Обыкновенный шакал: образ жизни и характер животного

Spread the love

Оригинальное название этого животного – Canis aureus, что с латинского переводится, как золотой волк. Так его называли римляне. Русское название – обыкновенный или азиатский шакал.

Его называют младшим братом волка. И не случайно. Внешне они очень похожи, но шакал несколько меньше размером. Обитает на довольно обширной территории, а рацион питания зверя достаточно широк и разнообразен, поэтому риск, что вид в ближайшем будущем может исчезнуть, очень мал. Живут и охотятся чаще всего в парах, затем образуют потомство.

Внешний вид

Обыкновенный шакал

Обыкновенный шакал немного похож на обычного серого волка, но в размере заметно ему уступает.

Более стройный и гораздо легче.

  • Длина тела не учитывая хвоста составляет около 70-80 см. Сам хвост редко превышает 27-32 см. Высота в плечах доходит до 42-50.
  • Весит животное примерно 6-12 кг.
  • Уши отдаленно напоминают волчьи. Высокие, с заостренными кончиками, на приличном расстоянии друг от друга.
  • Морда вытянутая, узкая, больше похожа на лисью, чем волчью, но не очень заостренная. Клыки сильные. Зубов насчитывается 42. Когти неострые.
  • Хвост достаточно толстый, покрыт густой шерстью. Наклонен вниз.
  • Шерсть короткая, жесткая. В летнее время года мех животного короче и менее плотный.
  • Окрас – преимущественно серый. Присутствуют оттенки таких цветов, как рыжий и светло-желтый. Но в целом, окрас животного обыкновенного шакала зависит от конкретного места обитания.

Образ жизни

Ареал

Обыкновенный шакал живет в Южной Азии и северной части Африки. Небольшой кусочек его места обитания доходит и до России. Обитает в основном в пустынях и полупустынях. Поселяться предпочитает неподалеку от водоемов. Больше всего ему нравятся заросли колючих растений, растущие вдоль рек или весенних ручьев. Совсем голых же пустынь зверь сторонится. В горы забирается на высоту, редко превышающую 2500 метров. Если есть возможность, то обживается неподалеку от поселений людей. В некоторых странах шакалы порой бродят прямо по улицам деревень.

Поведение и активность

Добыча шакала обыкновенногоНекоторые особи предпочитают жить в не очень большой стае численностью не более десяти​ животных. Строгая иерархия, как, например, в волчьей стае, отсутствует. Но это не всегда верно. Многие взрослые животные любят охотиться в одиночку или в парах.

Шакал – это ночной зверь и на охоту выходит в сумерки. Особенно это верно для таких видов, которые живут неподалеку от человеческих поселений. Отдыхает в дневное время где-нибудь в тени или своей норе. В малонаселенных же участках режим животного меняется на противоположный.

Обыкновенный шакал довольно хитрое животное, порой проявляет такую же изобретательность, как и лисицы. Но в целом это довольно трусливое животное. Шакал смелостью не отличается и поэтому, в случае опасности, редко вступает в борьбу, а предпочитает спасаться бегством.

Любит выть. В особенности перед тем как идти на охоту. Или на луну. Как только одна особь заводит песню, сородичи, что находятся неподалеку, присоединяются к вою.

В качестве жилища использует особенности ландшафта. Если ничего подходящего отыскать не удалось, тогда самостоятельно сооружает логово. Нору роет там, где мало кустарников. Часто заселяется в пещерах, чужих норах, которые забросили другие звери или естественных углублениях. Если делает логово в виде лежанки, то сооружает ее под ветками густого переплетенного кустарника. Изредка селится под корнями крупных деревьев или, если есть возможность, в дуплах.

Миграций не совершает, однако в поисках пропитания порой может уходить от своего обычного участка на достаточно большое расстояние.

Питание

Одна из причин, почему обыкновенный шакал находится вне риска полного исчезновения состоит в том, что это животное практически всеядное. Охотится на мелких зверей, таких как зайцы, различные грызуны или птицы. Не против полакомиться также и рыбой. В засушливых местах питается ящерицами, змеями, насекомыми. Не брезгует ни падалью, ни больными животными, ни отходами.

Поскольку он много ест мяса, то ему требуется пить много воды. В весеннее время выкапывает корневища растений. В том случае, если речка или ручей, возле которого он живет, высыхает, тогда роет яму, чтобы пить выходящую грунтовую воду.

Ближе к концу лета питается растениями. Корни сахарного тростника, различные ягоды, арбузы, дыни тоже входят в рацион шакала.

Те особи, которые живут вблизи поселений людей, часто копаются в мусорных баках, а также нападают на крестьянские амбары или таскают домашних птиц.

В поисках пропитания обыкновенный шакал бегает по своей территории. Время от времени задерживается на месте и принюхивается. Заметив небольшого зверя, подкрадывается к нему и совершает внезапный рывок. При охоте же в стае, шакалы вспугивают жертву, чтобы та бросалась из стороны в сторону и в конечном итоге угодила одному из хищников в лапы.

Размножение

Шакалы сходятся в пары и всю оставшуюся жизнь живут вместе.

В воспитании детенышей и обустройстве жилища самец участвует так же активно, как и самка.

  • Беременность самки длится два месяца.
  • Пара шакалов обыкновенныхРождает от трех до восьми слепых и глухих щенят. Способность видеть в среднем появляется на десятые сутки. Слуховые проходы обычно открываются в этот же период.
  • Первое время они кормятся молоком матери, затем им дается проглоченная добыча. Еще через какое-то время они уже кормятся свежим мясом.
  • В осеннее время, когда молодняку исполняется два-два с половиной месяца, они начинают самостоятельную бродячую жизнь либо же собираются в стаю до четырех-пяти особей.
  • Половая зрелость наступает через год у самок и через два у самцов.
  • Живут в дикой природе обыкновенные шакалы около двенадцати-четырнадцати лет.

Взаимоотношения с человеком

Щенки шакала обыкновенногоОбыкновенный шакал привык жить рядом с человеком. Несмотря на то, что в целом зверь смелостью не отличается, порой может находиться от человека всего в нескольких метрах. Разоряют отбросы. Большой ущерб причиняют огороду и плантациям человека. В поисках спелых плодов пробуют все подряд, жуя и выплевывая недозревшие. Нападают на домашний скот. Из-за всего этого шакалы в некоторых местах причислены к разряду вредителей.

Люди часто выходят на охоту, но походы на шакалов не очень часто оказываются удачными – зверь довольно хитрый и способен укрываться от глаз охотника.

Шакалы являются переносчиками некоторых болезней. В больших населенных пунктах постоянно роется в помоях и потому разносит заразу и паразитов.

Поскольку животное трусливое, то на человека нападает нечасто. Но все-таки подобные случаи бывали, и некоторые из них закончились смертью человека. Поскольку шакал является переносчиком различных болезней, его укусы могут быть очень опасны. Этот зверь находится на третьем месте по распространению бешенства.

Шкура шакала для поделок не годится. Хотя в СССР некоторое время в малом количестве, но использовался мех этого зверя.

Обыкновенный шакал хорошо приручается. По всей видимости, когда-то очень давно благодаря ему были выведены несколько пород собак.

Образ в культуре

Хищник занял значимое место в культуре многих народов. В фольклоре заработал отрицательную репутацию. Но все же не настолько отталкивающую, как образ гиены. Шакалу относят такие негативные черты, как трусость, заискивание, хилость, подлость.

В индийских сказках этот зверь играет роль хитрых, но трусливых плутов. В качестве примера может послужить персонаж из известного произведения Редьярда Киплинга «Книга джунглей».

В африканском фольклоре этот зверь играет роль сообразительно мошенника и обманщика. Поскольку зверь нередко питается падалью, у буддистов он ассоциируется с человеком настолько испорченным, что уже никогда не сможет очистить себя. У индусов шакал является воплощением богини разрушения.

Однако, не у всех народов образ шакала имел негативный оттенок. У древних египтян Анубис – это бог с головой шакала и человеческим туловищем. Именно он провожал умерших в загробный мир, выносил решение, сколько проживет человек, и кроме того, сторожил гробницы.