Виды летучих мышей, где они обитают и что едят

Spread the love

Летучая мышь — это животное, которое является представителем класса млекопитающих, отряда рукокрылых, подотряда летучие мыши.

Виды летучих мышей

В мире насчитывается около 900 видов этих крылатых животных. Летучие мыши очень распространены на нашей планете и это единственные млекопитающие, умеющие летать.

Описание внешнего вида летучих мышей

Зверьки обычно имеют небольшой размер. Из всех представителей подотряда Свиноносая летучая мышь является самой мелкой. Вес её всего 2 грамма, длина её тела варьируется от 2,8 до 3,4 см, размах крыльев достигает 16 см. Это животное считается одним из самых маленьких в мире. Встречаются также и довольно крупные представители вида, например — гигантский Лжевампир, имеющий массу тела около 150–200 грамм, размах крыльев до 73–75 см и ширину крыла 14–17 см.

Тела всех летучих мышей покрыты короткой и мягкой шерстью. Цвет её может быть разным — от белого до тёмно-серого, коричневого и бурого оттенка. Некоторые зверьки имеют даже рыжий или красноватый окрас. А также, в природе существуют особи, совсем не имеющие шерсти. Известно два вида таких животных, которые обитают в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Где обитают и что едят летучие мыши

Зрение у этих животных развито слабо, различать цвета они неспособны совсем. Но это не значит, что летучие мыши слепые, некоторые из них могут видеть довольно хорошо. Например, калифорнийский Листонос, при подходящем освещении может выслеживать добычу с помощью глаз.

Все представители этого вида обладают уникальным слухом, у них он является ведущим органом чувств. Некоторые зверьки имеют очень большие уши почти такого же размера, как и тело. У многих летучих мышей на основании ушей есть кожно-хрящевой вырост, он довольно узкий и маленький, а предназначен для усиления и лучшего восприятия звука. Благодаря таким ушам, у животных настолько хорошо развит слух, что они способны услышать звуки насекомых на фоне сильного шума воды.

Строение черепа и количество зубов у разных видов подотряда может различаться в зависимости от питания животных. Они, как и все млекопитающие имеют зубную систему, включающую в себя: резцы, клыки и коренные зубы. Например, если зверёк питается нектаром цветов, то его лицевая часть черепа будет иметь вытянутую форму, чтобы вмещать длинный язык, которым он достаёт пищу.

Особи, поедающие крупных насекомых, имеют более длинные клыки и крупные зубы, чем те, кто питается мелкими насекомыми с мягкой оболочкой. Обычно у таких летучих мышей может быть 38 мелких зубов, а у вампиров всего 20, ведь в большинстве случаев им требуются только острые клыки, чтобы сделать ранку на теле жертвы. Зубы зверьков, предпочитающих питаться фруктами, специально приспособлены для тщательного размельчения плодов.

Крылья летучих мышей очень уникальны по своей конструкции. Передние конечности у зверьков прекрасно функционируют, благодаря своеобразному строению кистевых костей. Большие пальцы у них превратились в кости, а кости четырёх других пальцев удлинились, что очень удобно для смены формы крыла.

Кости в крыльях соединяются между собой с помощью тонкой и лёгкой мембраны. Её можно легко повредить, но это самая быстро заживающая ткань, что может быть у млекопитающих. Она восстанавливается в 10 раз быстрее, чем у человека. Мембрана покрыта множеством мелких волосков, у основания которых расположены сенсорные клетки, сообщающие летучей мыши во время полёта о потоках воздуха, благодаря чему животное может рассчитать, когда нужно ускорить или замедлить полёт.

Тело зверька состоит из плотного слоя мышц, которые позволяют им во время полёта резко менять направление, взмывать в воздух или устремляться вниз. Всё это рукокрылые могут проделывать абсолютно не глядя. Для ориентации во время ночных полётов, животные издают высокочастотный писк, возвращающийся к ним эхом. Такая эхолокация и позволяет летучим мышам облетать любые препятствия, не сталкиваться с ними, а также находить добычу и лететь за ней со скоростью до 60 км в час.

Немного интересного о летучих мышах:

  1. Где обитают летучие мышиСамая большая летучая мышь — Золотокоронная лисица, тело длиной около 50 см, вес до 1600 кг, размах крыльев до 180 см.
  2. К самым маленьким относится Свиноносая летучая мышь, длина её тела около 3 см, а вес не больше 2 грамм.
  3. Живут рукокрылые до 17–20 лет.
  4. Из всех млекопитающих только летучие мыши и дельфины используют эхолокацию.
  5. У всех представителей вида очень быстрый метаболизм, пища может перевариваться за 20 минут.
  6. Летучие мыши много времени уделяют чистке своего тела.
  7. Животные этого вида не могут долго находиться в положении головой вверх.
  8. Особи, которые конкурируют между собой и охотятся на одну и ту же добычу, выбирают разные места и часы для кормления.
  9. На грани вымирания находится большое количество летучих мышей, из-за сокращения места обитания и уничтожения их людьми.

Образ жизни рукокрылых

Где живут летучие мыши

Что едят летучие мышиРазнообразные виды этих животных широко распространены по всему миру, за исключением Антарктиды, Арктики и некоторых океанических островов.

Большое количество летучих мышей населяет тропические и субтропические страны.

Представители отряда рукокрылых — ночные животные. Днём они прячутся в своих убежищах, это могут быть пещеры, расщелины в скалах, различные постройки, уютные места под землёй, где они висят вниз головой, собираясь огромными стаями. Ночью же для них день только начинается и они вылетают из своих домов в поисках пищи.

Летучие мыши, обитающие в странах с умеренным и прохладным климатом, в холодное время года впадают в спячку, которая длится до 8 месяцев. Некоторые особи при наступлении зимы могут мигрировать на расстояние около 2 тыс. км, пролетая за одну ночь до 35 км.

Что едят летучие мыши

Где обитают летучие мышиОсновой рациона представителей отряда рукокрылых обычно являются насекомые. Одни могут ловить жуков и бабочек на лету, а другие подхватывают насекомых, сидящих на листьях растений. Среди животных, обитающих в тропиках, существуют и такие, кто питаются только плодами, нектаром и пыльцой растений. Но есть разновидности летучих мышей, поедающие как фрукты, так и насекомых.

Некоторые летучие мыши, предпочитают питаться рыбой и другими водными жителями, а также есть особи, которые поедают мелких птиц и млекопитающих.

Существуют ещё другие, не совсем обычные виды рукокрылых — это вампиры, которые питаются исключительно кровью животных, птиц, а иногда и человека. Другие представители подотряда — лжевампиры, являются плотоядными хищниками, в их рацион входят птицы, лягушки, ящерицы и летучие мыши другого вида.

Виды летучих мышей

Основные виды летучих мышейВ природе обитает очень большое количество представителей отряда рукокрылых, вот самые известные из них:

  • Гигантская вечерница. Это самая большая разновидность летучих мышей, проживающих в Европе и России. Длина её тела от 8,5 до 10,4 см, вес — 41–76 гг. Размах крыльев достигает 42–46 см. Животное имеет коричнево-рыжий цвет шерсти на спине и более светлое брюшко. На голове около ушек преобладает более тёмная расцветка.

Места обитания летучей мыши — в лесах, причём ареал её простирается от Франции до Кавказа. Часто этот вид животных обживает дупла деревьев с другими представителями подотряда, реже образует собственные колонии. Зверёк питается довольно крупными насекомыми также маленькими воробьиными птичками, которых ловит в воздухе на большой высоте. Эта летучая мышь занесена в Красную книгу.

  • Белый листонос. Это небольшое животное с длиной тела 3,6–4,7 см, весом не более 7 грамм, не имеющее хвоста. Самки имеют более меньший размер, чем самцы. Животные имеют белый окрас шерсти на спинке, который затем переходит в крестец сероватого оттенка. Низ брюшка тоже имеет серый цвет. Нос и ушки у зверька жёлтого цвета и имеют форму листиков.

Белые листоносы обитают в Южной и Центральной Америке, предпочитая находить себе убежища в вечнозелёных лесах, забираясь не очень высоко. Питаются фруктами и некоторыми видами Фикуса в ночное время суток. Обычно эти животные живут уединённо или селятся небольшими группами, не более 5–6 особей.

  • Двухцветный кожан. Зверёк имеет длину тела до 6,5 см, размах крыльев составляет от 27 до 33 см. Вес его от 12 до 24 грамм. Своё название эта летучая мышь получила благодаря своему окрасу — сочетанию в нём двух цветов. Спинка животного окрашена в тёмно-коричневый цвет с рыжим оттенком, а брюшко серое или белое. Мордочка, уши и крылья имеют чёрный цвет.

Места обитания этих летучих мышей — на территории Евразии, от Англии и Франции до побережья Тихого океана. В странах западной Европы эти животные часто водятся в крупных городах. Они могут прекрасно уживаться по соседству в одном убежище с другими представителями вида летучих мышей. Животные охотятся на комаров, мошек и других мелких насекомых в течение всей ночи. Двухцветные кожаны находятся под угрозой исчезновения и охраняются во многих странах.