Синий кит самое большое животное в мире

Впечатляющие размеры и мощь самых больших китов удивляет и заставляет испытывать трепет перед природой. Сложно поверить, что рядом в мире обитают настолько сильные и большие создания. Встреча с самым синим китом незабываема. Эти громадные бесценные в своем роде животные -гордость нашей планеты.

Кит

Синий кит относится к отряду Китообразных, роду Полосатиков. Это крупнейшие млекопитающие на земле. Они непохожи на рыб, не дышат жабрами, не мечут икру. Их дети рождаются сформированными и вскармливаются материнским молоком.

Тело самого большого кита в мире стройное и вытянутое, темно-серого цвета с насыщенным голубым оттенком и мраморным или светло-серым рисунком. Большая голова составляет около 27% всего тела, в профиль. Рыло острое. Широкая нижняя челюсть выгнута в стороны, со всех сторон охватывает верхнюю. Угол пасти загнут вниз. Прямо над нею расположены маленькие глазки. На морде гиганта небольшое количество волосков для осязания.

Характерные размеры тела и внутренних органов:

  • длина- 30-34 м;
  • вес -170-190тонн;
  • печень – 1 тонна;
  • сердце-700 кг;
  • язык – 3-4 тонны;
  • объем легких -3000-5000 л.;
  • кровь -8-10 тыс. л.;
  • диаметр глотки-10см;
  • площадь пасти -25м.кв.

Самое большое животное в мире

Как у всех усатых китов, дыхало образовано обеими ноздрями. Оно находится в задней части головы, имеет вид двух сходящихся передним концом, узких отверстий. Перед дыхалом располагается продольный килевидный гребень, называемый «волнолом».

Выдыхая, синий кит выпускает фонтан воды в виде колонны или расширяющегося вверх конуса высотой до 10 метров.

У этого гиганта маленький спинной плавник, треугольной, заостренной формы. Он смещен далеко назад. У разных особей он различается. У одних –еле заметен, у других более развит и имеет серповидный вырез сзади. Края плавника покрыты царапинами, образующими индивидуальный рисунок.

Грудные плавники у синего кита узкие и вытянутые, а хвостовой- длинный, достигает в ширину 7,6 м. Внутри его пасти имеются несколько пар пластин китового уса, который состоит из кератина. Длина пластин составляет от 90 си до 1 метра, ширина –около 50-53 с м.

Подвиды

На сегодняшний день большинство источников указывает на существование в мире трех подвидов китов :

  1. Южный – самый многочисленный подвид, который составляет основную часть блювалов. Отличается от типового вида белее крупным размером. Но в целом его сложно отличить от северного синего собрата.
  2. Северный типовой подвид был описан первым в 1758 г. Карлом Линеем, поэтому и назван типовым.
  3. Карликового кита иногда называют пигмеем. Эту популяцию открыли в Индийском океане в 1959 г. Средняя длина тела представителей этого вида меньше на три метра. Окрас более светлый, длина хвостового стебля меньше, а пластины китового уса короче. У него каплевидное тело, более толстое чем у северного подвида.

Питание

Синий кит самое большое животноеБольшого синего кита, несмотря на его внушительные габариты, нельзя назвать хищником. У него абсолютно отсутствуют зубы. Живность, которую он употребляет по размерам не превышает 6 см. Это типичный планктоноед. Его дневной рацион — рачки отряда эвфаузиевых, которые образуют криль (массовое скопление). При поедании масс планктона животное может заглотнуть рыбу или мелкого кальмара.

Так как длина головы кита составляет одну третью часть всего тела, его рот напоминает огромного размера емкость, состоящую из многочисленных роговых пластинок. Эти пластинки называют китовым усом. Они вырастают в небе, представляя своей структурой подобие сита.

Синий кит проплывает сквозь места скопления добычи с открытым ртом на большой скорости. Затем закрывает пасть, и языком с силой выталкивает воду сквозь китовый ус. В результате этого — вода выталкивается через специальное отверстие вверху спины, а пища остается.

Нижняя челюсть огромных размеров имеет такой большой вес, что млекопитающему иногда сложно закрыть пасть. Нередко набрав корм , синий кит переворачивается на спину или набок и под действием своей тяжести пасть захлопывается сама.

Размножение

У этих морских жителей половая зрелость наступает в период от 5 лет. Самка к этому времени достигает в длину до 25 метров. Самые большие киты в мире – моногамны. Они надолго образуют пары, и ни при каких обстоятельствах не оставляет самку, держась поблизости.

Рожают самки 1 раз в два года. Беременность длится около 11 месяцев. При этом изначально образуется несколько зародышей, которые на поздних стадиях беременности рассасываются.

Даже на первичных стадиях развития зародыш синего кита довольно крупный. К концу первого месяца его длина может составлять более полуметра.

Самка вскармливает молоком малышей 7 месяцев. В течение суток он получает до 90 л. жирного молока, чрезвычайно богатого белками.

Образ жизни

Синий кит – одиночное животное. Только в местах обильного наличия корма могут образоваться немногочисленные группы.

Плавая у поверхности воды, этот блювал далеко не так маневренны, как другие китообразные. Его движения более неуклюжие и медленные.Ныряет он довольно глубоко.Может погружаться на глубину до 200 м и находится под водой до 20 минут.

После всплытия дыхание животного учащается до 12 раз в минуту. Каждый раз при этом появляется фонтан. После глубокого длительного погружения синий кит совершает мелкие погружения и выныривания от 6 до 15раз. Мелкое погружение длится 15-40 секунд, а выныривание -6-7 секунд.

Самый большой кит на короткой дистанции может плыть со скоростью 37 км/ч, развивая мощность до 500 лошадиных сил.

Болезни, естественные враги

У взрослых синих китов нет естественных врагов, чему благоприятствует огромный размер. Молодые особи могут стать жертвой касаток, которые действуют стаей.

Среди накожных паразитов у кита чаще всего встречается обрастание усоногими рачками. Эндопаразиты поражают редко, так он не употребляет в корм рыбу, являющуюся источником заражения гельминтами.

Существенную угрозу этим животным представляет загрязнение морей нефтепродуктами.