21.10.2019

Уникальный животный мир в Антарктиде

Spread the love

Антарктида непохожа на другие материки. Это одна из самых холодных уголков мира, где температура бывает чрезвычайно низкой. Воздух здесь очень сухой, холодный? и, кроме пингвинов и тюленей, других наземных зверей на этой территории практически невозможно увидеть. На островах можно встретить несколько разновидностей червей, бабочек без крыльев (нелетающих) и раков. Из птиц наиболее известными считаются ржанка и конёк.

Животный мир Антарктиды

Летом сюда прилетают такие птицы:

  • альбатросы;
  • чайки;
  • буревестники и другие.

Какие животные обитают в Антарктиде

Все остальные обитатели Антарктиды живут в океане. Эта местность отличается огромным количеством хищников, которые, несмотря на снежные покровы, отлично выживают, охотятся и достают себе пищу. Здесь живут разные млекопитающие, браконьеров на территории практически не существует, и те, кто здесь обитают, являются давнишними, а не новыми жителями. Тюлени — это хищные животные из семейства ластоногих. Толстый слой жира помогает им выдерживать лютые морозы этого края. В водных просторах Антарктиды обитают многие виды тюленей:

  1. уэделла;
  2. росса;
  3. крабоед;
  4. южный морской слон.

Тюлень уэделла

Животный мир АнтарктидыОдним из жителей этого ледникового континента является тюлень уэделла. Джеймс Уэделла — командир промышленной экспедиции, а также житель этого континента, в честь которого было названо это животное. Этот зверь имеет очень приятное улыбающееся лицо, но он не столь привлекателен своими раскосыми кошачьими глазами и улыбкой, сколь сильными криками, которые он издаёт со дна моря в брачный период.

Самки и самцы бывают одного размера и, конечно же, являются тем видом тюленей, которые могут родить сразу двоих. Появляются на свет их зародыши уже через три недели и через полтора месяца весят сто килограммов. Рождаются щенки на побережье, мать незадолго до родов выходит на берег и после рождения до конца лактационного периода остаётся с вновь появившимся щенком на берегу, но после завершения кормления молоком самка отпускает своего зародыша на самостоятельную жизнь.

Этот вид млекопитающих из-за нехватки воздуха прогрызает ледники, у них зубы теряют остроту и ломаются. Таким образом, животные теряют возможность нормально есть и имеют продолжительность жизни не более двадцати лет. Море становится их самым надёжным местом постоянного жительства, тюлени выставляют только свои ноздри из воды. Хочется отметить, что, несмотря на этот факт, тюлени уэделла сушу не любят, их врагами становятся морские леопарды, которые их застают и убивают на самом дне.

Похоже, что на берегу тюлени видят намного хуже, чем под водой, очень дружелюбны с людьми, которых встречают, а также с животными, обитающими с ними по соседству. Людей замечают в случае очень близкого общения, ложатся на землю и приветствуют людей, как бы говоря «салют». Зимой на поверхность льда не выходят, что связано с лютыми морозами, которые царят в этом районе. Тюлени между собой разговаривают, хрюкая и тявкая.

Тюлень росса

Уникальные животные АнтарктидыРосса из семейства млекопитающих и является одним из настоящих тюленей. Назван он в честь американского исследователя Росса. По размеру он из семейства самых мелких Антарктических тюленей. Их тело по длине достигает двухметрового размера. Эти животные имеют большое количество жира и прячут свою голову в этот толстый слой жира, чтобы суметь защитить себя от сильных морозов. Тюлени являются очень хорошими ныряльщиками и плавают на высоких скоростях и охотятся за мелкими рыбами. Живёт этот вид тюленей, как и предыдущий, около двадцати лет.

Они не живут группами, а, наоборот, предпочитают жить в одиночку. Он является толстым и похожим на бочонок, живёт в таких местах, которые недосягаемы для людей. Этот хищник поёт мелодично. Его язык непонятен для многих, но хорошо знаком его сородичам. Любит есть осьминогов и других млекопитающих.

Тюлень-крабоед

Крабоед —один из самых распространённых видов в мире и относится к семейству настоящих тюленей. Они стройные, морды у них чуть-чуть вытянутые и худые. По цвету они коричневые, но после линьки принимают кремово-белый цвет. Крабоеды в четыре раза превышают вес всех остальных тюленей. Хотя в названии имеется слово краб, но в своей пище они их совсем не употребляют, эти животные Антарктиды склонны есть рыб.

Детёныши их рождаются осенью и к концу кормления молоком вес их достигает до 110 килограммов. Самец во время кормления щенка сидит на поверхности льда и не разрешает подходить к самке до конца кормления. Кормят их две или три недели, в весе они прибавляют по четыре кило в день. Тюлени прыгают со льдин очень ловко и хорошо ныряют в воду. Учёные предполагают, что эта ловкость у них связана с тем, что крабоеды оберегают себя от нападающих на них хищников. Вынашивают своих детей около девяти месяцев.

Умирают и живут на дне океана, как и предыдущие хищники, около двадцати лет.

Морской слон

Какие животные в АнтарктидеСуществует два вида морских слонов: северный и южный. Северный отличается от южного более узким и южным хоботом. Из-за большого количества охотников в одно время северный тип чуть не исчез с лица земли. Запрет промыслов на данной территории помог восстановить число этих слонов. Южный сорт тоже подвергся сильному промыслу: их безжалостно убивали. Но сейчас они находятся под охраной.

Морские слоны в силу наличия отростка, похожего на хобот слона, который начинает вырастать у них к восьми годам жизни, получили своё имя. Тело у них толстое, голова маленькая по сравнению с телом, имеют ласты вместо конечностей. Живут на суше, но из-за тучности своего тела очень трудно передвигаются и предпочитают больше спать. Спят они очень крепко и во время сна издают сильные храпы. Спят под солнцем и не любят, когда их будят. В случае попытки поднятия их со сна они могут сильно пнуть или ударить камнем.

Этот вид хищника большую часть своей жизни проводит в воде и выходит на сушу только для спаривания. В это время собираются группами, а все остальное время предпочитают жить в одиночестве. Морские слоны из-за тяжести своего веса за добычей пищи могут нырнуть на глубину 1400 метров и остаются под водой достаточно долго. Едят рыбу, в желудке имеют гайки для переваривания. Имеют толстую кожу и короткую шерсть. Самки и самцы этого вида сильно отличаются по размерам и являются самыми крупными среди ластоногих и среди тюленей. Этот вид животных рождают по одному детёнышу.

Описав некоторые факты из жизни ластоногих, мы можем сделать следующие выводы: несмотря на ощутимые различия в размерах, живут все одинаковыми правилами для жизни. Сложены все одинаково, за исключением морского слона, у которого головка меньше туловища.

Ластоногие проводят какой-то промежуток своего времени на суше, но, по сути, они морские, потому что питаются в воде. Именно там слоны находят для пищи:

  • рыб;
  • моллюсков;
  • рачков.

Все морские слоны больше приспособлены к жизни в воде, чем на суше, являются отличными пловцами, плывут, как правило, передними конечностями. Самым сухопутным среди всех является тюлень-крабоед, который выходит на льдину и любит сидеть на ней. Он так ловко двигается по льду, что его не каждый смог бы поймать. Эта разновидность чувствует себя на суше уверенно, потому что сюда часто подходят косатки.

Животные этого ряда имеют плохое зрение, потому что проводят большую часть своей жизни в море, обоняние у них хорошее благодаря вибриссам, которым обладают все ластоногие.

Пингвины

Пингвины в АнтарктидеПингвины – порода птиц, проживающая на территории Антарктиды. Это самые распространённые и популярные из всех летающих, проживающих на территории Антарктиды. Пингвины, как и другие земные, обитающие на ледниках, достают свою еду в воде, прекрасно ныряют до самых глубин и едят мелкую рыбу и криль.

Рассмотрим и сравним императорских пингвинов и адели.

Адели — это разновидность, у которой как спина, так и голова и шея чёрного цвета. Размножаются на суше, а все остальное время проводят в воде. Самцы готовят места для спаривания, после чего самки высиживают свои яйца. В период высиживания самки не едят и теряют половину веса.

Императорские пингвины

Описание животныхСамыми большими по размеру являются императорские. Этот вид пингвинов очень неуклюжий в движениях и сохраняет равновесие с помощью их ласт — крыльев. Передвигаться по суше помогают их лапы.

Зато в воде они отменные ныряльщики и находят себе пропитание очень ловко. На суше можно встретить их на прогулке в одиночку, но чаще всего парами. При виде на берегу вы можете сравнить их с людьми, гуляющими и обсуждающими очень важные вопросы. Лето проводят в море, а зимой обзаводятся потомством.

Императорские пингвины при выборе пары являются однолюбами и среди большого количества самок самцы криками подходят и выбирают себе пару, но после выбора никогда их не меняют. Яйца вначале высиживают самцы, а после — уже самки. Императорские самки, как и адели, во время кормления сами не едят и тоже теряют массу веса.

От подавляющего большинства птиц они отличаются тем, что при ходьбе держат свою осанку очень ровно и кажутся важными и хорошо одетыми людьми. Ходят медленно, неуклюже и, что удивительно, очень плавно летают над водой.

Пингвины относятся к группе тех животных, у которых жизнь подвергается все время угрозе из-за предостаточного количества врагов. Ими являются в первую очередь люди, которые часто их уничтожают, и некоторые хищники по типу буревестника. Зародыши часто погибают из-за недостаточного количества пищи.

Пингвины — умные животные, с короткими ногами, очень длинной шеей, имеют перья с чешуёй. Клюв у них большой, а голова довольно маленькая.

Пингвины находятся на стадии вымирания, их популяция резко снизилась в связи с таянием льдов, потому что их места обитания уничтожаются, а ресурсы питания становятся всё меньше и меньше.

Антарктида — край вечного холода, морозов, сильного ветра, льда и снега. И существа, живущие на её территории, очень необычные из-за суровых климатических условий.

В Антарктиде люди не проживают постоянно, по статусу она не относится ни к какому государству. Учёные со всех сторон мира съезжаются сюда для исследований, и только в этом случае безмолвие материка нарушается. Она является самым холодным уголком мира и материком Земли, на ней зафиксирована самая низкая температура.

Эта часть мира является местом выживания. Животные Антарктиды очень сильные и грозные, но несмотря на это жить здесь — означает бороться и выживать. Проживающие здесь хищники ведут жестокие бои со своими врагами, но в своих местах проживания они дружелюбные и очень заботливые. Эта местность служит местом для обитания многих животных. Она великолепна и прекрасна, не смотря на все трудности условий для жизни.

Добавить комментарий

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять