Утконос животное уникум или парадокс природы

Это невероятное создание удивляет своей индивидуальностью. Кажется, что в нём невообразимым образом сочетаются черты самых разных живых существ. Живёт и плавает в воде, как рыба; передвигается по суше, как земноводное; откладывает яйца, как птица; вскармливает потомство молоком, как млекопитающее. Учёные долго не верили в реальность подобного существа. Считали его розыгрышем шутника или курьёзом природы. Зато с наименованием проблем не возникло. По наличию огромного клюва, животное получило имя — утконос. Иногда его ещё называют «уткокрот», «водяной крот», а в Англии — «плосколап».

География распространения и среда обитания

Утконос

Утконос сохранил свой облик со времён динозавров. По мнению зоологов, его возраст оценивается в 110 млн лет. Первоначально утконосы населяли огромный материк Гондвана, а после его разделения, сумели выжить лишь в Австралии.

В дикой природе животное встречается в восточной части южного континента, на островах Тасмания и Папуа — Новая Гвинея. Обитает по берегам водоёмов. Днём утконосы отдыхают в норах, а вечером отправляются на охоту и промышляют до рассвета. В зимнее время, нередко проявляют активность в светлое время суток.

Способы самозащиты

Свои жилища утконосы роют на высоте 1,2 –3,6 м над уровнем воды под нависшим берегом. По внешнему виду, логово животного напоминает полукруглую пещеру с длинным ходом. Для удобства и безопасности, зверь делает 2 выхода: один на поверхность земли, а другой — под водой. В подземелье водяные кроты спасаются от непогоды и врагов.

Утконосы могут стать добычей для лисиц, крупных змей, хищных птиц, собаки динго. Вместе с тем, поймать зверька совсем непросто. Водяной крот не из тех, кто даёт себя в обиду. В случае опасности, самцы защищаются ядовитыми шпорами на задних лапах. Утконос — единственное млекопитающее, продуцирующее яд. При попадании в организм, он приводит к гибели животного и вызывает длительную болезненную реакцию у человека.

Внешний вид

Внешне утконос выглядит довольно безобидно. Размер туловища величиной с кошку,45–60 см. Вес до 2,5–2,7 кг. Тело покрыто бархатистым, густым мехом. Спинка имеет коричневый окрас, а брюшко — серебристо-белый. Сзади широкий, сплющенный хвост, длиною 10–15 см. Он отчасти напоминает хвост бобра. В хвосте сберегаются запасы жира, т. е. он выполняет функции хранилища. Во время плавания утконос с помощью хвоста корректирует движение, «рулит».

Морда животного имеет несколько интересных особенностей:

  • Утконос-описаниеглаза размещаются в углублениях;
  • ушные раковины отсутствуют;
  • при нырянии утконос не пользуется зрением и слухом, глаза и уши закрывает специальная кожаная складка;
  • главный рецептор — клюв, состоящий из двух выгнутых тонких косточек с натянутой на них кожей, на ощупь клюв мягкий, эластичный; длина до 5 см;
  • под водой клюв улавливает электромагнитные колебания и помогает ориентироваться в пространстве, находить добычу.

Лапы у водяного крота расположены не снизу туловища, как у прочих животных, а по бокам, подобно земноводным. Поэтому походка извивающаяся, напоминает передвижение крокодила или варана. Конечности заканчиваются когтями, между которыми имеются перепонки. Когти помогают утконосу рыть землю, а перепонки необходимы для плаванья. На суше плосколап неуклюж, зато в воде быстр и ловок.

Питание

Утконос относится к насекомоядным млекопитающим. Он питается мелкими водяными животными — ракообразными, улитками, головастиками, личинками, червями. На суше руководствуется слухом и зрением, а под водой — осязанием. Во время охоты зверёк выныривает на поверхность для вдоха с интервалом в 1–2 мин. При необходимости может задерживать дыхание до 5 минут.

Широким клювом уткокрот захватывает добычу вместе с водой. Вдоль краёв нижней челюсти вместо зубов расположены узкие боковые каналы, образованные тонкими роговыми пластинками. Они выполняют роль сита для процеживания корма. Жидкость вытесняется из клюва, а улов остаётся в защёчных мешках. Когда мешки за щеками полностью заполняются, плосколап выходит на сушу. Он с помощью роговых пластинок верхней и нижней челюсти и двух роговых зубов на поверхности языка, размалывает пищу, а затем заглатывает её.

У утконоса отличный аппетит. В день он съедает количество пищи равное своему весу. В период высиживания яиц самки поедают в 2 раза больше среднесуточной нормы.

Зимой зверьки на короткое время (5–10 дней) залегают в спячку.

Размножение

Яйца утконосаВ июле наступает брачный период, который длится до октября. Самцы проявляют повышенную агрессивность. Ядовитые железы у них заметно увеличиваются в размерах. Они вступают в схватки за право обладать самкой. Брачный ритуал происходит в воде. Самец совершает манёвры вокруг самки, а затем хватает её за хвост клювом. После этого пара некоторое время кружит вместе. В это время происходит спаривание.

Беременная самка устраивает специальное гнездо в подземной камере. Она натаскивает в него водяные растения, веточки ивы, листья эвкалипта. Устроившись в логове, закупоривает вход земляной пробкой. Меры предосторожности помогают обезопасить себя и потомство от хищников.

Беременность длится три недели. Потомство самка приносит 1 раз в 2 года. Утконос относится к яйцекладущим млекопитающим. В одной кладке 1–2 яйца, реже 3–4. Яйца имеют небольшие размеры:

  • длина 1,8 –1,8 см;
  • поперечник 1,4 – 1,5 см.

Покрыты плотной оболочкой, похожей на пергамент.

Насиживание длится 10–12 дней. В это время самка питается дождевыми червями, не покидая гнездо. Детёныши пробивают скорлупу специальным роговым зубом, который сразу отпадает. Они появляются на свет слепыми и открывают полностью глаза через 11 недель.

Самка утконосаМалыши-утконосы совсем крохотные, около 2,5 см. Они залазят на шерсть матери и слизывают молоко, которое выделяется из пор на брюшной полости и скапливается в специальных бороздках. Молочные железы у самки отсутствуют. Молоко утконоса отличается жирностью, большим количеством белка и полным отсутствием сахара.

Период вскармливания длится 4 месяца. В это время мать изредка покидает нору, чтобы добыть себе корм. Она не может надолго оставлять потомство, так как малыши крайне чувствительны к температурному режиму. Без тепла они быстро погибают.

Детёныши покидают логово в январе — марте, когда подрастают до 40 см. Половая зрелость у молодняка наступает в 2 года. Продолжительность жизни водяного крота — 10 лет.

Изменения численности популяции

После знакомства европейцев с утконосами в конце XIX века, на этих необычных зверьков стали массово охотиться. Модницам полюбились их красивые, мягкие, тёплые шкурки. За короткий период животное было поставлено на грань полного исчезновения.

В середине XX века была предпринята попытка разводить утконосов в неволе. Пару зверьков завезли в зоопарк США, но потомство так и не получили. В конце XX века австралийские власти взяли под охрану редкий вид, ввели запрет на вывоз животных, создали заповедные зоны. Благодаря своевременным действиям, уникальное млекопитающее удалось сохранить. Сейчас популяции утконосов в природе ничего не угрожает. Теперь они те, кто почитается в качестве живых символов Австралии.

Утконос — это невероятный живой парадокс, таящий в себе много загадок.