23.10.2019

Патагонская мара: заяц или свинка

Spread the love

Планета Земля не перестает удивлять людей разнообразием животных, заселяющих ее. Одно из самых загадочных зверей проживает в Южной Америке и относится к отряду грызунов, семейству свинковых, но и к полукопытным. Но снаружи похоже на зайца. Как такое может быть? Просто это обыкновенная мара — один из самых больших грызунов в мире.

Мар существует множество, но наиболее распространенной по праву считается патагонская мара. Что же это за зверь?

Что это за зверь?

Характеристика животного

Несмотря на некоторое сходство, это животное намного крупнее, чем морская свинка — длина ее тела составляет 70 см, а вес — от 12 до 16 кг. Это животное больше похоже на зайца. Мара имеет такой же густой, хоть и короткий мех, такую же морду, такие же сильные ноги. Окрас тоже похож на заячий: серый, серо-бурый, коричнево-бурый. Отличается только длина ушей — у мары она меньше.

Животное имеет короткий хвост, который загибается кверху, а также блестящие черные усы, выделяющиеся на цветной шубке. Во рту у мары имеется четыре коренных зуба и два больших резца спереди — как у настоящего грызуна. А от ветра и яркого солнца этого зверя спасают густые длинные ресницы.

К полукопытным мару относят потому, что один из пальцев на конечностях имеет копытовидный коготь.

Нередко мару называют патагонским зайцем за сходство с этим животным в повадках. Они оба имеют короткие передние и длинные задние лапы, передвигаются скачкообразно. Но мара бегает более необычно: издает ворчащие звуки, прыгает зигзагами, отталкиваясь сразу четырьмя лапами, а когда переходит на шаг, становится очень медленной.

Говорят, что сидящая мара похожа на зайца, а бегущая — на косулю. Из-за тонких ног и быстрого бега, в этом животном не всегда получается признать грызуна. Но несмотря на высокую скорость бега и возможность совершать почти двухметровые прыжки, эти грызуны очень пугливы и могут даже умереть от сильного испуга из-за специфического развития нервной системы. При возникновении опасности, мара спасается бегством или испускают резко-пахнущие газы из желудка, пугая врага.

Ареал обитания

Мары обитают на территории следующих стран Южной Америки:

  • Парагвай,
  • Боливия,
  • Аргентина (Патагония).

Селиться звери предпочитают на открытой местности, поросшей травой.

Образ жизни

Патагонский Мара описание Патагонские зайцы активны днем — они любят греться на солнышке, лежа на боку и вытянув конечности. В часы отдыха они могут располагаться между кустов. Ночи звери проводят в своих норах, связанных между собой ходами, либо заселяют чужие пустующие.

Обитая на территории, занятых под сельское хозяйство, переходят на ночной образ жизни и добывают себе пропитание в сумерках.

Мары питаются в основном пищей растительного происхождения: цветами, листьями, злаками, кореньями, травой, семенами, древесной корой. Предпочитают искать еду там, где можно разрыть почву. Почти весь день мара проводит за поисками пищи. А еще животное должно вовремя стачивать растущие на протяжении все жизни резцы о твердые стебли или кору.

Удивительно, что эти грызуны почти не пьют, поскольку вся необходимая жидкость поступает в их организм вместе с сочными травами.

Животные живут в стаях до 12-15 особей. Каждая способна поддерживать чистоту в норе и периодически избавляться от остатков пищи и своих испражнений. Кроме этого, патагонских зайцев можно смело назвать семейными животными — они образуют пару и остаются верными друг другу на всю жизнь. Иногда самец может ожидать самку, которая еще не готова для размножения, и как только она созрела, животные могут создавать семью.

Самки вынашивают своих детенышей до 70 дней. В среднем у нее появляется от двух до пяти малышей, с рождения способных с самостоятельному передвижению. Первые два-три месяца мать кормит их молоком, после этого они еще длительное время живут большой семьей. Нередко в период размножения все детеныши сбиваются в одну группу из 10-15 особей, но каждая самка способна узнать своих детей по запаху и кормить только их. Но иногда семейная пара способна взять под опеку и чужого детеныша — кормить и оберегать его, как своего.

Домашнее животное?

Заяц или кроликИнтересно, что патагонскую мару очень легко одомашнить — эти звери совсем не боятся брать еду у человека. Грызуны необычайно дружелюбны, неприхотливы и легко ладят с другими домашними животными. Из недостатков приобретения такого питомца можно выделить то, что они не могут не рыть норы, что может быть проблематично для многих желающих забрать домой пушистого друга.

В последнее время возросло количество фермерских хозяйств, где разводят мар. В неволе животные размножаются без сложностей, рядом с человеком способны прожить до 14 лет, тогда как на воле редко доживают до 10.

Численность

На сегодняшний день патагонская мара занесена в Красную книгу и представляет большую ценность для своего места обитания.

Вид находится под угрозой исчезновения по многим причинам:

  • На мар охотятся ради меха и мяса.
  • Резко растущая популяция зайцев выживает зверей с их территории и является кормовыми конкурентами.
  • Истребляются естественные места обитания грызунов.

Добавить комментарий

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять