Речной бобр где живёт и что ест

Spread the love

Бобр обыкновенный – это большое и полуводное животное, которое относят к отряду Грызунов. Вторым названием бобра является «речной бобр». Людей это существо удивляет своими навыками и способностями: существо способно отменно строить, а также оно является хорошим хозяином и семейным партнёром. Бобр занимает второе место по размеру среди Грызунов со всего мира. Чтобы лучше узнать это существо, можно посмотреть фото, которые разбросаны на просторах интернета.

Главные особенности внешнего вида зверька

Как живут в природе бобры

Перед тем как начать характеризовать внешний вид зверька, стоит отметить один факт. Люди чаще всего, говоря слова бобр и бобёр, имеют в виду один и тот же смысл. Но стоит запомнить, что это совершенно два разных слова и употребляются они в разных значениях. Так, бобр – это само живое существо, а бобёр – это мех зверька:

  1. Что на внешний вид из себя представляет это животное? Обыкновенный бобр имеет внешний вид большого грызуна. Длина туловища животного составляет 1 метр, высота – 35 сантиметров, вес тела доходит до 32 килограмм. Длина хвоста бобра может равняться 30 сантиметрам, а его ширина – 13 сантиметрам. Необычным фактором у этих животных является то, что особи женского пола гораздо крупнее и больше, чем самцы.
  2. Бобр также обладает укорочёнными лапками и довольно приземистым туловищем. Задние лапки зверя намного мощнее, чем передние. На втором пальце задних ног можно легко найти острый коготь, который слегка раздвоен – с помощью такого когтя бобр расчёсывает и приглаживает свой мех, как настоящей расчёской. Обыкновенные бобры привыкли следить за своим внешним видом и своим мехом.
  3. Лапы существа оснащены специальными плавательными перепонками, а также сильными уплотнёнными когтями. Сам грызун кажется довольно необычным, на первый взгляд. Всё из-за его хвоста удивительной формы. Поверхность и форма хвоста бобра напоминает нам весло, он плоский, не имеет особой шерсти, но при этом покрыт роговыми чешуйками.
  4. Грызун имеет большую голову с суженой мордочкой, маленькими глазками и выступающими на передний план резцами. Зубы у животного также не совсем простые, они покрыты специальной крепкой эмалью, а также они привыкли расти на протяжении всей жизни и точиться самостоятельно. Несмотря на всё это бобр обладает хорошим и необычайно чутким слухом.
  5. Обыкновенного бобра можно сравнить с настоящим меховым бароном, ведь его мех привлекательный и красивый. Мех существа состоит из двух слоёв, это и придаёт зверьку тепло и сухость в зимний период. Первый слой шерсти образован из грубых и длинных волосинок, а второй состоит из густого и мягкого подшёрстка. Ещё одним приспособлением для защиты от суровой зимы у бобра считается его жировая прослойка, которая располагается под шубой животного.

Бобр обыкновенный – особенности

Бобры могут хорошо маскироваться с помощью своей незаметной расцветки меха. Так, окрас шерсти у представителя бобров имеет светло-каштановый либо тёмно-коричневый оттенок, в некоторых случаях он бывает чёрным. Сам хвост и лапки грызуна окрашены в чёрный цвет. Хвост бобра обладает специальными жировиками, а также специализированными железами.

Так, плохо пахнущее вещество, которое образуется из хвостовых желез обыкновенного бобра, специалисты именуют бобровой струёй. Секрет жировиков обладает всей информацией о грызуне, несёт сведения о его возрасте, а также половой принадлежности. Главной меткой, которая предупреждает других особей о границе территории владений бобра, служит запах бобровой струи, который у каждой отдельной особи пахнет совершенно по-разному. Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях составляет около 15 лет.

Где живут бобры

Эти существа предпочитают проживать на территории Европы (Скандинавские страны), во Франции (в низовьях реки Роны), в Германии (на территории реки Эльбы), а также в Польше (по берегам реки Вислы). Ещё грызуны обитают в лесных либо лесостепных областях Европейской части России, в Беларуси и Украине.

Бобр в водоеме – фотоНа территории России обыкновенного бобра можно встретить в Северном Зауралье. Отдельными группами бобры проживают в верховья реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Хабаровском крае, в Томской области, на Камчатке и в Прибайкалье. Кроме этого, животное можно легко найти в Монголии либо на Северо-Западном Китае.

Грызуны проживают, имея при себе специальное приспособление, которое помогает им вести полуводный образ жизни. Под водой ушные отверстия и ноздри существа плотно смыкаются. Также на глаза смещаются специальные мигательные перепонки, благодаря которым бобр и может хорошо осматриваться под водой. Рот животного образован таким образом, чтобы лишняя вода не смогла попасть в него, пока животное усердно плавает под поверхностью воды. Функцию управления координацией движения под водой выполняет хвост зверька.

Где живут бобры в природеПри выборе места для дальнейшего проживания, бобры предпочитают занимать территории берегов спокойных, тихих рек, озёр, водоёмов, а также различных прудов. Грызуны не селятся в местах быстрого течения рек либо там, где реки чрезмерно широки. Также бобры обходят стороной водоёмы, которые зимой промерзают до самого дна. Для обыкновенных бобров важно, чтобы поблизости было много деревьев из мягких и лиственных пород, а также наличие водной, травянистой и кустарниковой травы в зонах берега и на территории самой реки.

Бобры являются прекрасными пловцами и ныряльщиками. С помощью своих уникально устроенных лёгких животное может находиться под водой около 15 минут и переплывать за это время расстояние в 750 метров. Именно по этой причине грызуны чувствуют себя комфортнее под водой, в сравнении с поверхностью земли.

Чем питаются бобры в природе

Бобры являются по своему рациону преимущественно вегетарианцами и относятся к растительному типу млекопитающих. Основой питания бобров служат побеги деревьев, а также их кора. Бобры обожают есть тополь, осину, берёзу либо иву. Ещё бобры не прочь полакомиться травянистыми растениями: тростником, рогозом, кувшинками, ирисом, данный список можно продолжать очень долго.

Мама бобриха с деткамиЧто едят бобры? Большое число деревьев мягкой породы нужны этим животным для питания и проживания. Черёмуха, вяз, липа, лещина и другие деревья являются важными для рациона грызунов. Такие деревья, как дуб и ольха животные обычно не употребляют, но хорошо используют в своих постройках и конструкциях. Зато жёлуди грызун есть никогда не откажется. Прочные и большие зубы легко справляются с древесными кормами. Чаще всего грызуны используют в качестве пищи только несколько пород деревьев, расположенных поблизости.

В летний сезон количество травяной пищи для животного сравнительно увеличивается. В осенний период все бобры начинают тщательную заготовку древесной пищи на зиму. На протяжении всей зимы бобры употребляют в основном запасённые заранее корма. Их бобры помещают в воду, чтобы корм всю зиму сохранял в себе полезные витамины и микроэлементы.

Количество запасов древесных кормов на всю семью грызунов бывает очень большое. Так, для того чтобы пища не вмёрзла в лёд, животные обычно помещают её ниже уровня воды. Даже в то время, когда водоём полностью покрыт льдом, пища остаётся для бобров в свободном доступе, поэтому семье точно не придётся голодать.

Рождение и выращивание малышей

Зачем бобры строят плотиныБобры считаются моногамными животными. Если они однажды соединились с противоположным полом, то они на протяжении всей жизни остаются со своей второй половинкой. Доминирует в семье обычно самка. К возрасту 2 лет бобры становятся способными полноценно размножаться. Потомство обыкновенные бобры могут приносить только один раз за год. Наступление брачного сезона происходит в середине января и продолжается до самого конца февраля. Период вынашивания малышей длится 3,5 месяца.

В апреле-мае на свет появляется от 2 до 6 бобрят. Малыши бобра появляются зрячими и покрытыми шерстью, вес тела новорождённого составляет 0,5 кг. Через несколько дней с момента рождения малыши уже могут плавать в воде. Взрослые особи хорошо и тщательно оберегают своих малышей.

К 1 месяцу жизни маленькие детёныши уже способны употреблять растительную пищу, но самка продолжает кормить их молоком до достижения 3 месяцев. Взрослые особи ещё 2 года остаются рядом со своим семейством, после чего спокойно отселяются и начинают самостоятельную жизнь.

Польза бобров для человека

  1. Главным плюсом бобров является их проживание в реках, так как это оказывает положительное влияние на экологическую систему. Особенно большая польза идёт от построек бобрами запруд. В этих местах предпочитают селиться небольшие животные, а также водоплавающие виды птиц, которые переносят на своих лапках икру, в результате чего в водоёме возникает рыба. Также бобры влияют на очистку воды, ведь их запруды задерживают ил и уменьшают мутность воды.
  2. Данный грызун достаточно дружелюбен. Но при этом обладает некоторыми врагами – бурыми медведями, лисами и волками. Самую большую же опасность для зверьков представляет сам человек. Именно поэтому для сохранений популяции данного зверька были введены действенные меры по защите особей и возобновлению их количества.