Лев: где он обитает, его питание и потомство

На сегодняшний день существует великое множество легенд и историй о жизни льва — царя зверей. Для того чтобы понять, что – сказка, а что – правда, нужно тщательно разобраться в этом. Эти звери отличаются от всех других своей силой и мощью. Неописуемой красоты грива и злобный рык придают льву поистине царское обличие. И даже в повадках этого зверя есть царские манеры.

Лев - особенности животного

Суровый хищник

Описание льва предсказуемо. Неважно, где обитает царь зверей — на воле или в неволе — он всегда остается львом. Большим и сильным хищником с мощным телом. Львы очень хорошие бегуны. У этих кошачьих такие сильные челюсти, что они без труда удерживают в пасти даже самых больших зверей. Благодаря мощным когтям, они рвут на куски любую свою добычу. Кстати, язык царя зверей покрыт мелкими шипами, которые помогают ему в уходе за собой. При помощи этих шипов зверь без труда снимает с себя насекомых.

Естественно, образ жизни кошачьего зависит от того, где живет лев. В основном этот хищник живет в Африке и Азии.

Живут звери прайдами — своеобразными семьями. В составе семьи, как правило, один или два самца и несколько самок с малышами. В обязанности взрослых самцов входит защита семьи от самцов-одиночек, которые частенько посягают на чужое. Самки занимаются добыванием пищи, охотой, а также воспитанием львят. Маленькие хищники активно играют, резвятся и развиваются, готовятся ко взрослой жизни.

В среднем состав прайда — около 20 особей. Территория львиных владений достигает десятки километров. Для нормальной жизни невероятно важно, чтобы на этой территории водились различные копытные животные. Это позволит прайду хорошо питаться.

Азиатский лев

Где проживают азиатские хищники несложно догадаться благодаря их названию. Живут они на территориях Индийского Гирского леса.

Азиатский хищник носит еще другие названия:

  • Как выглядит азиатский лев - самецПерсидский;
  • Индийский;
  • Бенгальский.

Азиатский лев, в принципе, очень схож с африканским, но он немного меньше в размерах и весе. Цвет их шерсти может быть как коричневых, так и серых оттенков. Охотятся хищники в лесах и полях. Какое время львы обитают на этих территориях доподлинно не известно. Основную часть этих лесов все чаще забирают себе люди. Кошачьим приходится уходить и делиться своими владениями с человеком.

Но делить свои владения льву приходится не только с человеком, но и с другими зверями. А много веков назад они были хозяевами земель вплоть до Греции. Истории известны случаи, когда льва встречали на берегу реки Дон.

Нечеловеческих усилий стоило людям сохранение популяции бенгальских тигров. Сегодня в специализированных заповедниках содержатся львиные семьи и специалисты яростно борются за их жизнь.

Африканский лев

Африканский лев - фото животногоЭтот хищник живет в Центральной Африке. Они владеют землями саванн, на которых обязательно есть водопой. Визитной карточкой этого зверя является, конечно, роскошная грива, которой покрыта вся голова и грудь зверя. Рост самца льва составляет 2,5 метра, а вес льва- 240 килограмм. Самки всегда немного меньше. Основная шерсть животного короткая, но очень густая. Окрас песочный или в желтых оттенках.

Очень большой проблемой стала охота на львов. Люди уничтожают популяции этих животных и если два десятка лет назад популяция насчитывала более 200 тысяч особей, то на данный момент их в десять раз меньше. И виной тому человек. Из-за частых нападений царя зверей на домашний скот, люди борются с ними ядами и приманками.

Сколько живет лев?

Какая же продолжительность жизни царя зверей? Отличается ли она на воле и в дикой природе? Конечно, да! На самом деле, жизненный цикл льва, в сравнении с другими зверями, относительно невелик. Очень редко лев, обитающий в дикой природе, достигает возраста тридцати лет. При достижении пятнадцати лет эти хищники, как правило, слабеют и даже перестают главенствовать над прайдом. Львицы живут немного дольше.

Часто самцы львов погибают в сражении с крокодилом, который считается чуть ли не единственным врагом царя зверей. Они постоянно воюют, и если же лев запросто нападет на крокодила на суше, то крокодил гораздо сильнее в воде.

Питание

Лев на отдыхе - фото

Естественно, как и для любого другого хищного животного, мясо является основным источником питания. За календарный год один взрослый лев съедает в среднем пятнадцать взрослых животных, весом около ста килограммов.

Как говорилось ранее, охотницами в прайде являются именно самки. Но первым трапезу всегда начинает самец, главенствующий над прайдом. Ему всегда достается самый хороший кусок, а все остальное доедают малыши и львицы.

Едят львы раз в три-четыре дня. Каждый член прайда в среднем съедает за раз около двадцати килограммов мяса. Сразу же после обеда весь прайд дружно идет на водопой. Далее все отдыхают и этот отдых может продолжаться до двадцати часов подряд.

Интересно, что во владениях прайда всегда бродят гиены и шакалы и доедают львиную добычу, которые обычно не препятствуют этому.

Охота

Наиболее частой жертвой львиной охоты выступают:

  • олени;
  • жирафы;
  • антилопы;
  • зебры.

Но это неполный список. Лев охотится и на других животных, подобных вышеперечисленным.

Днем все члены прайда отдыхают и набираются сил, а как только появятся первые сумерки они идут охотиться. Обычно, прайд, состоящий из пяти особей, раз в неделю приносит с охоты одного крупного зверя.

Во время охоты львы распределяют роли. Один отвлекает жертву, другие прячутся в засаде и незаметно нападают. Все кровавое дело, как правило, выполняют наиболее молодые львы. Но все-таки львицы являются основными охотницами. Они берут в окружение жертву и медленно к ней приближаются. В один момент одна из самок молниеносно ударяет жертву лапой, та падает и тут уже львицы убивает животное, впиваясь зубами в глотку.

Как только жертва поймана, тут же появляется старший самец, которому предоставлено право первым попробовать еду.

Потомство и размножение

Царь зверей очень любвеобильный, именно поэтому процесс размножения у них происходит в независимости от сезона и времени года. Спариваться львы всегда уходят подальше от места расположения прайда. Сколько же у царя может быть самок? У Африканского зверя может быть до семи львиц.

Когда проходит 3,5 месяца беременности самки, она покидает прайд и рожает львят в укромном месте, которое предварительно для себя находит.

Малыши рождаются полностью слепыми. Шкурка новорожденных покрыта темными пятнами, которые сходят по прошествии какого-то времени. В среднем рождается от трех до пяти львят и до взросления выживает лишь половина из них.

Львята едят молоко матери, а при достижении возраста в семь месяцев малыши начинают кушать мясо. В семью малыши входят в два месяца отроду. Хищник считается взрослым, когда достигает пяти лет.