Животное ласка в природе: как выглядит зверёк, чем питается

Зверёк ласка — миниатюрный представитель отряда куньих. Он относится к хищникам и вовсе не оправдывает своего нежного названия. Зверь считается очень агрессивным. Часто их путают с куницами, однако, это совершенно разные зверьки, хотя и относящиеся к одному виду.

Как выглядит ласка?

Описание животного аска

Внешне зверь довольно маленький, его длина не более 22 см, а вес не превышает 100 граммов. Это животное — юркое и подвижное, тонкое тело позволяет с лёгкостью совершать движения. Зверь обладает следующими внешними характеристиками:

  • У него длинный хвост, под которым расположены железы, продуцирующие зловонный запах.
  • На лапах есть острые когти.
  • Морда имеет вытянутую форму, ушки округлые.
  • Тёмные глаза навыкате очень выразительны, они придают мордочке милый вид.
  • Шея не обладает изяществом, она вовсе не тонкая.

У животного привлекательный, хотя и не длинный мех. Окрас шерсти зависит от времени года и меняется вместе с линькой. Зимой зверь становится белым, а летом он коричневый.

Поведение и характер

Какой образ жизни ведет себя самый маленький хищникЭтот миниатюрный зверь очень хищный, порой отличается дерзким поведением. Иногда пробирается в жилище человека с целью поиска пищи.

Ласка активна и подвижна, периоды её бодрствования выпадают и на дневное, и на ночное время суток. Охотой чаще занимается по ночам.

Зверёк не любит показываться на открытых пространствах, предпочитает кусты и прочие места, где можно уединиться.

Зверь живёт одиноко. Каждая особь выделяет территорию для охоты и жизнедеятельности примерно в 10 гектаров. Чтобы отметить свой участок, зверь использует свой естественный запах, который разносит на лапах.

Зверёк отличается прекрасными способностями, умеет лазить, бегать, плавать. Все это у него получается легко и проворно. Передвигается он прыжками, каждый день преодолевает до двух километров. Зимой перемещается по снежным пустотам. Этот зверёк — смелый и агрессивный, его боятся грызуны, кролики, ящерицы, лягушки.

Будучи небольшого размера, зверёк часто бывает притесняем более крупными животными, но при этом умудряется перекусить врагу горло. В драках самцы громко визжат.

Среда обитания

Животное обитает в Европе, Северной Америке, Монголии, Египте, Австралии, Японии. То есть животное можно встретить практически по всему земному шару.

Зверёк способен жить в различных природных зонах, кроме пустынь и снежных горных районов.

Ласки прекрасно себя чувствуют в:

  • тундре;
  • на берегах рек и озёр;
  • в степных районах;
  • в лесных массивах.

Иногда она селится неподалёку от жилища людей.

Зверёк ласка не спешит сооружать собственный домик, ей легче отвоевать чью-либо нору. Также ласка создаёт жилище в различных природных ущельях, под каменистыми слоями или в хозяйстве человека. Внутри её дом устилается сухими растениями.

Чем питается ласка?

Как ведет себя ласкаЛаска поедает мышей и прочих грызунов: кротов, полевых мышей, крыс. Но если зверьку удалось пробраться в хозяйство человека, она обязательно найдёт себе добычу и утащит курочку, кролика или цыплёнка. Если нет живности, ласка полакомится яйцами.

Зверь наносит немало урона приусадебным участкам. Птицеводы и кролиководы страдают от нашествия этого зверька. Если он живёт поблизости от подворья, то постоянно будет совершать набеги и губить птицу или кроликов.

Если нет любимой пищи, зверь может съесть змею, ящерицу или рыбу. Иногда животное запасает добычу, пряча её в укромных уголках. Ненасытность ласки порою страшна, поскольку зверёк убивает, делая запасы. Например, проникнув в курятник, ласка уничтожит сразу всех птиц.

Есть народное поверье, что если ласка щекочет корову, та перестанет давать молоко. Конечно, на самом деле зверь не щекочет рогатый скот. Однако, он пьёт коровье молоко прямо из вымени, поэтому корова от страха перестаёт доиться.

Поймать ласку непросто, ведь она быстра и проворна. Впрочем, ловить её нет смысла — взрослого зверя не получится одомашнить. Для домашнего содержания покупают щенков в возрасте одного-двух месяцев. Главное, не забывать, что это животное — экзотическое, ему нужны особые условия содержания.

Охоту на зверя производят с помощью капкана, установленного возле отверстия, через которое он проникает в курятник. Убегая от собаки или человека, ласка может по неосторожности угодить в капкан. Кусочки отравленной пищи она не употребляет. Иногда для поимки ласки в отверстие прикрепляют рыболовные крючки, на которые ласка легко попадается, как рыба.

Корнеплодам ласка не вредит, они её не интересуют. По подземным ходам зверёк подбирается к своей добыче.

За сутки зверёк съедает всего лишь 30-40 грамм пищи. Безусловно, это немного.

Размножение

Внешний вид ласкиВ марте ласки начинают брачные игры. В это время проходят бои между самцами за самок. Мероприятия сопровождаются громкими криками.

С наступлением беременности самец оставляет самку. Вынашивание детёнышей ласки продолжается 35 дней. Мамаша подготавливает жилище для малышей, своё гнездо она застилает травой и мхом, создаёт уют в домике для малышей.

Появившиеся на свет детёныши не обладают зрением. Щенки весят не более 2 грамм. У одной мамаши рождается 3-8 щенков. Сначала мама кормит их молоком, а потом даёт небольшую мышь, за которую малыши сражаются. По достижении 4-месячного возраста малыши покидают маму.

Ласка — животное довольно опасное, несмотря на свои миниатюрные размеры. Она быстро перемещается, и ей не страшны никакие преграды. Однако, есть и польза от этих животных, они уничтожают мышей. В местах проживания ласки численность грызунов ею контролируется, что оказывает значительную помощь человеку.

При встрече с этим зверем в природе нужно быть осторожным. Зверька человек не испугает, животное встанет в позу нападающего. А избавиться от его цепких зубов очень сложно.