Редкие животные из Красной книги России

Spread the love

Катастрофой мирового масштаба становится повсеместное исчезновение редких животных. К сожалению, и наша страна не стала исключением – многим зверям, водящимся в России, грозит небытие. Тем не менее, эта проблема не пущена на самотёк, и ею занимаются специальные государственные органы, чья функция заключена в сохранении численности и увеличении потомства редких и уникальных видов животных.

Красная книга, её значение

Рысь степная

Наименования животных, популяция которых становится исчезающе маленькой, приведены в специальном справочнике под названием Красная книга России. В ней насчитывается видов:

  • позвоночных животных – 259;
  • насекомых – 39;
  • пресмыкающихся – 21;
  • млекопитающих – 65;
  • рыб – 123;
  • земноводных – 8.

Вымершие животные

К сожалению, некоторые виды зверей России, такие, как закавказский тигр, дронт, стеллерова корова, большерогий олень, пещерный медведь, полностью исчезли с лица Земли. Люди не смогли уберечь этих представителей фауны, но в их силах спасти других животных, которым также грозит небытие.

Список и краткое описание некоторых представителей Красной книги России

Следует учесть, что это далеко не полный перечень исчезающих животных России. Кроме того, реестр редких зверей является довольно динамичным, некоторые виды из него исчезают либо же переходят в другую категорию распространённости.

  • Красная книга РФПожалуй, самым известным животным, поставленным на грань исчезновения, стал амурский тигр. Это единственный представитель своего вида, обитающий в столь северных широтах. Выживать ему здесь позволяет пятисантиметровая жировая прослойка, защищающая тигра в периоды сильных морозов. Сегодня осталось примерно 450 тигров (в 1979 году их было 844), которые водятся на российском Дальнем Востоке. В нашей стране добыча амурского тигра строго запрещена законом. Недавно было принято решение разместить часть зверей в якутском заповеднике «Плейстоценовый парк». Также эти животные встречаются в Китае, где за одного убитого тигра браконьер сам подвергается расстрелу.
  • Одной из наиболее редких в нашей стране стала популяция красного (горного) волка. Это животное массой тела около 20 кг и длиной туловища примерно 1 м. Зверь обладает роскошной рыжей шёрсткой, которая и стала основной причиной его исчезновения. Он часто попадает под огонь охотников, которые путают красного волка с лисицей. Единственный хорошо заметный внешний признак, отличающий зверя от рыжей плутовки – чёрный хвост. Эти животные объединяются в стаи по 10-12 особей и промышляют охотой на оленей, леопардов, антилоп, а также более мелких зверей вроде грызунов. Примечательно, что они не выкапывают для себя нор, а логова расположены в расщелинах гор и скал. Существует всего 10 видов красного волка, 2 из которых встречаются в России. Ареал обитания волка – Дальний Восток, из зарубежных стран – Монголия и Китай.
  • Ещё одним дальневосточным редким животным является амурский горал, являющий подвидом козла. Численность его на сегодняшний день не превышает 700 особей. Как правило, звери живут в небольших стайках по 6-8 горалов.
  • Атлантический морж на льдуЧудом избежал полного истребления атлантический морж. К 1950-м годам этот зверь, обитающий в Карском и Баренцевом морях, оказался на грани исчезновения из-за деятельности охотников. Сегодня, благодаря усилиям специалистов, наблюдается стабилизация и даже небольшой рост численности моржей. Точное число животных учёные назвать затрудняются, поскольку не обладают специальной техникой, позволяющей добраться до их лежбищ. Длина взрослого моржа равняется 4 метрам, а живой вес достигает 1,5 тонн.
  • Редкостью стал и красавец-беломордый дельфин. Он составляет около 3 метров в длину. Дельфины предпочитают селиться маленькими группами по 5-7 особей. Зверь сразу выделяется чёрными плавниками и боковинками. Встретить дельфина можно в акватории Балтийского и Баренцева морей. Причиной снижения их численности стали сбросы химикатов и тяжёлых металлов в океанские воды, а также охота на них, поставленная на поток в Скандинавии и Великобритании. Эти животные всё ещё мало изучены, и некоторые повадки беломордых остаются загадками для учёных.
  • Когда-то ареалом обитания азиатского гепарда были огромные территории от Индостана до Ферганской долины. Теперь же они вымирают, и в мире насчитывается не более трёх десятков животных. 10 из них находятся в естественной среде обитания, остальные содержатся в вольерах и зоопарках.
  • Лошади ПржевальсогоОдна из самых известных разновидностей коней – лошадь Пржевальского – ныне также носит статус редкой. Всего лишь пара тысяч особей существую сегодня. В начале 90-х годов был проведён эксперимент: несколько лошадей выпустили на природу, в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они не погибли, а, напротив, стали усиленно размножаться, увеличив популяцию примерно до 100 особей.
  • Ещё одно редкое животное из Красной книги — западнокавказский тур (он же кавказский горный козёл). Ареалом его обитания является участок российско-грузинской границы. Количество зверей упало из-за отстрела браконьерами. Ещё одной причиной исчезновения козлов стали их связи с восточнокавказскими турами, в результате чего появляется неспособное к размножению потомство.
  • На грани полного исчезновения оказался и ушастый тюлень, более известный как сивач. Длина его тела составляет примерно 3 метра, вес около тонны. Живут эти звери на Камчатке, Курилах, Аляске, Командорских островах.
  • В Приморском крае встречается такой редкий вид животных, как амурский, или дальневосточный леопард. На 2013 год в России насчитывалось всего 49 его особей. Встречается этот зверь ещё в Китае, КНДР и Южной Корее. В Поднебесной приняты особые меры по спасению леопардов, а убийство животного карается смертной казнью. Это весьма действенный приём, тем более что под риск исчезновения эти представители животного мира попали из-за истребления браконьерами.
  • Снежный барс (ирбис) также пополнил собой Красную книгу Россию. Обитание его в труднодоступных отдалённых регионах Средней Азии позволило зверю спастись от браконьеров, но тем не менее, этих животных осталось уже слишком мало.
  • До недавнего времени в Центральной Азии и Ближнем Востоке встречались лишь отдельные экземпляры кулана, относящегося к подвидам дикого азиатского осла. Чаще их называют полуослами. Недавно один из туркменских заповедников ради спасения приступил к искусственному разведению зверей.
  • Манул - котВ республике Тыва, Алтае и в Забайкальском крае пока ещё можно встретить палласова кота, который широко известен как манул. Этот дикий зверь славится своей роскошной пушистой шерстью, на 1 см2 его тела приходится 9 тыс. волосков. Учёные слабо исследовали кота, поскольку он ведёт потаённый образ жизни и практически не идёт на контакт с человеком.
  • Красавцы-дзерены раньше обитали в окрестностях юга Горного Алтая, но после заселения этих территорий людьми их популяция заметно снизилась. Дзерены достигают 80-90 см в высоту и весят около 30-40 кг. У них желтоватый мех и полые чёрные рожки. Их характерной особенностью является высокая активность и выносливость. Дзерены – классические представители степной и пустынной зон.
  • В суровом климате Северного Ледовитого океана обитает ещё один зверь из Красной книги России – нарвал. Он вырастает в длину до 4,5-6 м и весит 0,9-1,5 тонны. На голове животного размещается тонкий продолговатый бивень, из-за которого нарвалов ещё называют единорогами. Они проживают небольшими стайками, и способны, как дельфины, издавать различные звуки для общения. Питаются в основном, моллюсками и рыбами. Мясо нарвалов вкусное и калорийное, а их бивни используются в ювелирном деле. Всё это поставило единорогов на грань вымирания, и сегодня охота на них наказывается огромными штрафами в России, Канаде и других странах обитания нарвалов.
  • Мандаринки – удивительные маленькие лесные утки, которые также относятся к редким животным. Самцы примечательны своим ярким окрасом, самки выглядят попроще. Обитают они в горах, на берегах различных водоёмов Дальнего Востока, а на зиму улетают в Китай и Японию. Пищей для них приходятся жёлуди, водоросли, а также лягушки. В результате уничтожения лесов и деятельности браконьеров популяция мандаринок значительно снизилась.
  • Даурский еж в лесуВ списки Красной книги попал ещё и даурский ёж. В России он встречается в Забайкальском крае, за рубежом – в Монголии и северных провинциях Китая. Ведёт тайный ночной образ жизни. Питается в основном жуками, кузнечиками и саранчой, а также небольшими млекопитающими вроде хомячков, лягушек, жаб, змей, ягодами и падалью. Их популяция заметно снизилась в 1960-е, когда ежи пострадали от ядохимикатов, применяемым против грызунов-разносчиков чумы. Кроме того, на численность животных сильно влияют барсуки, которые питаются даурскими ежами. На сегодняшний день специалисты оценивают количество зверей примерно в 600 тысяч особей.
  • При уничтожении грызунов-носителей возбудителей чумы наиболее сильно пострадал маленький монгольский сурок (турбаган). Также он переносит тяготы от действий охотников. Небольшие популяции сохраняются сегодня в Забайкальском крае, республике Тува и отдельных районах Китая и Монголии.

Заключение

Это лишь краткий список животных, которые из-за своей редкости попали в Красную книгу России. Сохранить этих зверей столь же важно, сколь и сложно. Однако поучаствовать в этом может любой.

От человека требуется всего лишь:

  • бережно относиться к природе;
  • не уничтожать животных без нужды;
  • подкармливать их по возможности;
  • сохранять места их обитания в чистоте и целостности и др.

Этими совместными действиями люди смогут не только спасти исчезающих животных, но и не допустить снижения популяции других представителей фауны.