Особенности малой или красной (рыжей) панды

Spread the love

Красная или рыжая панда — животное необычное. Несмотря на то что это хищник, он ест много растительности. Интересная внешность и обаятельное поведение сделали эту панду популярной.

За исключением половых органов, внешне самцов и самок крайне трудно отличить. Туловище красной панды обладает вытянутой формой.

Строение тела, внешность

Образ жизни красной панды

По размерам красная или малая панда ненамного превосходит кошку:

  • длина — от 50 до 64 см;
  • рост (до плеч) — около 25 см;
  • хвост — 28–48 см;
  • масса тела — 3,7–6,2 кг.

Голова кажется несоразмерно большой, широкой из-за мощных мышц челюсти.

Имеются и другие характерные признаки:

  • морда — короткая, острая;
  • уши — небольшие, круглые;
  • глаза — ярко-черные, маленькие.

Лапы — небольшие, но сильные. Можно насчитать шесть пальцев. Однако один из них на самом деле является необычным отростком запястья. Он расположен напротив пальцев и помогает удерживать пищу.

Когти втягиваются наполовину и сильно загнуты. Это позволяет отлично лазить по деревьям. На ступнях — длинная шерсть, поэтому красная панда комфортно себя чувствует при передвижении по льду или снегу. При ходьбе ступни касаются земли только наполовину.

Окрас животного очень красив:

  • Малая красная пандаверхняя часть тела — от орехового до рыжего, голова — светлее;
  • задняя — рыжий с коричневым или даже черным;
  • на спине кончики волос — желтые;
  • лапы — черные;
  • морда — белая;
  • уши: внутри — белые, снаружи — темно-красные;
  • хвост — рыжий с «кольцами».

Интересная особенность морды — своеобразная «маска», очень похожая на ту, что имеют еноты. Недаром красную панду еще называют енотовидной. Трудно сосчитать, сколько имеется вариантов «масок». Их можно сравнить с отпечатками пальцев у человека.

Подобная окраска прекрасно маскирует на деревьях. Именно там проводится больше всего времени.

История вида

Упоминания о животном известны с XIII века. Китайцы называли его огненной лисой или кошачьим медведем.

Европейцы узнали о нем лишь в XVIII веке. Считается, что первым познакомился с видом Томас Хардвик — английский генерал, интересовавшийся природой британских колоний. Он собирался дать ему название Ya из-за характерных звуков, которые издавало животное. Однако возвращение генерала на родину было отложено.

За время отсутствия Хардвика название виду дал француз Фредерик Кювье. Оно звучало в переводе как «сверкающая кошка». Такой подход считался нарушением этики, принятой в научной среде. Однако согласно другим правилам, название, однажды присвоенное виду, больше не меняется. Причем первооткрывателем считается тот, кто его дал. То есть честь открытия досталась французу незаслуженно.

Возможно, это к лучшему. Название звучит красиво, а вариант Хардвика не прижился даже в английских источниках.

Среда обитания

Красная панда описание Родиной животного считается юго-восточная часть Гималаев. Для заселения оно предпочитает места с высотой от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря.

Область обитания ограничивается северо-востоком Индии, севером Бирмы, югом Китая. Западная граница ареала — Непал.

Ранее малая панда заселяла гораздо более обширные территории: от востока Европы до Северной Америки. Ученые предполагают, что ситуация изменилась из-за климата.

Красная панда любит леса с крупными деревьями различных пород. Среди них обычно встречаются:

  • пихта;
  • дуб;
  • клен и пр.

Эти деревья защищают более низкорослые растения: бамбук, рододендрон и др. Такое соседство помогает нижнему ярусу хорошо развиваться.

Образ жизни и характерное поведение

Красные панды особенно активны в темное время суток. Днем они обычно спят в гнездах, которые расположены на ветвях деревьев или в дуплах. Во время отдыха сворачиваются калачиком, накрывают голову хвостом. Если погода жаркая, панды лежат на ветке, свесив лапы. Некоторые исследователи утверждают, иногда во время сна животное находится в той же позе, что и американский енот. То есть сидит на ветке, опустив голову на грудь.

После пробуждения или еды животное вылизывается и трется о ствол дерева. Лазает очень хорошо. При опасности охотно этим пользуется, ища укрытия на высоте. Использует хвост для равновесия.

На земле передвигается медленно и неуклюже. Несмотря на это, основную часть пищи малой панде приходится добывать именно здесь. Еда подносится ко рту передними лапами и поглощается в различных позах:

  • стоя;
  • сидя;
  • лежа на спине.

Животное похоже на енота или кошку не только внешне. Никто точно не знает, сколько еще у них общих черт. Например, при волнении издается пыхтящий звук. Очень похожий используют еноты. При этом спина панды изгибается для устрашения как у кошки.

Есть и своеобразные поведенческие особенности, которые заметны при общении с представителями своего вида:

  1. Еда для рыжей пандыПокачивание в разные стороны, поворот головы. Сопровождается щелканьем зубов.
  2. Стойка на задних лапах, передние — над головой. При этом панда внимательно, пристально смотрит на сородича.
  3. Медленное «кивание»: чередующиеся подъемы и опускания головы. Сопровождается низким и частым пыхтением. Хвост — изогнут.

Обычные звуки, издаваемые пандой — короткие крики. Они негромкие, напоминают щебет птиц. При стрессе животное способно фыркать и свистеть. Некоторые утверждают, что во время конфликта оно встает на задние лапы как медведь.

Главные враги малой панды:

  • леопард;
  • снежный барс;
  • куница.

Красная панда — спокойное и неагрессивное животное. Ведет в лесу себя очень тихо, живет отдельно от других представителей вида. Каждое животное обладает своей территорией. Для самок она составляет обычно около 2,5 км², для самцов — 5 км². Для обозначения границ используются специальные метки с помощью:

  • секретов желез, расположенных на подошвах лап;
  • анальных желез;
  • мочи;
  • помета.

Перечисленные обозначения выполняют и другую роль. Это своеобразные «анкеты», позволяющие избегать близких контактов, одновременно обмениваясь основной информацией. С помощью меток сородичи способны узнать:

  • пол;
  • возраст;
  • физическую форму и пр.

Малая панда в природе живет, как правило, 8–10 лет, в неволе — до 14. Зафиксированный рекорд продолжительности жизни — 18 лет.

Питание малой панды

Красная панда относится к отряду хищных, но примерно 95% ее рациона — растительность. В основном это молодые листья и побеги бамбука. А также поедаются:

  • Где обитают рыжие пандыягоды;
  • травы;
  • плоды;
  • грибы;
  • яйца птиц;
  • насекомые;
  • маленькие грызуны и пр.

Известно, что даже в неволе красные панды отказываются от мяса. Взамен предпочитают лакомиться чем-то другим, например, рисовой кашей с сахаром. Однако к хищникам они отнесены неслучайно. Дело не в рационе, а в строении, предназначенном для добывания определенной пищи и ее правильном усвоении. Хищники обладают следующими особенностями:

  • зубами, способными разрывать плоть и разгрызать кости;
  • простым, не многокамерным желудком;
  • коротким кишечником.

В этом отношении красная панда представляет большой интерес. Ее органы пищеварения типичны для хищника, поэтому плохо усваивают растительную пищу. Сколько бы животное ни ело, оно постоянно испытывает нехватку энергии. Неудивительно, ведь его обычная пища усваивается самое большее на 25%.

Иногда возникает вопрос о том, сколько зубов у панды. Некоторые источники утверждают что 28. По данным специалистов — 38 зубов. Коренные зубы отлично подходят для разжевывания растений. Предпочтение отдается бамбуку. На еду и ее поиски красная панда тратит около 13 часов в сутки. Весной и летом одна особь потребляет ежедневно:

  • 1,5 кг листьев бамбука;
  • 4 кг сочных побегов.

Зимой из-за нехватки бамбука он частично заменяется другой едой. Малая панда обладает низкой скоростью обмена веществ. Это помогает справляться с постоянным дефицитом энергии. В холодное время он еще более замедляется. Есть и другие спасительные особенности:

  • теплая шерсть, покрывающая даже подошвы лап;
  • привычка тщательно пережевывать пищу и выбирать самые молодые растения, энергетическая ценность которых — выше;
  • скручивание клубком во время сна для экономии тепла.

Несмотря на все эти меры, животным все равно приходится сложно. В период с осени до весны многие из них теряют порядка 17% веса.

Размножение

Характеристика животногоБрачный сезон начинается в январе. Контакты особей учащаются. Самцы активно метят деревья. У самок течка происходит один раз в год, причем способность забеременеть — максимум сутки. Это вынуждает самку проявлять инициативу. Она подталкивает самца к спариванию в этот короткий промежуток времени.

Беременность длится 90–145 дней, чаще — 131. Перед родами самка строит гнездо, обычно — в скале или в дупле. Используются ветки, листья и пр. С середины мая до середины июля появляются детеныши.

Новорожденные весят от 100 до 130 г и полностью беспомощны: не видят, не слышат и пр. Сколько их, зависит от конкретного случая: 1–2, иногда — до 4.

К воспитанию отец обычно отношения не имеет. Мать через неделю отправляется на поиски пищи для себя и детенышей. Развиваются они медленно. Гнездо покидают в 3 месяца, окончательно отказываются от молока — в 5. Затем они проводят какое-то время вместе с матерью, иногда — до года, и переходят к одиночной самостоятельной жизни. Половая зрелость наступает в год и 6 месяцев.

Взаимодействие с людьми

У малой панды нет много врагов в природе. Территория обитания — значительна. Несмотря на это, вид находится в крайне уязвимом положении. В естественных условиях осталось, по различным подсчетам, от 2,5 до 20 тысяч особей. Основные причины:

  • хозяйственная деятельность человека: вырубка и пр.;
  • браконьерство.

Ценится красивый мех животного, с которым также связаны особые приметы. Некоторые народы традиционно употребляют мясо в пищу. В Индии и других странах рыжих панд держат в качестве домашних любимцев.

Вид внесен в Международную Красную книгу. В зоопарках сейчас находится порядка 350 особей. Они неплохо размножаются в неволе, но до восстановления нормальной популяции еще очень далеко.