Ягуар где обитает

В мире животных мы можем встретить большое количество представителей разных видов и подвидов. Хищники и травоядные, большие и маленькие – все они по-своему красивы, а также опасны. Одним из самых непредсказуемых и выносливых представителей семьи кошачьих является ягуар. Анализ ДНК показывает, что первый представитель этого вида появился 285-515 тысяч лет назад.

Характер животного ягуар

Тем, кто встретит его на своём пути, нельзя позавидовать. На первый взгляд, это грациозное пятнистое чудо, но во время охоты ягуар не щадит никого

Животное считается третьим по размеру млекопитающим во всём мире. И не зря, ведь один только его хвост достигает 70-91 см, а длина его тела часто превышает 190 см. Самцы обычно больше и крупнее самок. Вес этого котика тоже немаленький – в среднем от 56 до 96 кг. Несмотря на то что высота зверя 76 см, ему легко удаётся остаться незамеченным.

По окрасу он больше похож на леопарда, но тем не менее ягуара не спутать с любым другим животным. Короткий и густой мех буквально горит яркой палитрой цветов – начиная от песочного и заканчивая тёмно-оранжевой охрой. Всё тело покрыто пятнами и кольцами разного размера и формы. Ушки слегка заострены и всегда стоят начеку, а на мощной голове чёрный крап, который немного отличается от расцветки на теле. Ноги коротковаты, но одни из самых массивных и выносливых в мире. А также кошка ягуар обладает одной из самых сильных челюстей в мире – ею она легко может прокусить панцирь черепахи!

Места и условия жительства

Чем питается ягуарВодится это животное почти везде – в саванах, тёмных лесах, болотистых местностях, влажных и горных лесах, а иногда встречается даже на океанском побережье. Такие места жительства ягуар выбирает для упрощения охоты за счёт окраса меха. Эти звери упростили миф о боязни кошками воды, поскольку они отличные пловцы и селятся в основном возле больших водоёмов. Но более точной локацией четверолапых считают территорию начиная с джунглей Центральной Америки и заканчивая сельвами Бразилии. Раньше они существовали в Сальвадоре и Уругвае, но позже были там уничтожены.

Как охотится и чем питается

Его способ охоты – это отдельный вид искусства. Заранее пометив свою территорию, которая по форме напоминает треугольник, кошка начинает охоту. Обычно, эти звери выходят добывать себе пищу ночью, поскольку природа наградила его отличным ночным зрением, и немного худшим дневным. Потихоньку исследуя локацию, животное может часами выжидать свою жертву в кустах или же ветвях деревьев. Словив тушу побольше, оно просто разделяет её на пару приёмов пищи.

Благородность этого зверя также заключается в том, что он никогда не ест падаль и если уж жертва заметила своего нападающего, он не станет устраивать погоню. Специфическая расцветка помогает ему незаметно проскальзывать среды травы и небольших холмов. Эти кошки – настоящие охранники своего места обитания. Несмотря на родственные связи, они недоброжелательно относятся к другим кошачьим. Одним смертоносным прыжком хищник вгрызается в шею своей добыче и, прокусывая её, начинает медленно поедать от головы к концу туловища.

В меру выбора своего места жительства, у хищника сложились особые предпочтения в еде. Поедает он капибаров, тапиров, птиц, обезьян, змей, некоторых грызунов, морских черепах и их яйца. Зафиксированы даже нападения на спящих аллигаторов и домашний скот. Он с лёгкостью может прокусить череп коровы. В воде он питается рыбой. К людям зверь относится снисходительно и может вовсе не заметить.

Характер и поведение

Наиболее активны эти звери после захода солнца. Днём они обычно отдыхают в тени под большими камнями, в пещерах или под густыми растениями. В период наводнений и сильной дождливости их спасают деревья. Животное ягуар очень хитрое и непохожее ни на одного представителя своего рода.

Подвиды

Подвиды этого животного напрямую зависят от ареала.

Поэтому выделяют:

  • Описание животного ягуарамазонского ягуара;
  • перуанского ягуара;
  • мексиканского ягуара;
  • аризонского ягуара;
  • центральноамериканского ягуара;
  • ягуара Голдмана;
  • техасского ягуара;
  • бразильского ягуара;
  • парагвайского ягуара.

Настоящее чёрное чудо

Помимо общепринятой расцветки, существуют некие феномены, а именно чёрные ягуары. Они обладают необычным цветом меха за счёт проявления меланизма. Проживает чёрный ягуар преимущественно в тропических лесах. По повадкам он почти ничем не отличается от других представителей своего вида. На сегодняшний день количество чёрных ягуаров по всему миру очень ограничено. Эти животные являются на гране исчезновения из-за охоты на них и транспортировки в зоопарки. За свою уникальность этот зверь зачислен международную Красную книгу.

Размножение и продолжительность жизни

Где обитает ягуарПо своей природе эти звери – одиночки. Но только не во время брачного сезона. Определённого периода для спаривания у кошек нет. Эти хищники славятся своей настойчивостью ибо за самку могут даже иногда подраться. Громкий рык этого зверя обозначает, что цель достигнута и примерно через сто дней в логове пары на свет появляются детишки. Обычно рождается трое котят, но бывает и меньше. Окрас детишек немного темнее чем у родителей, а мать проводит с ними примерно шесть недель.

Научившись охотиться и став абсолютно самостоятельными, дети перестают жить с матерью и навсегда покидают её. Родители после рождения потомства тоже расстаются и не встречаются больше. Особенностью этих животных также считается то, что в неволе они живут примерно до 25 лет, а в привычной среде обитания умирают гораздо раньше.

Это необычайное животное. Красивое, грациозное и даже немного миролюбивое. В индийской мифологии ягуар считался богом и символизировал силу и мощь. Хищник тяжело поддаётся дрессировке, и это неудивительно, поскольку что бы ни произошло, он никогда не изменит своему амплуа дикой и уникальной кошки.