Слепыш обыкновенный это не крот

Слепыш обыкновенный (подсемейство Spalacinae), один из восьми видов роющих грызунов, обитающих в восточном Средиземноморском и Черноморском регионах. Среди нескольких грызунов, называемых «слепышами» (см. Zokor), слепыш обыкновенный является одним из наиболее интересных по форме, имеющих скошенное, цилиндрическое тело, короткие конечности и выступающие режущие зубы. Ноги и когти удивительно малы для такого узкоспециализированного тела.

Описание животного

Слепыши кажутся безглазыми и глухими как крот, поскольку функционирующие остатки этих частей тела покрыты мехом и поэтому не видны. Крошечные глаза скрыты под кожей, а внешние уши сводятся к небольшим складкам. Сенсорные щетинки, простирающиеся назад от сплющенного, мягкого носа к глазам, придают голове коленовидную клиновидную форму. Подобно глазам и ушам, часть остатка хвоста не видна снаружи.

Слепыши среднего размера, от 100 до 570 граммов (3,5 унций до 1,3 фунта), с длинами от 13 до 35 см (от 5,1 до 13,8 дюйма). Плотный мягкий мех может быть бледным до красновато-коричневого или серого цвета на верхних частях; Нижние части сероватые или коричневые. Передняя часть головы обычно бледнее спины и может иметь белые или желтые полосы, которые могут простираться по бокам головы или стекать по середине от носа к лбу.

Описание Территориально-обособленый и одинокий обыкновенный слепыш, выкапывает сеть нор, копая своими резцами, подталкивая ослабленную почву под животом с передней части, а затем ударяя позади себя задними лапами. Когда накоплено достаточное количество почвы, он как и крот поворачивается, чтобы упаковать на стенку туннеляс его жесткой мордой и использует свою голову для бульдозерования лишнего мусора через туннель и на поверхность. Результирующие насыпи указывают туннели на 10-25 см ниже земли, в которых грызун ищет пищу.

Как и у крота, рацион состоит в основном из корней, клубней и луковиц, но иногда животное появляется ночью, чтобы кормиться семенами и зелеными частями растения. В туннелях вертикальные проходы соединяют мелкие норы в более глубокие коридоры, где построены отдельные камеры для гнездования, хранения продуктов питания и экскрементов.

Во время мокрой осени и зимы самки строят крупные курганы, содержащие камеры, где происходит спаривание, и молодые воспитываются. Как и крот, слепыш беременность занимает около месяца, а размер помета — от одного до пяти.

Обыкновенный слепыш — это чудаковатое существо, которое ни крот, ни крыса. Слепыш-это грызун, который тесно связан с дикобразами и морскими свинками. Это необычное животное живет в Восточной Африке. Он может быть найден в Кении, Эфиопии и Сомали. Слепыш живет в засушливых районах и пустынях. Обыкновенный слепыш живет в юго-восточной Европе, Турции, на Ближнем Востоке и в восточной части Северной Африки у берегов Средиземного моря. Некоторые виды также простираются на восток до Каспийского моря.

Места обитания страдают от людей (на данный момент), и их население, ранее считавшееся крупным и стабильным, в дикой природе уменьшается. Пока еще слепыши не в списке исчезающих видов животных. Эти грызуны, предпочитают песчаные или суглинистые почвы степей, склонов, леса, луга, пастбища, сады и культивируемые поля в районах, которые получают не менее 10 см годовых осадков.

Эволюционная история слепышей в Средиземноморье представлена ​​окаменелостями, простирающимися от 17 до 19 миллионов лет до эпохи раннего миоцена (23,8 миллиона до 16,4 миллиона лет назад).

Интересные факты

  • Подземный вредитель слепыш может достигать от 3 до 3,5 сантиметров в длину и от 1,2 до 2,8 унции веса.
  • сморщенная розоватая кожа голых слепышей покрыта всего около 100 волосками на голове и хвосте. Эти волоски функционируют как сенсорный орган, который облегчает ориентацию в темноте подземелья
  • у слепыша резцы растут на протяжении всей жизни. Резцы могут самостоятельно двигаться и действовать, как палочки.
  • имеют маленькие глаза и плохое зрение, но у них отличное обоняние, слух и осязание.
  • живут в сети сложных подземных тоннелей, которые простираются от 2 до 3 миль в длину.
  • Норы имеют отдельные камеры, которые используются для еды, ухода, хранения пищи и ликвидации отходов (туалеты).
  • слепыши потребляют корни, клубни и корневища, которые обеспечивают питательные вещества и воду.
  • в отличии от крота, эти уникальные живаотные, образуют колонии от 20 до 300 особей. Они живут в организованном обществе с устоявшейся иерархией (как муравьи).
  • Редкий вид Каждая колония имеет своих собственных королев, работников и охранников.
  • Члены колонии могут узнавать друг друга по запаху. Они погрязли в фекалиях, хранящихся в коллективном «туалете» и имеют тот же запах тела.
  • слепыши борются против незваных гостей и хищников (например, змеи). В случае опасности, охранники формируют оборонительную стену, которая сделана из сложенных тел и высталяют свои большие передние зубы. Животное боится таких стен. Они будут подаватьсигналы тревоги, чтобы сообщить другим членам группы о предстоящей опасности .
  • королева спаривается с несколькими самцами и производит потомство пару раз в год. Когда она умрет, самки устраивают бои за эту престижную должность.
  • королева может родить большое количество детей (до 27). Она будет ухаживать за ними в течение первого месяца их жизни. После пары месяцев, малолетки получат свои новые обязанности, и они станут активной частью колонии.
  • слепец может прожить более чем 20 лет в дикой природе. Эти животные очень полезны и даже устойчивы к раку.

Крохотное животное активно работает круглый год. Он живет в основном под землей или глубоко в пещере, которую он роет. Помимо использования резцов для разгрызания пищи, корней и клубней, зубы постоянно растут и нужно их шлифовать, чтобы они были острые и высокофункциональные.

Слепыш обыкновенный в СНГ

Виды слепыша в СНГ.

  • обыкновенный слепец — Spalacinae
  • слепыш буковинский — Spalax graecus

Обыкновенный слепец — Spalacinae

В своем роде обыкновенный слепец, как полагают, фактичеси заполняет територию, которая составляет менее 2000 квадратных километров. Предполагается, что в районе его исчезновения в Чечне, причиной является гражданская война, котороая выдворила животное из среды обитания.Он страдает, также, в других местах, где на его ареал посягают за счет чрезмерного выпаса скота, распашки, орошения и увеличения засоленности почвы. В Дагестане считается, что популяция снизится примерно до 10000 особей.

Слепыш буковинский — Spalax graecus

ГрызунПолное научное название вида: Spalax graecus Nehring, 1898. Другие названия вида: слепыш греческий. Один из 5 современных видов рода, один из четырех видов рода в фауне Украины (Топачевский 1969).

Биологическая характеристика. Типичные биотопы — участки остаточных целинных земель, пастбища, сенокосы, склоны оврагов и опушки, а также обочины полевых дорог, полезащитные лесополосы, приусадебные участки и поля с посевами культурных растений. Слепыш — высоко специализированный землекоп, живущий в длинных (до 200 м) разветвленных норах. Площадь индивидуальных участков от 90 (у молодых) до 250 кв. м (Янголенко 1961).

Гнездовая камера преимущественно одна, выстлана сухими травами; кладовые расположены на глубине до 1,5 м. Питается корнями в рационе более 50 видов растений; зимние запасы составляют от 0,5 до 12 кг (обычно 1-4 кг запасов), за сутки потребляет корма, приравнивается к массе тела слепыши. Половая зрелость наступает на третий год жизни. Самка в начале года (январь-март) приносит 2-3 малышей, и уже в мае молодежь переходит к самостоятельной жизни (Янголенко и Филипчук 1990).

Географическое распространение. Ареальний эндемик. На территории Украины встречается только на территории Буковины в пределах двух районов Черновицкой обл. — Сторожинецкого и Голубицкого (Янголенко, 1959, 1966). Распространен также на территории Румынии (Хамар 1974).

Оценка состояния популяций. Современная численность украинской популяции оценена в 1,5 тыс. Особей Плотность слепышей в местах их пребывания составляет в среднем 0,2-0,4 особи на гектар, редко 4-10 чел. / Га (ibid.). Фактором уязвимости и уменьшение общей численности вида выступает интенсивная хозяйственная деятельность человека, включая распашку целины, применение пестицидов и минеральных удобрений и др.

Меры охраны. Специальных мер охраны для вида не требуется. Вид занесен в Европейский (1991) красный список и в приложение II к Бернской конвенции. Вид имеет охранную категорию согласно «Красной книгой Украины» (Филипчук 1994). Охраняется на территории заказника государственного значения «Цецин», что в Черновицкой обл. Для сохранения вида необходимо предоставить охранный статус новым участкам, где типичные для вида биотопы и выявлены места жительства данного вида.