Рысь обыкновенная: где живет и обитает животное

В древности рысь наделяли магическими способностями, люди верили в то, что этот необычный зверь может видеть сквозь предметы и стены. В древнегреческой и скандинавской мифологии рысь считалась священным животным, которое везде сопровождает богиню любви красоты и плодородия – Фрею.

Астрологи тоже верят в магические свойства этого представителя кошачьих. При изучении различных созвездий, можно найти много интересной информации о небольшом, но очень красивом, которое называется – созвездие Рыси.

Но также есть информация о том, что этой дикой кошке не только поклонялись, но и охотились, убивая и употребляя ее мясо в пищу. Вкусовые качества мяса этого животного всегда славились также известно о его лечебных свойствах. Большую популярность в прошлые века, так и в наши дни имеет мех. Из него производят дорогие шубы.

Вследствие всех охотничьих манипуляций, она в некоторых европейских странах была полностью истреблена, а в остальном мире популяция сократилась настолько, что животное оказалось на грани вымирания. Ученные стараются искусственно воссоздать популяцию там, где обитает рысь, но пока это идет очень медленными темпами.

Ареал обитания

Описание хищницы рысиЭтот хищник относится к семейству кошачьих и роду рысей. Это животное не боится холодных суровых зим, хорошо передвигается по снежным заносам и не проваливается как другие звери. Он обитает, как правило, в тайге, лесных степях, тундрах, гористых местностях и густых хвойных лесах.

С годами ареал распространения диких кошек стал намного меньше. Раньше животное проживало в большей части Европы, теперь оно встречается в Карпатах, средней полосе России, на Камчатке и Сахалине. Но также рысь обитает в Финляндии, Испании, Хорватии. Иногда можно встретить животное в странах бывшего советского пространства. Рысь любит открытое пространство и хорошо адаптируется в дикой природе, охотится на диких животных меньше нее по размеру.

Рысь: описание

Длина тела взрослого животного около семидесяти — ста тридцати сантиметров, самки обычно чуть меньше самцов. Вес кошки около двадцати килограммов. Обыкновенная рысь имеет округлой формы голову, с красивыми ушами и кисточками шерсти на их кончиках.

Те, кто интересуется этими представителями кошачьих, прежде всего хотят знать такие вещи, как:

  • Где живет рысь;
  • Чем питается рысь;
  • Чем отличается европейская рысь от других видов;
  • Описание обыкновенной рыси и многое другое.

Подвиды

Классификация рыси обыкновенной изредка пополняется новыми подвидами. В наше время доподлинно известно о десяти подвидах.

Животные имеют небольшое количество отличий друг от друга, у них похожий образ жизни, поведение и вкусовые предпочтения.

  • Чем питается рысьБайкальский подвид – получил большое распространение в Сибири, встречается в Монголии. У этой сибирской рыси густой красивый мех и яркая пятнистая окраска, которая привлекает к себе всеобщее внимание.
  • Карпатский подвид – его представители имеют специфический бурый окрас. Мех средней жесткости с яркими пятнами по всему телу. Это животное обычно имеет крупные размеры.
  • Европейский подвид – обитает в Швеции, России, Белоруссии, странах Балтики, Норвегии, Польше и Финляндии. У рыси этого подвида короткое туловище, длинные сильные ноги и не пышная шерсть, покрытая бледными пятнами. Этому животному лучше всего живется в теплых местах.
  • Амурский и дальневосточный подвид – он населяет Хабаровский и Приморский края, может встречаться в Китае. Особенностью этого вида рыси является то, что она предпочитает охотиться на животных которые значительно крупнее ее самой. Часто животное нападает на молодых лосей.
  • Алтайский подвид – ученые считают, что эта рысь произошла вследствие разросшейся популяции туркестанского подвида. Это крупный зверь, который имеет длинный густой мех серого цвета. Его шкура высоко ценится на мировом рынке шуб.
  • Азиатский подвид – это малоизученная группа животных. Кошка имеет самый светлый окрас шерсти из всех изученных.
  • Кавказский – он распространен по Кавказу. У этого животного самый маленький размер из всех известных групп, а также короткая и грубая шерсть.
  • Балканский подвид – он, как правило, может встретиться в Македонии, Черногории, Албании. Этот вид рыси является самым редким, в природе насчитывают не более пятидесяти особей.
  • Якутский или Восточносибирский подвид – он отличается крупными размерами. У этого животного пышная однотонная шерсть, которая отличается хорошей теплоизоляцией и позволяет хорошо чувствовать себя в суровом климате.
  • Подвид Сардинии – этот вид кошачьих прежде встречался на острове с одноименным названием. Животные были полностью истреблены более века назад.

Питание

Этот вид хищников, как и все, питаются в основном мясом. Основу рациона животного составляют зайцы, птицы, мелкие грызуны. Но также рысь может охотиться на более крупных особей – оленей, лосей, кабанов. Если кошка живет в местах где находятся крупные водоемы, она может добывать рыбу и питаться ею. Она может охотиться на домашних животных, если живет рядом с человеческим жилищем.

Обычно на охоту рысь выходит рано утром, в период с трех до шести часов, пока еще только рассветает. Свою будущую жертву она обычно долго выслеживает, изучая повадки и характер, и только после этого нападает. Делает она это как правильно резко, совершая несколько длинных прыжков по два – три метра каждый. Если у рыси не получается поймать добычу сразу, то преследуя ее несколько сотен метров, она, как правило, отступает и ждет другого подходящего момента.

Для того чтобы вести нормальный образ жизни, в день животному необходимо съедать от одного до трех килограммов мяса. Если оно недоедает свою добычу, то, как правило, закапывает ее в землю или прячет в снег. Иногда следом за рысью ходят другие хищники и подбирают недоеденные остатки.

Как правило, эта кошка предпочитает проживать все время на одном месте и отличается оседлым образом жизни. Только в очень редких случаях, она переселяется в другую местность. Обычно это происходит если возникает угроза исчезновения добычи и рысь начинает голодать.

Размножение

Самая крупная ккошка рысьОбычно брачный период у рыси начинается в конце зимы – в феврале, и продолжается до начала апреля. В это время самцы выясняют кто из них будет партнером выбранной ими самки.

Беременность самки продолжается от полутора до двух месяцев. Как правило, самки устраивают логово, они организуют его за несколько часов до появления потомства. В качестве дома животные выбирают дупла деревьев, находящиеся на высоте не менее десяти – пятнадцати метров от земли или расколы в скалах.

В апреле или начале мая появляются малыши, в выводке, как правило, их бывает от двух до трех, в некоторых случаях до пяти. Новорожденные котята маленького размера, слепые и беспомощные. Они рождаются весом не более трехсот граммов, но после быстро набирают вес.

Рыси живут в дикой природе, как правило, от пятнадцати до двадцати лет. Если они находятся в неволе, срок жизни может увеличиваться до двадцати пяти – тридцати лет.