Самые большие виды волков в мире

Волк – это хорошо известный хищник. Пропитание добывает, занимаясь поиском, а затем преследованием животного. Питается преимущественно копытными: оленями, лосями, овцами, козами. Многие виды выходят на охоту стаями, но есть и такие, кто предпочитает действовать в одиночку.

Порода серый волк

Волки сыграли огромную роль в жизни человека. Они для него были и злейшими врагами, и лучшими друзьями. Человек испытывает к опасным хищникам страх и вражду, но и в то же время они вызывают у него и восхищение.

Особый ужас и трепет наводят на человека самые большие волки. Чем крупнее размер тела, тем большую опасность представляет хищник. Размера тела зависит от того, на каком от экватора расстоянии клыкастый хищник обитает. Чем расстояние больше, тем крупнее его размер.

Невзирая на все неприятности и беды, которые могут причинить такие большие хищники, они восхищают человека своими безудержной силой, зловещей изящностью и гордой величественностью.

Арктический или полярный волк

Это не только один из самых больших, но и один из наиболее редких видов. Живет в Арктике. Отлично приспособлен к жизни в условиях суровых морозов – густая шерсть хорошо защищает от холода и ледяных ветров. Обладает превосходными зрением и слухом – незаменимые качества в охоте на немногочисленных зверей, проживающих в суровой Арктике.

Поскольку еду трудно добывать в этих местах, вынужден съедать жертву целиком. За раз легко может съесть до десяти или около того килограмм мяса, а затем в течение долгих недель жить совсем без еды.

Размеры:

  • Вес варьируется от 55 до 85 кг.
  • Рост достигает 82 см.

Жить и охотиться предпочитает в стаях. Численность особей может варьироваться, но обычно в стае не больше десяти. Их жертвами становятся олени, зайцы и другие звери. Самка рождает около пяти волчат.

Хороший мех делал этих животных объектом интереса охотников. В результате оказались на грани вымирания. Также сократилась численность волков из-за глобального потепления. Сейчас полярный волк занесен в Красную Книгу. Охотиться на него больше нельзя.

Красный волк

Еще один вид из Красной книги. На территории Российской Федерации охота на него запрещена. В некоторых других странах, например, Индии, охотиться на данный вид можно, но только в случае, если имеется соответствующая лицензия. Выглядит хищник как помесь лисы, шакала и обыкновенного серого волка. Длинная густая шерсть. Цвет – рыжевато-красный. В областях груди и живота, а также с обратных сторон лап шерсть выкрашена в кремовый цвет. Хвост имеет некоторую схожесть с лисьим.

Порода красный волкРазмеры:

  • Тело длиной 75-104 см.
  • Хвост – порядка 39-47 см.
  • Вес животного составляет около 15-22 кг.

Несмотря на то что по натуре он хищник, красный волк в летнее время года употребляет в пищу и некоторые растения, например, горный ревень. Им кормят щенков. Иногда употребляет в пищу падаль.

Стая состоит где-то из двадцати или немногим меньше волков. Действуют согласованно и совместными усилиями им нередко удается поймать крупного зверя. Красные волки очень выносливые, поэтому способны гоняться за жертвой до тех пор, пока та не свалится от усталости.

Беременность самки длится около двух месяцев. Выводок составляет 3-5 щенка. Цвет их шерсти – темно-коричневый. На свет появляются незрячими. Вес новорожденных в пределах 175-325 гр. Волчата покидают жилище через два-три месяца. Принимать активное участие в охоте начинают уже в 7 месяцев. Половая зрелость наступает в два-три года. Живут красные волки примерно шестнадцать лет или меньше.

Тасманский сумчатый волк

Хоть официально считается, что вид больше не существует, есть вероятность, что представители сумчатого волка все еще обитают в глубоких диких местах Тасмании.

Размеры:

  • Если не учитывать хвоста, то общая длина туловища составляла полтора метра.
  • В холке высота была примерно равна 60 см.
  • Вес составлял 18-27 кг.

Наиболее примечательной во внешности была пасть – вытянутая вперед и способная открываться практически на 120 градусов. Если зверь широко открывал рот, например, когда зевал, линия челюстей получалась практически прямой.

Гривистый волк

Своеобразная шерсть на плечах и шее, которая напоминает гриву лошади, дала этому виду свое название. Обитает в Южной Америке, но также встречается в Боливии, Аргентине и некоторых других местах. Живет на окраинах болот, там, где есть высокая трава. Весит немного, но телосложение крепкое. Шерсть рыжая, морда удлиненная, уши крупные. Внешне немного напоминает довольно объемную лису.

Гривистый волкРазмеры:

  • В целом длина тела составляет порядка 160 см, если мерить от носа до хвоста.
  • В плечах высота возле 74 см.
  • Вес – 21-24 кг.

Ноги на редкость длинные. Это хищнику только на пользу – помогает находить жертву даже в высокой траве. В отличие от некоторых других видов волков, чаще предпочитает охотиться один. Жертвами становятся небольшие звери, но питается также фруктами и растениям. Собравшись в стаю, охотится на более крупных зверей, например, овец. Живут хоть в парах, но друг с другом контактируют нечасто.

Цвет шерсти детенышей черный. Рождаются по двое-трое. Хоть над гривистым волком и не весит угроза вымирания, данный вид достаточно редкий, поэтому находится в Международной Красной книге.

Мелвильский островной волк

Живет в Северной Америке и северной части Гренландии.

Размеры:

  • Мельвийский островной волкРазмер от ушей до хвоста – 90-182 см.
  • Примерный вес – 40 кг, но особо большие самцы могут быть куда тяжелее, около 80 кг.
  • Высота – 70-85 см.
  • Мех в основном свето-белый или серый.
  • Уши относительного небольшого размера.

Собирается в небольшие стаи до десяти волков. Жертвами становятся крупные животные, например, олени или даже овцебыки. Часто нападают на ослабленного зверя, который не может активно бороться за свою жизнь. В пищу также употребляются зайцы, лоси. Выкапывать себе логово волк не может из-за постоянной мерзлоты, поэтому жилье размещает в других местах, например, пещерах, то есть использует для своих целей природный ландшафт.

Волчат рождается немного, два-три щенка за раз, что связано с жестокими условиями жизни в холодной климатической зоне.

Серый (обыкновенный) волк

По праву считается самым большим волком. Является представителем одной древней породы, вымершей еще в ледниковый период. Чаще всего встречается в лесостепях, пустыне, горных открытых участках. Раньше был широко распространен в Европе и Америке, но из-за активной охоты на него популяция волка сильно сократилась.

Размеры:

  • Вес животного может доходить и до 90 кг.
  • Рост составляет около 170 см. Самцы крупнее самок процентов на 20. Считается, что в Сибири могут встречаться особи и более 90 кг.

Живут стаями до сорока волков. Иерархия внутри стаи хорошо организована. Во главе стоит альфа-самец и его самка. Живут парами, а смена партнера происходит только в случае гибели одного из них. Самка рождает около 5-10 волчат, но многие из них погибают, не дожив и до одного года. Самка заботится о детенышах и охраняет их, пока самец занимается поиском пропитания для семьи.

Питается в основном копытными животными: лоси, олени, антилопы, кабаны и другие. Более мелкие звери, такие как, например, зайцы или суслики, тоже входят в рацион, однако на них охотятся только одиночки.