Сколько весит лев характеристики хищника

Даже самые юные жители планеты Земля наверняка слышали о легендарных животных, которых именуют «царём зверей». Конечно же, это львы, ставшие олицетворением ловкости, силы и благородства. К большому сожалению, несколько видов этих грациозных животных уже вымерли, но оставшиеся действительно вызывают неподдельное восхищение.

Хищник

Являясь коренным обитателем Африканского континента, эти особи внушали диким аборигенам уважение и страх, что вполне объяснимо. Именно коренные африканцы назвали львов «дикими кошками».
Как выглядит лев

Легендарное животное является млекопитающим и относится к семейству кошачьих, рода пантер. Лев действительно является большой кошкой типа хордовых и относится к разряду хищников.

Чтобы наиболее точно охарактеризовать внешний вид животного, следует отметить следующее:

  1. Внешний вид льваДлина туловища хищника может достигать 2.5 метра при массе более 250 килограмм. Такие характеристики выводят льва на второе место после тигра.
  2. Когти могут быть в пределах 7 сантиметров и являются грозным оружием.
  3. Голова зверя довольно большая с небольшими ушами. Однако слух у хищника просто великолепный.
  4. Особой «гордостью» льва являются зубы. Этот важный элемент тела может достигать 8 сантиметров длину. Всего у льва 30 зубов.
  5. Небольшие, но жёсткие усы обеспечивают кошек прекрасным обонянием, способным чуять запах добычи на очень приличном расстоянии.

Нельзя не отметить «фишку» , придающую хищнику красоту и грациозность — гриву. Таким подарком природы обладают только самцы, которые больше самок в холке и по весу. В зависимости от вида, грива может иметь различную форму и степень густоты. Имеются некоторые виды, где грива имеется не только в области головы и шеи, но и на животе. Взрослый самец может обладать гривой, где длина ворса достигает более 30 сантиметров.

Здесь важно отметить особенности языка хищника, который очень жёсткий, что помогает животному не только отлично справляться с грубой пищей, но и следить за шерстью, а также избавляться от всевозможных насекомых. Надо отметить, что кожа льва не отличается особой толщиной и огромное количество кровососущих насекомых стаями «нападают» на хищника, представляя зачастую большую проблему для «царя зверей».

Характеристики видов

На день сегодняшний, насчитывается восемь основных видов львов, каждый из которых, имеет свои особенности, ареал и отличительные повадки. В зависимости от окружающей среды, в которой находится хищник, формируются манеры животного, методы охоты и размножения.

Описание видов можно начать с самых крупных животных:

  1. Виды хищника в мире Азиатский (персидский) лев — один из самых крупных видов, длина которого достигает почти трёх метров, а вес 200 килограммов. Самки несколько ниже и легче. Основной ареал — Гирский заповедник в Индии, где насчитывается более 500 особей.
  2. Берберийский — самых крупный вид львов, которые до конца XX века обитали на всей территории Африки. Такая особь могла достигать 300 килограмм и до трёх метров в длину. Чистокровные берберийские львы были уничтожены человеком. На данный момент, в неволе можно увидеть смешанных потомков легендарного вида.
  3. Сенегальский хищник — чаще всего встречается в западных областях Африки. Такая особь может весить более 200 килограмм. Льва отличает несколько «нестандартная» форма черепа и очень коротка грива у самцов. Животное, в большинстве случаев, имеет светлый окрас.
  4. Североконголезская кошка — обитает в северо-восточных саваннах Конго и отличается формой гривы у самцов, которая «зачёсана» несколько назад. По характеристикам хищник не отличается от других видов. Надо сказать, что популяция этих львов резко сокращается.
  5. Большая кошка в мире Масайского льва можно встретить на территории восточных африканских государств. Надо сказать, что это подвид, отличающийся довольно длинными конечностями. Вес такого хищника может достигать 230 килограмм, а высота в холке — более метра.
  6. Трансваальский хищник водится на юге Африки и в пустыне Калахари. Особенностью вида является тёмная, густая грива и внушительные размеры: вес — более 250 кг, а длина отдельных особей может достигать более 3 метров.
  7. Капский лев был истреблён ещё в XIX веке и отличался тёмными кончиками ушей. Кроме того, грива покрывала тело животного не только в области головы и шеи, но и в районе плечей.
  8. Катангская большая кошка обитает на территории западных африканских государств и является вымирающим видом. Хищника отличает приличная высота в холке — более 1.2 метра и приличный вес — более 250 кг.

Будет несправедливым не сказать о белых львах, которые являются не отдельным видом, а следствием болезни, носящей название — лейкизм. В природе таким особям было бы крайне трудно выжить, поэтому их можно встретить только в неволе или в национальном парке Крюгер.

Среди аборигенов водятся легенды о существовании чёрного льва. Однако, учёными был зафиксирован случай, когда хищник был окрашен в тёмно-коричневый цвет. Такие единичные случаи являются следствием смешивания. Что касается чёрного льва, то факт его существования не доказан и по-прежнему остаётся лишь легендой.

Как охотятся львы

Охота на антилопу Как и следует хищнику, львы обожают мясо, которое и является основным рационом животных. Чтобы ответить на вопрос, сколько весит лев, нужно себе представить, что хищник в состоянии съедать до 10 кг мяса в сутки. Отсюда и вполне внушительные «весовые категории» видов — от 200 до 300 кг.

Основной добычей льва являются фактически все животные, которые не в состоянии противостоять мощному хищнику.

В разных регионах большие кошки питаются и охотятся по-разному:

  1. Хищники на территории Азии и Индии больше предпочитают кабанов и оленей. Однако не брезгуют даже такой «мелочью», как зайцы.
  2. Африканские львы «любят» более крупных особей, таких как антилопы, буйволы, зебры и жирафы.
  3. Крупный хищник не брезгует больными или слабыми животными, даже в том случае, если это гепард или леопард.

Характеристика льва В природе трудно найти животных, которые в состоянии противостоять крупным и ловким хищникам. Даже крупный буйвол не в состоянии что-либо сделать, если охотится стая львов. Дать отпор льву-одиночке может крупный крокодил, взрослый буйвол и небольшая стая гиен.

Очень интересным является факт, что взрослые самцы крайне редко охотятся, предоставляя такую «честь» самкам. Однако в случае надобности, на охоту выходят все члены семейства. В большинстве случаев, на охоте можно встретить самцов-одиночек. «Семейные» львы больше праздно лежат в тенистом месте, ожидая результатов охоты.

Не менее интересным является и такой факт, что добычу поедают сначала взрослые самцы, потом самки, а остатки достаются детёнышам. Такое правило действует настолько сильно, что зачастую самки на охоте тайком самостоятельно поедают небольшую добычу, в большой тайне от самцов.

Размножение и образ жизни

Размножение животного Жизнь львов проходит в небольших «семьях» — прайдах, которые насчитывают не более десяти особей. Как правило, в число стаи входит не более 5–6 самок, один-два взрослых самца и детёныши. При этом два самца могут мирно переносить друг друга в одном прайде только в том случае, если они являются братьями. Других молодых самцов изгоняют из стаи, предоставляя возможность вступить в другой прайд или создать собственный.

У крупных хищников нет определённого брачного периода, как у большинства других животных.

Львы размножаются круглый год и происходит это следующим образом:

  1. После ожесточённых боёв между самцами остаётся самый сильный, который и спаривается с самкой.
  2. В период беременности, который длится 110 дней, самка не участвует в охоте, а перед родами покидает прайд, уходя в укромное место.
  3. Чаще всего, рождается 2–4 слепых львёнка весом до 2 кг, которые прозревают лишь на 7–10 день.
  4. Кормление потомства может продолжаться более полугода.
  5. Примерно с двухмесячного возраста маленькие котята привлекаются к охоте и постепенно привыкают к мясной пище.

Важно отметить, что львица крайне щепетильно относится к потомству, систематически меняя места, дабы львята не стали добычей хищников. Основным врагом молодых львят являются гиены, леопарды и гепарды.

Несмотря на такое почётное звание, как «царь зверей», нынешняя популяция львов резко сокращается и многие виды уже можно встретить лишь в неволе или в специализированных резерватах. Фактически не имея природных врагов, великолепные крупные кошки становятся жертвами браконьеров и ненасытных охотников, которые безжалостно убивают хищников только ради собственного удовольствия.

Очень важно сохранить такое чудо природы, как лев, который всегда восхищал человека и будоражил его воображение своей природной силой и красотой!