Виды обезьян с названиями, характеристика каждой породы

Из истории известно, что обезьяны появились в мезозойскую эру 200 млн лет назад. На протяжении долгих лет эти существа мало изменились. Обезьяны получили название приматы, т. е. первостепенные, главные.

Виды обезьян

Мозг обезьян чуть меньше человеческого, но больше развит, чем у других животных. Поэтому эти млекопитающие очень умны.

Внешние характеристики обезьян

Характеристики пород обезьянГлаза глубоко посажены, выпучены, зрачок мелкий. Рот большой, выпученный вперёд. Зубы образуются в 2 этапа: у маленьких особей появляются молочные зубы, во взрослом возрасте молочные сменяются постоянными. Уши большие, оттопыренные вперёд.

Конечности передних лап у многих видов обезьян похожи на человеческие. Первый палец противопоставлен четырём остальным. На кончиках пальцев присутствуют ногти. Спина сгорбленная.

Рост зависит от породы млекопитающего. Он варьируется от 15 см (карликовые) до 2,5 метра (Горилла). Шерсть густая, неоднородная. Окрас коричневый, чёрный, серый, каштановый.

Виды крошечных обезьян

  • Карликовая игрунка.

Карликовая игрункаСчитается самой маленькой представительницей обезьян. Длина игрунки 11−15 см, вес от 100 до 150 грамм. Она с лёгкостью помещается в ладони. Место обитания — Колумбия, Эквадор, Перу. Шерсть рыжеватого оттенка, густая. За счёт неё зверёк кажется в 2 раза больше. Живёт на деревьях, ведёт дневной образ жизни, очень шустрая и мобильная. Игрунки слишком чистоплотны и уделяют большое внимание очищению шерсти друг у друга. Питаются древесным соком, насекомыми, фруктами. На фото видна вся красота этих маленьких приматов.

  • Тамарин.

Длина тела составляет 31 см. Хвост достигает в длину до 44 см. Вес 300 грамм. Характерная особенность этих обезьянок заключается в наличии бородки и усов. Окрас бурый, желтоватый, бурый с чёрными вкраплениями. Обитают в Америке и Колумбии. Живут семьями в кронах деревьев. Питаются насекомыми, яйцами птиц, растениями, фруктами.

  • Беличьи обезьяны.

Эти приматы обитают в Южной Америке в лесах, находящихся вблизи водоёмов. Длина тела 25−35 см, вес 1 кг. Хвост длинный — 40 см. Окрас серовато-жёлтый. Очень подвижные, могут с лёгкостью прыгать на 5 метров. Днём бодрствуют, а ночью спят. При опасности издают пронзительный крик и неподвижно застывают на месте. Неопытный человек не сможет заметить беличью обезьяну даже «у себя под носом». Питаются яйцами и птенцами, фруктами, орехами, моллюсками.

Виды средних обезьян

  • Капуцин.

Обитают в Южной Америке. Длина тела 50−70 см. Вес 4−5 кг. Эти обезьянки чересчур смышлёные и очень пугливые. На верхушках деревьев, где они обитают, капуцины находят себе пропитание. Они едят лягушек, насекомых, воруют яйца птиц. Капуцины легко поддаются дрессировке, поэтому пользуются успехом у любителей обезьянок. Могут прожить до 50 лет.

  • Обезьяна-ревун.

Обитают в Бразилии, Центральной и Южной Америке. Максимальный рост 70 см. Вес 5−8 кг. Хвост длинный и цепкий, в длину достигает почти длины тела — 60−70 см. Каждое утро, подобно петухам, они издают громкие звуки для устрашения врагов. А также, эти звуки привлекают самок и показывают соперникам, что это их территория. Питаются обезьяны-ревуны листьями, растениями и фруктами. Охотятся на птиц, насекомых и даже больших змей.

  • Обезьяна-паук или паукообразная обезьяна.

Обитают в Бразилии, Мексике, Южной и центральной Америке. Рост составляет 40−60 см. Длина хвоста достигает длины 90 см. Вес 5−10 кг. Бодрствуют только днём, ночью спят. Спасаясь от хищника, он может много времени провести на вершине дерева. Питаются дикой фигой, растениями. Не откажутся особи и от аппетитных фруктов. Живут они максимум 40 лет.

  • Бабуин.

Обитают бабуины в Южной и Восточной Африке. Длина тела составляет 70−80 см. Вес колеблется от 30 до 45 кг. Окрас желтовато-коричневый. Павианы питаются растениями, фруктами, листьями, корой. Лучшим обедом для бабуинов являются пойманные газели, антилопы. Бабуны живут кланами, во главе которых всегда стоят вожаки. Если бабуин голоден и рядом находится людской дом, он с удовольствием залезет в строение за пропитанием. Они очень проворные и, заметив врага, быстро забираются на дерево для укрытия. Продолжительность жизни павианов составляет 40 лет.

  • Колобус.

Толстолобые обезьяны (колобусы) живут в густых лесах Эфиопии, Сенегала, Нигерии, Гвинеи. Эти приматы могут подниматься на высоту до 3 тыс. метров. Они редко спускаются с деревьев и ведут ночной образ жизни. Рост колобусов максимум 70 см, вес — 12 кг. Хвост выполняет функцию пятой конечности. Окрас чёрно-белый, спина рыжеватого оттенка. С виду эти приматы очень красивы и величественны. Особенность обезьянок — это отсутствие большого пальца на руках. Питаются колобусы листьями деревьев, корой, фруктами.

  • Лангур.

Лангуры относятся к семейству мартышкиных. Рост 75 см, максимальный вес 20 кг. Питаются приматы фруктами, растительностью. Прыжки лангуров достигают в длину десять метров. Место обитания Таиланд, Тибет, индия. Лангуры могут жить в местностях где выпадает снег.

  • Макака.

Макаки живут как в лесах, так и в горах, и даже в городах. Рост особей 40−70 см, вес максимум 14 кг. Окрас коричневый, жёлтый, бурый, чёрный. Макаки отлично приспосабливаются к городской жизни. Поддаются обучению. В дикой природе живут стаями от 10 до 20 особей. У каждого своя функция в семействе. Обитают особи в Непале, Северной Индии, Китае. Питаются мелкими животными, листьями, фруктами.

  • Гиббон.

Обитают гиббоны в Юго-Восточной Азии. Вес приматов 6−9 кг, рост 40−90 см. Питаются гиббоны сочными фруктами, растительностью, яйцами и птенцами, насекомыми. Живут приматы семьями: родители и детёныши. Когда молодой самец взрослеет, он уходит в чащу леса искать себе избранницу. Но есть и такие экземпляры, которые не хотят уходить с семейного очага. Родителю приходится выгонять своё чадо.

Большие обезьяны

  • Орангутан.

Обитают на Калимантане и Суматре. Рост больших особей достигает 130 см, вес 90−120 кг. Орангутаны живут одиночками или гаремами. У одного самца может быть несколько самок, и другие представители этой породы не имеют права заходить на территорию. Если же такой смельчак появляется, то оба самца разбегаются к разным деревьям и начинают их сильно трясти. Это может продолжаться несколько часов, пока один из них не удалится. Питаются орангутаны бананами, сливами, листьями и корой.

  • Горилла.

ГориллаГорилла является самым большим представителем из всех пород обезьян. Рост примата достигает 2 метра, а вес 280 кг. Обитает этот вид в Центральной Африке. Питаются приматы лишь растительностью. Живут группами: 2 самца, несколько самок и детёныши.

Гориллы имеют устрашающий вид, но сами по себе они дружелюбны. Если самцы чувствуют опасность, они начинают бить в грудь руками, сильно рычать. Так они защищаются от врагов. Продолжительность жизни горилл 50 лет.

Существует ещё большое множество подвидов этих млекопитающих. Все подвиды различаются в зависимости от местности обитания, экологической обстановки, погодных явлений, пищевых предпочтений.