Парнокопытные животные: класс жвачных

Парнокопытные животные— это семейство млекопитающих. Их насчитывается 242 вида.

В связи с тем, что эти животные имеют копыта, их и называют отрядом парнокопытных. Такие животные, как правило, имеют два или четыре пальца.

Отряд парнокопытных является травоядным. Живёт отряд парнокопытных семьями. В связи с природными изменениями некоторые парнокопытные осуществляют сезонные миграции.

На отряд парнокопытных могут охотятся такие животные, как: кошачьи и собачьи. Также и люди являются врагами парнокопытных. Они их убивают ради мяса и шкуры.

Отряд парнокопытных делится на мозоленогих, жвачных и нежвачных. Рассмотрим поподробнее класс жвачных парнокопытных.

Жвачные парнокопытные

В этот отряд жвачных парнокопытных входят:

  • Парнокопытные животныеПолорогие;
  • Вилорогие;
  • Жирафовые;
  • Оленевые;
  • Оленьковые;
  • Кабарговые.

Семейство жирафовых

В семейство жирафовых входит два вида: жирафы и окапи. Рассмотрим кратко каждый вид.

Жирафы.

Жираф— это самое высокое животное, которые обитают в саваннах Африки.

Рост жирафа достигает шести метров, а весят они целую тонну. Ноги у него длинные, причём, передние ноги длиннее задних ног. Хвост длинный, достигает одного метра. На голове имеются костные рога. Глаза большие, а язык очень длинный- 45 сантиметров.

Ложатся они очень редко. Даже спят жирафы стоя. Эти животные очень быстро двигаются. Их скорость может достигать шестидесяти километров в час.

Жирафы живут стадами, до двадцати особей. Продолжительность жизни составляет пятнадцать лет.

Окапи.

Жвачные парнокопытныеОкапи напоминают лошадь, но их родственником является жираф. У них есть ещё одно название-лесной жираф. Обитают они в горах и равнинах республики Конго.

Это животное имеет очень интересную окраску: ноги как у зебры, то есть в черно—белую полоску. Морда чёрная с белыми пятнами, на верху рога как у жирафа. У самок таких рог нет.

Туловище темно— коричневое. Хвост длинный— сорок сантиметров. В длину животное достигает двух метров. А высоту – почти два метра. Весят в среднем 250 килограмм. Язык длинный и синий, его длина— тридцать сантиметров. Уши большие и чувствительные.

В связи с уменьшением численности окапи, они занесены в Красную книгу.

Семейство оленьковых.

В семейство оленьковых входит два рода оленьков:

  • Азиатские оленьки;
  • Водяные оленьки.

Азиатские оленьки — это самые мелкие жвачные копытные. Они обитают в лесах Азии. Длина их тела достигает семидесяти сантиметров. А вес не превышает восьми килограмм. Рога у оленьков отсутствуют. Цвет шерсти азиатских оленьков — бурый. Ведут только ночной образ жизни.

Водяные оленьки — крупнее Азиатских оленьков. Длина их тела достигает ста сантиметров. Масса тела доходит до пятнадцати килограмм. И у этих оленьков рога тоже не растут, но у самцов есть длинные верхние клыки. Ведут ночной образ жизни, как и Азиатские оленьки. Цвет шерсти – коричневый.

Семейство кабарговых

В семейство кабарговых входит только один род— это кабарги.

Кабарги— это необычное животное, которое имеет клыки. Они расположены на верхней челюсти.

Обитают эти животные в горах на севере России, а также в Китае, Киргизии, Казахстане, Монголии, Вьетнаме, Непале, Корее.

Длина этих животных небольшая — один метр, а высота — восемьдесят сантиметров. Вес кабарги не превышает восемнадцати килограмм.

Питается это удивительное животное лишайниками, эпифитами, листьями черники, хвоей и папоротником.

Продолжительность жизни у этих животных очень маленькая — пять лет. И только в неволе они могут прожить не более двенадцати лет.

Семейство оленевых

Пищеварительная система жвачных парнокопытныхСемейство оленевых — относится к отряду жвачных парнокопытных, которые обитают в Америке, Европе, Африке.

Все семейство оленевых имеют ветвистые и длинные рога, которые они сбрасывают зимой. У самок такие рога не растут. Рога самцов очень тяжёлые, примерно, тридцать килограмм. А их длина может достигать двух метров.

Размер оленевых может быть разный. Одни ростом с собаку, а другие — с быка.

Питаются оленевые листьями, побегами кустарников и деревьев.

Семейство оленевых состоит из трех подсемейств, девятнадцати родов и пятьдесят одного вида. Наиболее интересными являются следующие:

  • Благородные олени — это самые крупные олени. Их вес может достигать трёхсот килограмм.
  • Белый вид оленя — самый редкий олень с белым окрасом.
  • Американский вид — это белохвостые олени с белым хвостом. Обитают в Северной Америке.
  • Сибирская порода. К ней относятся следующие породы: эвенская, чукотская, эвенкийская, ненецкая,.
  • Пуду — это самый маленький вид оленя. Его рост не превышает сорока сантиметров, а вес не более десяти килограмм

Семейство полорогих

К семейству полорогих относятся:

  • Буйволы;
  • Бизоны;
  • Быки;
  • Бараны;
  • Козлы;
  • Антилопы;
  • Газели.

Рассмотрим кратко каждый вид.

Буйволы.

Класс парнокопытных животныхБуйвол является очень опасным животным, особенно для человека. Статистика показывает, что от этого животного ежегодно погибает более двухсот человек.

Вес буйвола достигает тонны, высота — два метра, а его длина более трёх метров.

Питаются эти животные исключительно травой. Ежедневно они съедают двадцать килограмм свежей травки.

Буйволы имеют огромные рога, скрученные внутрь.

Бизоны.

Бизон – это очень мощное и сильное животное. Часто его путают с зубром. В длину они достигают трёх метров, а в высоту — двух метров. Вес колеблется от 700 до 1 тыс. килограмм.

Обитают бизоны в западной и северной Миссури. Живут эти животные стадом. Их численность состоит из двадцати тысяч особей. Питается бизон только травой. В день он съедает до двадцати пяти килограмм свежей травки.

Продолжительность жизни бизона не превышает двадцати пяти лет.

Быки.

Бык – это парнокопытное жвачное млекопитающее. Существуют следующие виды быков:

  • Дикий бык — обитает в природе, является предшественником домашнего быка.
  • Домашний бык — разводится человеком для получения молока, мяса и кожи.
  • Мускусный бык — это единственный представитель овцебыков.
  • Тибетский бык. По-другому это животное называют— Як. Отличается от других быков своей шерстью, которая свисает с боков и закрывает ноги.

Бараны.

Баран — это млекопитающее. Его длина может достигать 180 сантиметров, высота-130 сантиметров, а вес от 25 до 220 килограмм. Отличительной чертой этих животных являются их рога. Они очень большие, массивные и закрученные.

Бараны делятся на следующие виды:

  • Отряд парнокопытныхДомашняя овца;
  • Каракульская порода;
  • Советский меринос;
  • Бордер — лейстер;
  • Муфлон;
  • Уриал;
  • Горный баран;
  • Снежный баран;
  • Толсторогий баран;
  • Тонкорогий баран;

Козлы.

Козел – это жвачное животное. Они бывают домашними и дикими. У большинства козлов есть борода. Шерсть, в зависимости от породы, бывает короткая и длинная. Рога длинные и загнутые назад.

Продолжительность жизни коз не превышает десяти лет.

Антилопы.

Антилопы — это подсемейство полорогих. Длина их тела колеблется от двадцати сантиметров до двух метров.

Газели.

Газель — это небольшое животное, которое относится к подсемейству антилоп. Длина газели не превышает 170 сантиметров, высота — 110 сантиметров, а вес— не более 85 килограмм.

Рога у газели длинные, лировидной формы. Их длина может достигать восьмидесяти сантиметров.

В основном, эти животные обитают в Африке. Живут газели стадами, состоящими из тысячи особей.