Тасманский или сумчатый дьявол

Первым животным, которое появилось на острове Тасмания был тасманский дьявол. Это животное жутко кричало по ночам, было свирепо и имело большую пасть с очень острыми зубами, его шерсть была угольно-чёрной, через все это местные и дали ему такое название. Через некоторое время его стали называть — сумчатый черт.

Внешний вид тасманского дьявола

Сумчатый дьявол является — хищным сумчатым. Его относят к роду Sarcophilus, это животное единый представитель своего рода. Филогенетический анализ, подтвердил, что этот зверь в родстве с кволлами. Кроме того, у него есть родственные связи с сумчатым волком. Но это родство выражено меньше, чем связь с кволлами.

Внешний вид тасманского дьявола

Характеристика животногоСумчатый дьявол является лидером относительно размеров тела среди остальных хищных сумчатых. Это животное, которое имеет тёмный окрас и тяжёлое телосложение, очень похоже на медведя, но его размер не такой большой, его можно сравнить со средней собакой. На размер животного влияет пол и возраст, а зависит он от особенности жизни и от того, как питается животное и где обитает.

Длина тела тасманского дьявола может колебаться от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров, притом, что длина хвоста варьируется от двадцати трёх до тридцати сантиметров. Самцы больше чем самки. Самцы считаются большими, когда их высота в холке достигает тридцати сантиметров, а вес двенадцати килограммов.

Тасманский дьявол выглядит немного неуклюжим, так как имеет массивное тело и несимметричные лапы, что сумчатым нехарактерно. Ещё очень заметно, что у этих животных задние лапы короче передних, также на них отсутствуют большие пальцы. Когти на лапах очень сильные и имеют круглую форму.

Голова у животного большая и непропорциональная, мордочка немного притуплённая, а ушки маленькие и имеют розовый цвет. У самок есть четыре соска и сумка, которая образуется в кожаной складке, она имеет форму подковы.

Этот тасманский зверёк имеет чёрную шерсть. На хвосте она очень длинная, а на теле довольно короткая. У многих представителей этого рода хвост абсолютно голый, так как шерсть на нём зачастую вытирается. Посмотрев на хвост можно определить здоровое ли животное, если оно здоровое, то он у них короткий и толстый, потому что именно в хвосте накапливается жир. Если же животное больное и голодает, то хвост становиться тонкий и истощавший. В окрасе также присутствуют белые подковообразные пятна, в большинстве случаев они находятся на груди и крестце.

Череп у тасманского дьявола очень массивный, зубы большие и острые, а челюсть очень сильная. Это животное без малейшего труда перемалывает большие кости. Добыча хищника погибает мгновенно, так как он сразу перекусывает ей позвоночник или череп.

Распространение сумчатого дьявола

Особенности ночного зверяЖивотные, которые существуют сейчас, относятся к вымирающему виду и обитают только на острове Тасмания. Этот тасманский дьявол существовал на Австралийском материке ещё 600 лет назад. Существует версия, что животные начали исчезать, после того, как аборигены завезли на остров собак динго. Собаки активно охотились на тасманийского дьявола, это и стало причиной их исчезновения ещё до появления европейских переселенцев.

Но знакомство зверька с европейскими переселенцами повлияло на его безопасную жизнь. Эти переселенцы беспощадно охотились на сумчатого хищника, который часто посещал их курятники. Агрессивный настрой людей, заставил тасманийского дьявола уйти далеко в горы и леса. Только то что, в 1941 году запретили охотиться на это животное, даёт возможность увидеть его в наше время. Сейчас, эти чудные животные обитают в национальных парках острова, и без опаски могут появляться на пастбищах овец в разных районах Тасмании.

Образ жизни тасманийского дьявола

По отношению к ландшафту животное совсем не привередливо. Его могут остановить лишь те районы, где нет лесов или проживает очень много людей. Особенно ему нравится в склерофилловых лесах и около прибрежной саванны.

Тасманский дьявол может менять место своего пребывания, так как к одной территории он не привязан. Каждое животное обитает на том участке, на котором постоянно есть пища и он не меньше чем двадцать квадратных километров. Этот зверёк может себе позволить появляться даже на тех территориях, которые помечены другими животными.

Они ведут одиночный образ жизни. Собираются, лишь в случаях, когда появляется большая добыча. Но даже в подобной ситуации, каждая особь будет показывать, что она главнее и важнее, чем все остальные. Когда животные собираются, то издают такой шум, что его слышно за несколько километров.

Сумчатый дьявол — ночное животное, днём он любит проводить время в безопасном месте.

Это могут быть:

  • Описание зверя Тасманийский дьяволгнёзда под деревьями из травы и листьев, которые он делает сам;
  • чужие норы, которые пустуют;
  • разные кустарники;
  • щели между камнями, которые подходят по размеру.

Но если ему не грозит опасность, то он ложится на солнышке и греется. Это занятие ему очень по душе.

Люди думают, что это животное очень агрессивное, так как при встрече с другим животным или человеком, он мгновенно открывает своя пасть, которая имеет острые и очень мощные зубы. Но зоологи с этим несогласные, по проведённым экспериментам, они выяснили, что это — не агрессия зверя, а просто насторожённость и удивление. Есть факт, который подтверждает это: когда тасманийский дьявол напуган или насторожен, он выделяет вещество, что не очень приятно пахнет, это делается для защиты, такой способ используют и скунсы. А также, выяснилось, что это животное можно приручить, хищных сумчатых, можно превратить в домашних питомцев.

Если нужно, этот зверь может бежать галопом до тринадцати километров в час, хотя на первый взгляд они очень неуклюжие. Все хищные животные очень хорошо плавают, но с возрастом активность животного понижается.

Враги у тасманского дьявола практически отсутствуют. Главным хищником, который на них охотился, был сумчатый волк, но его уже давно нет, так как их популяция не сохранилась. Но такие хищники, как тигровая сумчатая куница и большие хищные птицы, представляют угрозу для их жизни.

Питание тасманийского дьявола

Тасманийский дьявол — очень прожорливое животное. Он может съесть пищи, объём, которой становит пятнадцать процентов от его веса. Но, когда пищи много и она ему по вкусу, он может съесть намного больше нормы.

В их рацион входят:

  1. Тасманийский дьяволамфибии;
  2. змеи;
  3. большие насекомые;
  4. разные клубни и корни растений;
  5. морские особи, которые выкинуты на берег, волнами;
  6. лягушки и раки.

Но основной едой является падаль. Благодаря своему обонянию животное до воли быстро находят трупы мёртвых животных. Они едят почти всю падаль, которую находят, не любят только мёртвых рыб и овец. Самое большое наслаждение животному приносят туши, которые успели разложиться и были изъедены червями. В основном на ночной охоте они находят трупы крыс, валлаби, вомбатов, кенгуру и кроликов.

Когда сумчатый дьявол ест свою добычу, то съедает её всю со шкурой и костями, а не выбирает её отдельные части. То, что они питаются падалью, является большим плюсом, так как вместе с тушами мёртвых животных уничтожаются мухи и личинки, которые, в свою очередь, несут угрозу для здоровья овец.

Тасманийский черт употребляет в пищу, всё что найдёт, а именно:

  • кочаны кукурузы;
  • разная фольга; ботинки из кожи;
  • резина;
  • мелкие иглы ехидны;
  • кухонные полотенца.

Размножение тасманийского дьявола

Места обитания тасманского дяволаСамка, которая достигла двухлетнего возраста, выходит, на поиски самца. Даже при спаривании сумчатые дьяволы очень агрессивны, так как привыкли жить в одиночестве и не терпят находиться в коллективе себе подобных. После трёх дней совместного пребывания самка прогоняет самца и это приносит ей огромное удовольствие.

Беременность у самки сумчатого дьявола длится всего три недели. Потомство появляется где-то в конце апреля или в начале мая, так как период спаривания начинается в конце марта или первых числах апреля. У самки рождаются двадцать детёнышей, которые весят не больше двадцати девяти граммов. Но выживают только четыре. Малышей, которые не выжили, самка съедает.

Рождаются тасманийские дьяволы очень маленькими, но уже в три месяца у них открываются глаза и на теле появляется шерсть, а весят они на тот момент приблизительно двести граммов. Спустя, месяц они могут выбираться из сумки самки и самостоятельно изучать мир, но питаются молоком они ещё два следующих месяца.

Продолжительность жизни сумчатого дьявола становит не больше восьми лет.

Заболевания животных

Основным заболеванием у тасманского дьявола является лицевая болезнь. Впервые такое заболевание стало известным в 1999 году. Оно проявляется в том, что на голове животного появляется много злокачественных опухолей, которые со временем переходят на всё тело. Эти опухоли повреждают зрение, слух и рот. Заболев, животное не сможет охотиться и умрёт голодной смертью. Такое заболевание передаётся другим животным этого рода, так как вызвано оно вирусом.

Чтобы не заразились здоровые животные, проводятся отловы больных особей.

Лекарства от этой страшной болезни, на данный момент не существует.