Туранский (закавказский или каспийский) тигр: исчезновение

Туранский тигр, он же закавказский и каспийский, ещё столетие назад был обычным обитателем тугайных лесов, располагающихся на территории Средней Азии.

Туранский тигр

На сегодняшний день, к глубочайшему сожалению, этот подвид тигров сохранился только в записках очевидцев, образах прикладного и изобразительного искусства, а также в легендах и поверьях.

Каспийский тигр: ареал

Каспийский тигрТерритория, которую занимал туранский тигр, была невероятно обширной: предгорье Тянь-Шань вдоль речных пойм, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Ирак и Турция.

Название «туранский тигр» было получено по месту обитания хищников – районам Средней Азии, носившим древнее название.

Поскольку его владения охватывали побережье Каспийского моря и регионы Закавказья, животное получило ещё два имени – «каспийский тигр» и «закавказский тигр». Исходя из многочисленных отзывов местных жителей, которые сохранились в виде записей очевидцев, зверь в поисках добычи мог достичь восточных границ Алтая и Казахстана.

Стоит отметить, что где бы ни пребывал зверь, основными требованиями к среде обитания для него была густая растительность, обильное количество добычи и большое количество источников с проточной водой. Звери, как правило, отдавали предпочтение смешанным и можжевеловым лесам, густым тугайным зарослям вдоль берегов рек, а также низким предгорьям и низменностям. Довольно редко, но всё же тигры встречались на высоте от 1,5 до 4 км.

В пределах охотничьих угодий густота камышей была настолько высока, что животному приходилось подниматься на задние лапы, чтобы осмотреть происходящее вокруг. Туранский тигр на территории Казахстана обитал в районе озера Балхаш.

Закавказский тигр: причины исчезновения

Закавказский тигрЧисленность представителей подвида в XIX столетии составляла порядка 10 тысяч голов, а уже в половине XX века туранский тигр был полностью истреблён. Основной причиной вымирания животного являлось существенное сокращение кормовых ресурсов, а также вероломные действия людей, которые лишили хищника права на жизнь.

Конфликт между человеком и зверем был спровоцирован в результате нападения на домашнюю скотину.

Киргизские фермеры терпели колоссальные убытки, поэтому они были вынуждены давать отпор туранскому тигру. Чтобы поймать зверя, охотникам приходилось сооружать специальные прочные клетки без дна. Несколько человек заходило в клетку и стремительно начинало приближаться к прайду зверей. Когда хищник стремился к клетке, его практически в упор сражали выстрелами.

Стоит отметить, что истребление туранского тигра всячески поощрялось властями, даже когда крайней необходимости в этих действиях не было. За убитое животное полагались немаленькие премии, что ещё больше раззадоривало местное население. На охоту за туранским тигром отправлялись отряды казаков и солдат пограничных частей на Сырдарье и Амударье, в подтверждение чего свидетельствуют многочисленные факты.

Среди пограничных офицеров бытовало мнение, что охота на тигров поднимает боевой дух у солдат, позволяет им почувствовать себя неустрашимыми. Усиленно проводились учения атак на зверя в условиях непроходимых зарослей, что несло в себе большую угрозу для людей и давало множество преимуществ для хищника. Довольно часто бой с хищником заканчивался для охотников тяжёлыми травмами или даже смертью.

Официально утверждено, что последний тигр был убит в 1933 году на берегу Сырдарьи, а уже в 1970 году закавказский тигр был признан исчезнувшим подвидом.

Описание внешнего вида

Описание внешности туранского тиграИсходя из описаний очевидцев и сохранившихся фотокарточек хищника, можно сказать, что он был настоящим красавцем. Тело зверя обладало невероятной грацией, огромной силой и мощью. Те, кому удалось наблюдать за хищником в дикой природе, отмечали, что они неторопливы, их движения плавны и грациозны, осанка горделивая, но во время охоты они стремительны, мощны и бросаются целенаправленно.

Стоит отметить, что хищник был довольно внушительных размеров. Физиология развита превосходно, мускулистый торс, голова больших размеров, миниатюрные и немного закруглённые уши, глаза обладали круглыми зрачками.

Устрашали образ и одновременно придавали солидности длинные белые усы и пышные бакенбарды:

  • Длина туловища взрослой особи варьировала от 2,6 до 2,7 метра у самца и от 1,6 до 2,5 метра у самок.
  • Высота в холке варьировалась от 1,1 до 1,2 метра.
  • Длина хвоста была не менее 0,9 метра.
  • Средний вес взрослой особи составлял 220 кг.
  • Лапам была свойственна средняя длина, стопы были мощными и широкими, со втяжными острыми когтями.
  • Окрас и длина шерсти менялась в зависимости от времени года. Наиболее распространённый летний вариант окраса был огненно-рыжим, а зимой он переходил в охристые тона. В зимнее время года шерсть становилась более взбитой, густой и длинной, в особенности в области загривка и брюха, отчего полосы визуально казались намного шире. На передних лапах характерных полос не было.

Поведение и образ жизни хищника

Образ жизни хищника туранского тиграБыло отмечено, что туранские тигры не сбивались в логово, каждый из них был одиноким путешествующим странником.

В пределах территории обитания у каждой особи насчитывалось порядка 15 лежбищ. Некоторые из них располагались на возвышенных участках, чтобы зверь мог оттуда наблюдать за происходящим, а другие были в камышах и непроходимых чащах, они служили местом для отдыха.

Животные этого подвида безупречно плавали, поэтому старались всегда держаться около воды. Что касается снега, то по нему тигр двигался с большим трудом, а самого снега не боялся.

Выходил хищник на охоту в любое время суток. Добычу внимательно выслеживал из засады, после чего стремительными прыжками, длиной до 6 метров, быстро настигал свою жертву. Если тигр приближался к стаду копытных, то он ограничивался одним зверем, а вот с миниатюрной дичью дела обстояли иначе – убив первую жертву, он стремительно мчался за другими.

Отношения с людьми

Исходя из утверждений местных жителей, хищник не боялся человека, но и не был агрессивно настроен по отношению к нему. Он многократно был замечен наблюдающим за людьми издалека, иногда мог позволить себе прогулку вдоль охотничьих домиков.

Подавляющее большинство нападений на человека были спровоцированы защитой потомства, ранением или преследованием. Людоеды среди каспийских тигров не наблюдались.

Достоверно известно лишь о двух нападениях без видимой на то причины в 1880 году. Жертвами хищника стали женщина и безоружный офицер в поймах Сырдарьи.

Размножение

Туранский тигры и их брачные игрыБрачные игры осуществлялись в течение всего года, но чаще всего это происходило именно зимой. Споры и конфликты между самцами имели скорее символический характер, в ход не шли клыки и когти, они ограничивались рычанием друг на друга. Во владениях одного самца обитало не менее двух самок, с которыми он спаривался поочерёдно. О готовности к спариванию самки сообщали самостоятельно при помощи мочевых меток или рёва.

Забота о будущем потомстве целиком и полностью возлагалась на будущую мать. Ещё до рождения детёнышей, самка обустраивала логово в отдалённых местах. Внутреннюю часть она обустраивала с помощью сухой травы и листьев. Достоверно сказать трудно, но учёные предполагают, что беременность длилась порядка 3 месяцев. Помёт состоял не более, чем из трёх тигрят.

Первые несколько месяцев мама кормила своих тигрят молоком, а после двух месяцев начинала понемногу приучать их к мясу. Начиная с полугода юные каспийские тигры уже сопровождали свою мать во время охоты, а в возрасте одного года могли без посторонней помощи охотиться на детёнышей копытных. Достигнув двухлетнего возраста, хищники могли самостоятельно справиться с большой дичью.

Интересно знать

  1. Среднеазиатские местные жители верили в то, что когти туранского тигра являются талисманом, который оберегает от злых духов. Их довольно часто пришивали к одежде маленьких детей.
  2. До середины XX столетия в музее города Ташкента хранилось чучело последнего убитого в Туркменистане зверя. К сожалению, во время пожара экспонат был безвозвратно уничтожен.
  3. Образ этого хищника изображён на фасаде мечети в городе Самарканде, а также изображение хищника встречается на среднеазиатских коврах и прочем текстиле.