Самые интересные и необычные факты о слонах

Обычно ученые-зоологи определяют два вида этих удивительных гигантов: африканский и азиатский.

Ареал их огромен, так африканский обитает по всей Африке к югу от Сахары, а азиатский — в Южной и Юго-Восточной Азии. Важно помнить что, слоны являются крупнейшими наземными животными мира.

Из-за многочисленных причин, таких как браконьерство или разрушение мест обитания, популяция слонов в мире было резко сокращена. Африканские слоны перечислены как уязвимые Международным союзом сохранения природы, в то время как азиатский определяют Красной книгой как находящийся под угрозой исчезновения.

Интересная информация о слонах

Слоны: забавные факты

Изучая и наблюдая этих прекрасных, весьма сообразительных,а также очень мирных млекопитающих, мы собрали неполный, но интересный список из 25 маленьких фактов

25 занятных факта

25. Слоны производят несколько видов звуков. Чаще всего издаваемый звук очень похож на звучание трубы. Эти звуки животное издает во время волнения, бедствия или агрессии. Слышимость обычно достигает до 6 миль.

Особенности жизни слонов24. Самки могут иметь детей до 50 лет. Как правило, имеют нового ребенка каждые два — четыре года. У них обычно есть один ребенок, близнецы очень редки.

23. Кожа млекопитающего настолько чувствительна, что могут чувствовать, как на них садится небольшая птичка или даже муха.

22. Основная причина того, что животных массово убивают браконьеры — это их бивни. Хотя недавние научные исследования в университетах Великобритании доказали, что слоновая кость на 100% состоит из дентина — ткани, которая похожа на кость, и не имеет специфических свойств и качеств.

21. Интересный факт о хоботе. Хотя хобот действительно огромный, весом около 400 фунтов, он настолько ловкий, что может подобрать очень крошечные вещи, например, одну зернинку риса или небольшую веточку.

20. Истории африканских подвидов, которые пьют алкогольные плоды марулы, является давнишней выдумкой. Животные не едят фрукты и даже если бы это сделали, это потребовало бы около 1400 штук, чтобы могло напиться одно животное.

19. Новорожденные детеныши могут быстро встать на лапы. Слонята рождаются слепыми, весом до 260 фунтов.

18. С древних времен животные использовались для работы. Их использовали люди для различных задач, иногда их помощью даже злоупотребляли. Поскольку быки могут быть чересчур опасными и чаще всего их приходилось приковывать. История рассказывает об участии слонов в войнах, где они считались грозными орудиями войны. Эксплуатация этих необычайно мирных великанов являлась отвратительной.

Причины сокращения численности слонов17. Интересным фактом является наличие у животных отличной памяти. Это может иметь фактическую основу. Возможно, у них есть когнитивные карты, позволяющие им запоминать масштабные пространства в течение длительного периода времени.

16. Исследования ученых в дикой природе показали, что средняя продолжительность жизни составляет от 45 до 65 лет. Самый старый из гигантов когда-либо был Лин Ванг, азиатский слон, который умер в феврале 2003 года и дожил великан до 86 лет.

15. Эти поразительные животные любят воду, отлично умеют плавать, а также ненадолго нырять в воду и получают огромное удовольствие в играх с волнами. Таким образом суставы ног отдыхают от большого веса в перерывах, когда животные находятся на плаву.

14. Как и человеческие дети, гориллы, сороки и дельфины, особенностью является распознавание себя в зеркале.

13. Эти удивительные животные способны к человеческим эмоциям, таким как чувство потери, скорбь и даже плач, помнят и оплакивают своих близких по стечении многих лет после их смерти.

12. Ближайшие живые родственники:

  • гираксы,
  • доманы.

11. Эти гиганты не боятся мышей, как рассказывают некоторые мифы. Но вот муравьев и пчел они боятся до ужаса. Следовательно, африканские фермеры, чтобы защитить свои поля от добрых гигантов, ставят на границах владений улии с пчелами.

Слоны - миролюбивые животные10. Животные могут двигаться вперед и назад, но не могут рысью, прыгать или скакать. Они настолько тяжелы, что в принципе они не могут оторвать четыре ноги oт земли в одновременно.

9. В земном мире слоны — великаны, но по сравнению китами, они больше похожи на гномов. Один язык голубого кита иногда может превышать вес взрослой особи.

8. Еще один интересный факт — слоны могут обнаруживать сейсмические сигналы сенсорными клетками в своих ступнях.

7. Ум и сообразительность. Вместо солнцезащитного крема, который защитит кожу от ультрафиолетового излучения, животные догадались использовать ил и грязь. Несмотря на жесткость, кожа очень чувствительна.

Без обычных грязевых ванн не обойтись, чтобы защитить его от загара, потери влаги и от укусов надоедливых тропических насекомых.

6. Слоны — жадные едоки. Ежедневно они могут питаться до 16 часов и потреблять до 600 фунтов пищи.

Слоны любят обниматься хоботами5. Прикосновение — важная форма общения между животными. Обычно приветствуют один другого, поглаживая или обнимая хоботы. Старшие самцы также используют уши и ноги, чтобы дисциплинировать молодых.

4. Как показали исследования, большинство видов млекопитающих, у которых растут сначала детские зубы, а потом единоразовый набор взрослых зубов, тогда как слоны — полифинодонты. Зубы растут на протяжении все жизни.

3. В теле взрослого слона более тридцати девяти тысяч мышц.

2. Самый большой зарегистрированный самец весил 26 000 фунтов и был 13 футов в высоту.

1. Самки проходят самый длинный период беременности всех млекопитающих — они беременны в течение 22 месяцев.

Заключение

Африканские слоны больше азиатских и имеют два подвида, которые являются африканским слоном Буша и африканским лесным.

Среди других интересных фактах о слонах следует знать, что:

  • этот гигант является единственным известным млекопитающим, который, несмотря на наличие коленных суставов, не может прыгать! Считается, что это связано прежде всего с размерами слонов, но также из-за того, что ноги слонов короткие и коренастые, чтобы поддерживать феноменальный вес.
  • Слоны — травоядные животные, которые проводят около 16 часов за поглощением еды! Они ищут зеленые листья в верхушках деревьев, но не редкость, когда могут сломать дерево, чтобы достать листья.

Одна из легенд, связанных со слонами, состоит в том, что слоны до ужаса боятся мышей. Это ложь!