23.10.2019

Заяц: чем питается, как выживает в природе

Spread the love

Как ни странно, но зайцы — очень популярные животные. Всевозможные игрушки с этими милыми зверьками заполняют магазины и радуют детей, они являются героями многих сказок и при виде пушистика все начинают умилённо улыбаться. Но на самом деле, известно, что существование в условиях дикой природы — дело совсем нелёгкое. Следует получше разобраться, что же помогает этим малышам выживать в суровых условиях и чем питается заяц.

Общая характеристика

Заяц как живет в природе

У всех зайцев есть схожие черты во внешности, среди которых их длинные ушки, очень удивительно мощные задние лапки, хвостик, совсем короткий, мягкий и пушистый, как и всё туловище животного. Главной особенностью всех ушастых являются недоразвитые ключицы. Интересно, что в отличие от большинства животных, самки зайцев многим крупнее самцов. Длина зверьков варьируется от 28 до 80 сантиметров, а среднестатистическая масса тела — 6 килограммов.

Особенность, которую мы уже успели упомянуть, а именно длинные и сильные задние конечности, позволяют животным не только высоко прыгать, но и очень быстро бегать: зверёк может развить скорость до 70 километров в час.

Когда начинается линька у зайцевКак известно, зайцы линяют два раза в год. Первая линька приходится на весну, а вторая — на осень. Начало и конец этого процесса с точностью определить нельзя, так как зависит всё от внешних условий и территории, на которой обитают ушастые. Одним из параметров, который даёт старт началу линьки, является изменение длительности дня. А вот то, сколько будет продолжаться процесс, напрямую связано с температурой.

Средняя длительность линьки составляет 80 дней. Весной она начинается с головы зверька и постепенно, по направлению к задним конечностям, зверёк полностью сменяет свою шубку. Осенью же происходит всё с точностью наоборот. Мех, который приходит на смену, помогает зайцам бороться с похолоданиями, ведь является очень тёплым и густым.

Виды

Всех видов зайцев не перечесть, а рассказывать о них придётся на страницах целой книги. Поэтому в статье мы рассмотрим лишь те, которые распространены в нашей стране.

Всего их пять.

  • Маньчжурский заяц не особенно крупный: его длина составляет около сорока — 55 сантиметров, а масса тела достигает не более, чем двух с половиной килограммов. Длина ушей приблизительно восемь сантиметров. Окрас зайца бурый с охристыми вкраплениями, а сам мех очень густой и жёсткий. На брюшке и на боках имеют пятна, которые будут светлее основного цвета. На спинке чаще всего выделяются тёмные полоски. Обитает этот вид на Дальнем Востоке, Корейском полуострове, а также встречается в Северо-Восточном Китае. Это тот вид ушастых, который мигрирует с приходом холодов, перебираясь в окрестности потеплее.
  • Мелкие песчаники длиною в 50 сантиметров, а весом в два с половиной килограммов имеют, между тем, особенно длинные уши — 20 сантиметров, и хвостик, поражающий своими размерами — 11,5 сантиметров. Обитают они в пустынях, а порой забираются в горы, потому как их маленькие лапки не приспособлены для ведения жизнедеятельности на снегу. В тёплое время года окрас желтоватый с сероватым отливом, а вот какой будет шубка зимой, предугадать сложно, ведь её цвет связан с погодными условиями. Интересно, что предпочитает этот вид жить в норках, однако, сам их рыть не любит, поэтому использует те, которые были брошены предыдущими хозяевами.
  • Заяц толопай: описание внешнего видаТолаи почти никогда не мигрируют и предпочитают получше устроиться на уже привычной для них территории. Заставить их сдвинуться с места могут лишь очень серьёзные изменения в погодных условиях, причём не в лучшую сторону, а также недостаток пропитания для нормального существования. Особенностью их является не такое быстрое увеличение популяции, как у других видов. Однако охотятся на них редко, по этой причине, даже несмотря на нечастое и немногочисленное потомство, вымирание толаям не грозит. Ареал обитания — Средняя Азия. В России распространение получил в Астраханской области.
  • Особи беляков довольно крупные. Их масса варьируется от 2 до 3 килограммов, а в длину беляки достигают сантиметров. Особенно крупные могут весить около пяти килограммов. Уши и хвостик у них небольшие — около 10 сантиметров. Передвигаться по обильному снегу, который даже может быть рыхлым, помогают очень широкие лапки. Как и у всех зайцев, окрас связан со временем года. Летом тёмный, иногда отливает рыжим, а зимой, соответственно, белый. Распространён беляк в территории Забайкалья и тундры.
  • Русаки даже крупнее, чем беляки. Несмотря на то что длина их равна длине беляков, за счёт своих жировых отложений они могут достигать массы в 7 килограммов. Уши и хвост длинные, около 30 сантиметров. Линька не особенно сильно отражается на внешнем облике зверька: летом он, как правило, серый, а ближе к зиме становится совсем немногим светлее. Все леса европейской части России наполнены русаками.

Чем питается заяц

Всё-таки, что едят зайцы? Как окрас и строение, питание и его особенности напрямую связаны с местом обитания зверьков. В их летний рацион входят более чем 500 различных видов растений. Лакомством для зайцев служат различные фрукты и овощи, которые они обожают, поэтому частенько позволяются себе покинуть привычную среду обитания и направиться к поселениям с огромным количеством огородов.

Что едят зайцыОсенью же ежедневный рацион ушастых пополняет всё большее количество пищи более твёрдой. Трава становится жухлой, спадает, поэтому корешки и веточки различных кустарников, которым нипочём любые погодные условия, становятся основной пищей зайцев.

Холодные зимы являются непростым и суровым испытанием для многих животных, включая зайцев. Казалось бы, что есть съестного в зимнем лесу? С каждым днём под сугробами всё сложнее откопать какие-либо растения, поэтому животные стараются перебираться поближе к деревням. Иногда встречают стоги сена или замёрзшие ягоды. Кора осины, берёзы и ивы, которая мягче, в сравнении с остальными деревьями, является главной составлющей зимнего рациона зайцев.

Весной же, когда снег спадает, а солнце начинает прогревать землю, на деревьях появляются первые почки. Начинает появляться сочная трава. За зиму зайцы потеряли довольно приличную часть своей массы, поэтому для восполнения питательных веществ и микроэлементов в организме, они принимают различные мелкие камни, почву, а также останки не переживших эту зиму зверей.

Таким образом, подведя итоги, можно составить следующий список того, что предпочитает употреблять в пищу заяц:

  • различную растительность
  • фрукты и овощи
  • ягоды
  • корни и ветки кустарников
  • кору мягких деревьев.

Добавить комментарий

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять