метров для северного оленя проблему не составят, то тридцатисантиметровый слой снега в тундре может оказаться весьма плотным и непробиваемым. Пасется же стадо довольно интересно — выдернув пару листиков или побегов, особь идет на новое место. Таким образом, при условии, что пасется огромное стадо, корма хватит даже для последних особей.

Несмотря на то что основным кормом являются лишайники, питание животного довольно разнообразно. Итак, что едят олени карибу?

  • Лишайник (или ягель) — и все же пусть звание основного корма вас не смущает, ибо олени прекрасно могут обойтись и без него. В лишайниках нет белка, они лишены большинства витаминов. В зимнее время все это олени получают из жировых запасов и мышц. В итоге единственное, что дает лишайник — это только энергию. Даже летом в сухом виде он не поедается — только после дождей, туманов, сильной росы и т.д.
  • Злаки, пушицы, осоки — основной зеленый рацион во время лета.
  • Разнотравье — хороший нажировочный корм. Иногда доля разнотравья в рационе карибу занимает до 15-20%, однако, с увяданием, растения теряют питательную ценность.
  • Хвощи и бобовые — тоже замечательные представители рациона. Бобовые прекрасно поедаются летом. С хвощами поинтереснее: если некоторые виды входят в рацион круглый год, то другие имеют ценность только весной и осенью.
  • Кустарники и кустарнички — в основном листья, плоды, почки и соцветия. Особенно выделяются в данном рационе листья ивы, за счет своего низкого расположения и питательной ценности.
  • Грибы и мхи — и если мох важен только на бедных зеленью пастбищах, то грибы играют роль лакомства, ради которых северные олени могут даже уходить из стада на некоторое время.

Кратко о соперниках и врагах

Соперники

  • Враги и соперники северных оленейДикие и домашние олени — главные конкуренты друг другу из-за одинаковых вопросов выживания.
  • Лемминги и полёвка Миддендорфа — несмотря на малые размеры, при большой численности начисто вычищают довольно большую местность от важных кормов.
  • Овцебык — встречается на арктических широтах с местными особями оленей. Однако овцебык живет преимущественно там, где даже приспособленные олени не могут обитать. Вдобавок к этому, олени и овцебыки проводят границы между территориями.

Враги

Естественно, это хищники.

  • Волки — основной противник.
  • Медведи и росомахи
  • Рысь и белые медведи, но уже значительно реже
  • Также представляют опасность лисицы, способные утащить новорожденного оленя, и одичавшие собака вблизи населенных пунктов.

Добавить комментарий

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять