Снежный барс или леопард: характеристика животного

Ирбис или снежный барс — это вымирающий хищник крупных размеров, относится к млекопитающему классу и семейству кошачьих. А также это животное именуется снежным леопардом из-за внешнего сходства с этими представителями. Снежные барсы очень красивы и грациозны. Предпочитают одинокий образ жизни и редко обитают группами, выбирая труднодоступные горные ущелья в качестве своего жилища.

Животное снежноый барс

Ирбисы — вымирающий и очень редкий вид животных. Они занесены в Красную книгу. Из-за большой популярности среди браконьеров их численность значительно уменьшилась и животные находятся на грани исчезновения. На всём земном шаре насчитывается не более восьми тысяч представителей.

Охота на снежных барсов категорически запрещена и карается законодательством Российской Федерации.

Где обитает снежный барс

Характер снежного барсаИрбисы предпочитают горную местность и заснеженные горные хребты. Обитают в центральных частях Азии. Представителей семейства кошачьих можно встретить в Гималаях, Тибете, Памир, Монголии и др.

Барсы предпочитают высокогорную местность (до шести километров).

На территории российских просторов снежных барсов можно встретить в Сибири, горных хребтах Алтая, отдельных областях Байкала и скалистых ущельях кавказских гор. Процент представителей ничтожно мал — от 2 до 3 от общего количества.

В Китае насчитывается самое большое количество снежных барсов — до 5 тыс. особей.

История возникновения снежного леопарда

Ирбис переводится с тюркского как кот, обитающий в снегах.

Жорж Бюффон (выдающийся французский учёный) впервые изобразил этого хищного зверя в 1761 году. Учёный считал, что Родиной происхождения животного является Персия.

Останки животного были найдены на Алтае и западе монгольской территории. Поздние находки были обнаружены на территории современного Пакистана. Это древнейший хищник, который был распространён более одного миллиона лет назад.

Uncia — род, к которому принадлежат снежные барсы. Они являются первыми и последними представителями этого рода. Это промежуточный вид между родом Пантер и мелких представителей семейства кошачьих.

Конституция тела и внешние особенности животного ирбис

Окрас снежного барсаПо внешности снежный барс имеет ряд сходств с леопардом. Средний вес — 40 кг, длина тела — от одного до полутора метров. Хвост у ирбисов очень длинный и пушистый. Животное характеризуется серым окрасом светлых оттенков и пятнистостью.

Животное обладает шикарной густой шерстью, благодаря которой ирбису не страшны даже самые лютые морозы. Она очень длинная и мягкая. Именно из-за высокой ценности его меха животное и находится на грани вымирания. Люди охотились на барса в целях наживы.

Конституция тела снежного леопарда:

  • Голова небольших размеров пропорциональна корпусу, имеет круглую форму.
  • Глаза очень выразительные, круглые, большого размера.
  • Зубы острые и крепкие. У ирбисов 30 зубов.
  • Хвост длинный и пушистый.
  • Корпус мощный с хорошо развитой мускулатурой и широкой грудной клеткой.
  • Шерстяной покров очень густой и мягкий.

Снежные барсы не умеют рычать как их родственники, а лишь слегка «мурлычут».

Чем питаются и как охотятся

Питание снежных барсов

Это хищник по своей природе, поэтому питается мясом других животных. Любит охотиться ночью или в сумерках, а также на рассвете.

Объекты их охоты:

  • Характеристика снежного барсаПредставители крупного рогатого скота и копытные животные. Например, бараны, коровы, горные козлы. А также олени, косули, маралы, дикие кабаны и другие.
  • Животные мелких размеров. Например, пищухи и суслики.
  • Птицы. Например: кеклики, фазаны, улары и другие.

Ирбисы любят разнообразить свой рацион растительными продуктами питания, особенно летом. Зелёные растения — желанное лакомство для хищных животных. Снежный барс может умять 2 кг мяса за один присест.

Особенности охоты

Ирбисы — отличные охотники, не имеющие конкуренции. Могут справляться с животными, которые в пять раз крупнее и массивнее снежного леопарда. Для них типична ночная одиночная охота. Они любят охотиться в качестве развлечения, а не только для пропитания, поэтому готовы выслеживать подходящую жертву часами. Когда же ирбис готов напасть — он совершает высокий прыжок сверху на объект охоты.

Снежный барс душит крупный рогатый скот, нападая сзади и ломая им хребет, чтобы обездвижить жертву. Остатки пищи ирбис не охраняет и не прячет, так как предпочитает только свежее мясо и получает удовольствие от процесса выслеживания жертвы.

У снежного барса есть своя неприкосновенная территория, на которую он никого не подпускает, регулярно совершая обходы своих обширных владений.

Снежные леопарды плохо передвигаются по глубокому снежному покрову, поэтому протаптывают тропы и постоянно передвигаются по ним.

Реальную угрозу для ирбисов представляет только человек, так как именно из-за браконьеров численность этих животных очень мала и они находятся на грани исчезновения. Барсы не могут нападать на людей и ведут себя довольно дружелюбно по отношению к человеку. Этим активно пользуются люди, которые убивают снежных леопардов из-за их ценнейшего и редчайшего меха.

Особенности размножения снежного барса и ухода за потомством

Образ жизни снежного барсаСнежный барс готов к размножению в возрасте 3-4 лет и именно в этом возрасте достигает половой зрелости. Брачный период начинается в феврале и заканчивается в середине весны. Привлекает особь противоположного пола с помощью мурлыкающих звуков. После процесса оплодотворения самец покидает свою возлюбленную.

Самка подходит к процессу рождения детёнышей на свет очень основательно: придирчиво выбирает укромное и комфортное местечко, где и будет производить своё потомство; занимается утеплением места для родов, вырывая свою шерсть и подстилая для будущих детёнышей. Период беременности длится не более 3,5 месяцев со дня оплодотворения самцом.

Молодая мать сама воспитывает своих детёнышей и ставит их на ноги, добывая пропитание и защищая своё потомство. Воспитательный процесс полностью возложен на материнские плечи, поэтому самкам приходится нелегко. Детёныш рождается маленьким (рост не более 30 см и вес до 500 грамм) и беззащитным, поэтому выжить ему довольно сложно. Появляется на свет слепым, глазки открываются только через неделю со дня рождения.

Самка вскармливает своё потомство молоком только несколько месяцев. А далее уже начинается процесс обучения охотиться. Самка нападает на жертву, а маленькие барсы внимательно следят за её движениями и внимают каждому жесту. Маленькие ирбисы очень игривы и склонны к дракам между друг другом. К двум годам молодой барс становится самостоятельным и независимым, поэтому чаще всего покидает своё семейство именно в этом возрасте и переходит к одиночному образу жизни.

Продолжительность жизни среднестатистического барса варьируется от 10 до 14 лет. В неволе ирбисы могут прожить гораздо дольше — до 21 года.

Содержание в неволе

Описание хищника снежного барсаЭти меры применяются для сохранения и размножения животного, а также для увеличения их лет жизни. Приручаются ирбисы с большим трудом, ведь они по своей натуре очень свободолюбивы. Однако, представители, которые родились в неволе, более податливы к процессу дрессировки и питают искреннюю симпатию к человеку.

В зоопарках на территории Российской Федерации насчитывается всего лишь 27 представителей этих животных, а в мировых зоопарках — не более 2 тыс.

Снежный барс требует свободного и хорошо освещённого пространства, поэтому высота вольера, в котором содержится ирбис, может достигать 6 метров. Нужно создать максимально природные условия для обеспечения комфортного существования этих хищников.

Кормят барсов один раз в день. Питание состоит из мясных продуктов и живых животных мелких пород (крыс, мышей, кроликов, цыплят). А также обогащают рацион с помощью витаминно-минеральных комплексных добавок.

Интересно знать: 10 любопытных фактов о снежном барсе

  1. Как питается снежный барсИрбисам присущ очень длинный хвост, благодаря которому они балансируют во время прыжка на жертву.
  2. Шесть метров — такой гигантский прыжок могут совершить эти хищные животные, охотясь за дичью. И это ещё не предел. Максимальный прыжок достигает 15 метров.
  3. Ирбисы занесены в Красную книгу.
  4. Снежные леопарды — единственные представители семейства кошачьих, которые могут выживать в столь неблагоприятных климатических условиях.
  5. Ирбис является символом Татарстана и Хакасии. Изображён на гербе этих республик.
  6. Даже подушечки лап животного покрывает густая и тёплая шерсть.
  7. Окрас благоприятствует маскировке животного среди скалистой и горной местности.
  8. Снежные леопарды не проявляют агрессии по отношению к людям и не нападают на них.
  9. Увидеть снежного барса удаётся лишь избранным, он очень скрытен.
  10. Хвост ирбисов также помогает им согреться в лютые морозы — они обматываются им и сохраняют тепло. Самка согревает своих детёнышей также с помощью хвоста.